Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Примеры сочинений по повести Лескова "Очарованный странник"


Примеры сочинений по повести Лескова "Очарованный странник"
­Пример сочинения 1

Главный герой повести - Иван Флягин. Это особенный человек с непростой судьбой. Мирская жизнь завораживает героя, хоть он и предназначен для монастыря. Лесков наполнил свою повесть невероятными и драматическими приключениями, в которых, однако, герой сумел сохранить искренность и чистоту души.

В глаза читателю сразу бросается наивность героя, контрастирующая с его могучим внешним видом. Одним из его важных достоинств является то, что Иван никогда не изменял себе и действовал по совести. Возможно, ему не всегда удавалось отличить хорошее от плохого, но делал он это не со зла. Иногда ему приходилось обходить нормы морали для того, чтобы поступать по справедливости. И это мучит душу героя, хотя пострадавшие от его рук герои, по большей части, виноваты сами. Флягин становится всего лишь заложником ситуации.

Тем не менее, груз вины все равно ложился на печи этого доброго и совестливого человека. Его, на мой взгляд, можно причислить к святым. Он продолжал любить людей и готов был помогать каждому, несмотря на причиненное ему зло. В его образе в значительной степени присутствует православное начало, хотя прямо на это автор не указывает. И хоть он сомневается в религии, в его сердце все равно находится место вере.

От того, что ему некуда было деться, Иван оказался в монастыре. Там к нему приходит чувство страха за народ. Он понимает, что готов отдать жизнь за людей, не осознавая, что кроме внешних врагов есть еще масса внутренних, против которых тоже нужно бороться.

Лесков изобразил героя, способного принести себя в жертву ради других. В нем полностью раскрылись широта и красота русской души, ее щедрость и жертвенность. Несмотря на некоторые нелицеприятные поступки, Иван все равно получился до крайности положительным героем.


Пример сочинения 2

У Лескова имеется огромное количество разных произведений, которые заставляют задуматься над своей жизнью и над тем что и как нужно делать для того чтобы жить по-другому. Кроме этого практически все его произведения оставляют неизгладимое впечатление на каждого читателя. Еще со школы многие знают его произведения и с удовольствием их читают. И одной из них является произведение «Очарованный странник».

Главным героем является молодой человек по имени Иван, которому удалось повидать на своем веку очень много всего, и это было и хорошее и плохое. А все, потому что он постоянно путешествует по всему миру и видит все, что там происходит. Кроме этого находятся люди, которым нужна и требуется помощь, и наш главный герой всем помогает и никому не отказывает. И практически везде над ним издеваются, и нет ни одного человека, который бы его пожалел или прижал к груди. Обычно от всех он слышит только оскорбления и унижения. А ведь так иногда хочется услышать доброту и ласку. Но, не смотря на это, наш главный герой не изменился и не перестал быть добрым и отзывчивым человеком, который также во всем и всегда готов помогать всем. Его невозможно было сломать под всеми этими испытаниями. Конечно, бывали у парня нервные срывы, от которых страдали все окружающие. И он даже не понимал этого и никак не хотел с этим мириться. А вот отплачивать за все эти срывы ему придется намного позже.

Мужчина становится сильным и отзывчивым как раз в тот момент, когда это требуется. А ведь это может получиться не у каждого человека. И чаще всего Иван ошибается и принимает неправильное решение, но все равно ни о чем не жалеет и уверен, что сделал все правильно и если можно было бы все вернуть, то поступил бы также.

Совершая путешествия по всему миру, он понимает, что становится все больше и больше праведником. Есть некоторые поступки, о которых он даже не задумывался когда совершал, а потом уже жалеть об этом поздно, да и незачем трепать себе душу. Кроме этого он постоянно находится в поиске того, что ищет правильный путь и готов любому человеку отыскать тот правильный путь, который обязательно должен отыскаться.

При помощи искания себя он превращается в мудрого человека. И благодаря этому автор старается показать всем, что нужно искать разные пути для того чтобы решать свои проблемы.


Пример сочинения: Иван Флягин в повести Н С Лескова «Очарованный странник»

Искусство должно и даже обязано сберечь сколь возможно все черты народной кра­соты.
Н.С. Лесков

Повесть Лескова «Очарованный странник» была написа­на во второй половине XIX века. В центре этого произве­дения — жизнь обычного русского мужика Ивана Северь- яновича Флягина. Этот образ вобрал в себя все черты на­родного характера русского человека.

Лесков отмечает внешнее сходство Ивана Северьяновича с легендарным героем былин Ильей Муромцем. «Это был человек огромного роста, с смуглым открытым лицом и густыми волнистыми волосами свинцового цвета: так странно отливала его проседь. Он был одет в послушничь- ем подряснике с широким монастырским ременным по­ясом и в высоком черном суконном колпачке... Этому но­вому нашему спутнику... по виду можно было дать с не­большим лет за пятьдесят; но он был в полном смысле слова богатырь, и притом типический, простодушный, добрый русский богатырь, напоминающий дедушку Илью Муромца...»,— пишет Лесков.

