Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

БАРЬЕР, БЛОКИРУЮЩИЙ СВОБОДУ


­– …ты знаешь, может в другое место сходим?
– Что такое? В чем причина?
– Я не люблю зоопарки, мне жалко животных, находящихся в клетках как в тюрьме…

Предложение на посещение городского зоопарка было закрыто. Подруга является защитницей как самих животных, так и их прав на свободное существование. Я также люблю животных и лучше воспринимаю их встретив в дикой природе, но проживая определенное время в большом городе, непроизвольно сформировалось мнение, что животные в зоопарке – это нормально. Их кормят, за ними ухаживают, да и прийти туда вместе с ребенком – большой «плюс» для развития малыша. Современные мультфильмы, передачи, интернет и т.д, стали частью знакомства с «братьями меньшими», нахраписто вытесняя книги с иллюстрациями. Как бы то не было, но живой контакт, личную встречу как для взрослых так и для детей, выше перечисленные факторы никогда не смогут заменить! В этом переубедить меня невозможно.
Но как быть в случае, если не получается выехать из города даже на некоторое время «на природу», посетить заповедники или «контактные фермы», где животные находятся под открытым небом, свободно гуляя на большой территории, где их можно покормить из рук и просто прикоснуться? Свободного времени у вас всего 4…5 часов, а ребенок умоляющим взглядом, просит увидеть мишку или жирафа? По этой причине, раньше стоял на стороне зоопарков, т.к считал их более удачным выходом из сложившейся ситуации.

Не могу сказать почему, но в один миг, совсем недавно, понятие – зоопарк, начало терять уважение к себе и вот почему.

…монотонное постукивание колес вагонов метрополитена и усталость после рабочей смены, настойчиво возвратило сознание в накопленный архив памяти и автоматически открыло один из файлов короткого воспоминания: - подростковый возраст, областная городская больница. Территория серого ноябрьского парка, расположившегося рядом с приемными отделениями и постройками, в которых содержались больные, изолированные от общей массы люди. Возвращаясь с матерью к главному входу, взгляду предстали эти самые люди, на балконах таких «изоляторов» с накинутыми на плечи ветровками поверх палатных пижам. Эти балконы от пола до потолка были заблокированы стальной решеткой, не позволяющей выйти наружу. Мужчины курили дешевые, едкие на запах сигареты на свежем воздухе, при этом одновременно находясь в клетке. Они смотрели на нас, свободно идущих аллеей парка, обходящих образовавшиеся лужи, после прошедшего дождя. Что я могу сказать и как описать тот взгляд, когда я посмотрел в глаза одного из них? …отправленный для помощи запрос, в личный лексикон, не дал результатов.
Да, кто-то скажет, что глупо и нельзя сравнивать животное и человека, что ситуации разные, но на мой взгляд, изложенные выше факты, довольно удачно предоставлены для сравнения. Вот теперь, уже задумываюсь о самом понятии свободы. Теперь встреча с животными в вольерах или клетках, в их взгляде из-за ограждающего барьера, автоматически возвращают к тому эпизоду памяти в осеннем парке… больно, неприятная пульсация крови в венах и сбивающийся ритм дыхания…

11.04.21






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 21.05.2022г. Вадим Поставнёв
Свидетельство о публикации: izba-2022-3313980

Рубрика произведения: Проза -> Психология











1