Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Дырочный вопрос (из сборника рассказов Петькины истории)


­­­­­­
Дырка в носке – явление социально незначимое, а для Петьки так и вообще ничего нестоящее. Но для родных, учителей и других – это какая-то катаклизма. Хотя ну что здесь такого, когда торчит всего один палец из носка? На пляже из сандалий или шлепанцев все десять пальцев торчат, и ни у кого это не вызывает огорчений.
— На тебе вся одежда горит, – сказала мама Петьке. А папа сказал:
— Ты же мужчина?
— Наверно. Очень даже возможно, – ответил Петька.
— Тогда ты должен сам о себе позаботиться. Это значит, бери нитку и иголку и зашивай дыру в носке. Будь ответственен за свои дырки и не тряси бюджет семьи и нервы у мамы.
— На улицу играть в футбол он пойдет, когда зашьет свой носок, – это папа сказал Юрке, который с мячом в руке ожидал терпеливо Петьку в прихожей.
Когда папа вышел, друг Юрка сказал, что если ногу покрасить под цвет носка, то дырки видно не будет. Он сказал, что это называется мимикрией. Все-таки Юрка умный. Но с отцом такой номер не пройдет, он тоже умный и заниматься мимикрией не позволит. Поэтому Петру ничего не остается, как садиться в кресло, брать носок и зашивать его. Легко сказать – зашивать! Вначале надо попасть ниткой в иголку, потом как-то приспособиться к носку, чтобы что-то к чему-то пришить, и все чтобы было правильно.
Петька пыхтел, скрипел, тяжело дышал и что-то куда-то пришивал. Торопился, конечно. Юрка нетерпеливо ходил вокруг него, заглядывал через плечо:
— Ну, как там? – и завидно вертел мяч в руках.
— Наконец-то все, зашил! – обрадованно сообщил Петька, вскочил и потянул носок, чтобы надеть его. Но носок не поддался и потянул за собой Петькины штаны. Он оказался вполне качественно пришит к штанам.
Это было жутким предательским ударом со стороны носка. Мастер по штопке носков застонал. Потом попробовал дернуть носок и получилось две дырки: одна на носке, другая в штанах. Зашивать все заново, да еще в двух вариантах было совершенно не выносимо для детского профутболенного организма. Петька с Юркой, затаив дыхание, проплыли до двери и выскочили из квартиры на лестничную площадку. Впереди их ждал настоящий дворовой футбол с пацанами с соседней улицы. Они-то уж не обратят внимания и не испугаются этих дырок.
Футбольная битва закончилась вечером. Петька заявился домой уже с четырьмя дырками. Еще две появились на коленках у штанов. Футбол, однако, – дело бескомпромиссное, и если надо жертвовать штанами в острых ситуациях, то приходится жертвовать. Теперь это надо было объяснить родителям.
И почему эти пробоины в одежде появляются так быстро? Это точно виновата промышленность. Не зря ее еще называют легкой, потому что она делает легкую и слабую одежду. Назвали бы ее как-нибудь по-другому!
Но такие дырки, как мы уже сказали, не особо волновали Петра, они больше волновали взрослых. Но есть дырки, которые он терпеть не мог – это дыры в кармане.
Столько интересного существует в этом мире, что можно положить в карман, не перечесть. В течение дня или недели ты аккуратно все это складываешь в карман с полной уверенностью, что когда надо, то всегда достанешь это и будешь любоваться этим или играть, или хвастаться, или меняться и вдруг обнаруживаешь, что вместо этого у тебя дыра в кармане. Эта трагедия тянет на полноценный ужастик.
После футбольной прогулки Петькина мама, конечно, всплеснув руками, охала, ахала и призывала свою маму (для Петьки получается бабушку). Она говорила:
— Мамочка моя!
А Петькин папа, на удивление сыну, проявил эмоциональную сдержанность и даже сказал не совсем понятные для Петьки слова, как-то:
— Настоящий мужчина должен не только уметь отвечать за свои дырки и ссадины, но чтобы отвечать за них, должен уметь их и получать. Главное, чтобы дыры в голове не было.­






Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 37
© 21.05.2022г. Семен Радуга
Свидетельство о публикации: izba-2022-3313990

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература


Ася Суворова       26.05.2022   23:26:16
Отзыв:   положительный
Какой легкий и интересный слог.
Благодарю за минутки, приятно проведенные на Вашей страничке!
Семен Радуга       27.05.2022   02:50:41

Спасибо Ася!
Николай Мальцев       21.05.2022   21:01:05
Отзыв:   положительный
Да, детства без дырок не бывает! Нас уже в первом классе учили зашивать их и пришивать пуговицы. Что за гулянье, когда возвращаешься чистый и без прорех? Грех один, не по людски.
Семён, обрати внимание на опечатку: "...это папа сказал Юрке, который с МЕЧОМ в руке ожидал терпеливо Петьку в прихожей".
Семен Радуга       21.05.2022   21:45:12

Добрый вечер Николай! Да действительно смешная ошибка. Спасибо тебе большое. Если далее где-нибудь заметишь мою бестолковщину, рад буду если подскажешь. Самого доброго тебе!
Николай Мальцев       22.05.2022   18:28:51

Ну, от такой ерунды никто не застрахован. Клавиатура ещё и не так подшучивает!









1