Из дальнейшего повествования нам становится извест­на жизнь этого человека. Он родился «в крепостном зва­нии» и происходил из дворовых людей графа К. из Ор­ловской губернии. Живя «при отце на кучерском дворе», он «постиг тайну познания в животном» и полюбил ко­ней да быструю езду.

Будучи у своей матери «молитвенным сыном», Иван был сыном обещанным» и с самого рождения предназначен для служения Богу. Но судьба жестоко обошлась с этим человеком. Он вопреки своей воле совершает такие поступки, которые невозможно оправдать: убийство невинного монаха, женщины, которую любил. По сути дела, он не был виновен в своих преступлениях. Кажется, что чело, века преследует злой рок. Недаром Ивану Флягину предсказал умирающий старец: «А вот... тебе знамение, что будешь ты много раз погибать и ни разу не погибнешь, пока придет твоя настоящая погибель, и ты тогда вспомнишь материно обещание за тебя и пойдешь в чернецы».

Причиной многих поступков Флягина была огромная природная сила, которая «так живчиком и переливается» по его жилам. И эта неуемная энергия толкает его на самые безрассудные поступки. Монаха, заснувшего на возу с сеном, он погубил случайно, в азарте быстрой езды. И хотя в молодости Ивана не слишком тяготит этот грех, с годами он начинает чувствовать, что когда-нибудь ему придется его искупить.

Но мы видим, что богатырская мощь, ловкость и быст­рота героя — это не всегда разрушающая сила. Когда еще совсем мальчиком Иван едет с графом и графиней в Воро- 3 неж, их повозка чуть не срывается в пропасть. Он останавливает лошадей, спасает своих хозяев, хотя сам чуть не погибает, падая с обрыва. «Не знаю, жалко ли мне гocпод или себя стало, но только я, видя неминуемую гибель, с подседельной бросился прямо на дышло и на конце по­вис... Тут только я опомнился и пришел в страх, и руки у меня оторвались, и я полетел и ничего уже не помню...»

Иван демонстрирует свою удаль, когда вступает в по­единок с татарином. Опять же из-за безрассудного удаль­ства попадает он в плен к татарам. В плену он тоскует по родине: «... домой хочется... тоска делалась. Особенно по вечерам, или даже когда среди дня стоит погода хоро­шая, жарынь, встану тихо, вся татарва от зною попадает по шатрам и спит, а я подниму у своего шатра полочку и гляжу на степи... Зришь сам не знаешь куда, и вдруг пред тобой отколь ни возьмется обозначается монастырь или храм, и вспомнишь крещеную землю и заплачешь».

Прожил он у татар десять лет (и они к нему относились уважительно), а тоска по родине не проходила. Герой убе­гает из плена, как только у него появляется такая возмож­ность. Когда позднее Иван уходит в монашество, его в на­казание надолго сажают в погреб. Но там ему все равно лучше, чем в степи: «Ну нет-с: как можно сравнивать? здесь и церковный звон слышно, и товарищи навещали».

Вера для русского человека всегда имеет большое зна­чение. Поэтому Иван Флягин так мучается среди чужих в плену. Среди ночи он «выползал потихоньку за став­ку... и начинал молиться». «Так молишься,— говорит Иван,— что даже снег инда под коленами протает и где слезы падали — утром травку увидишь».

Герой много испытал на своем веку. Его широкая душа становится еще шире от встречи с Грушей. Он сумел по­нять ее, самозабвенно и преданно полюбить. Груша гиб­нет. Уходит неизвестно куда и Иван, но встречает на пути старика со старухой. И идет вместо их сына на пятнад­цать лет воевать на Кавказ. За военный подвиг его пред­ставляют к награде, производят в офицеры. Но Иван все равно недоволен собой. Ему не дает покоя голос совести. Он становится одержим идеей самопожертвования, ему «за народ очень помереть хочется».
В конце повести Иван оправдан, очищен от грехов. Он стал монахом, чернецом, как и предрекал умирающий старец, и обрел успокоение в монастыре. Отвергнув самое первое призвание к Богу, он «прошел от одной стражбы до другой, все более и более претерпевая, но нигде не погиб, пока все... монахом в ведении предреченное в настоящем житейском исполнении оправдалось» за его недоверие.

На примере «очарованного богатыря» Ивана Флягина Лесков открывает читателю черты русского национального характера. Этот герой далеко не идеальный. Он противо­речив: и добр, и жесток; и прост, и хитер; глубок и лег­комыслен; поэтичен и груб. Он совершает безрассудные поступки, но и приносит людям добро. В этом образе очень хорошо показана широта русской натуры, ее, если мож­но так выразиться, безграничность.

Лев Толстой говорил: «Лесков — писатель будущего, его жизнь в литературе глубоко поучительна». Подлинное значение литературной деятельности Лескова открывает­ся нам сегодня в полном объеме. Мы восхищаемся его героями-праведниками, его прекрасным, народным язы­ком. И его литературный дар навсегда останется в исто­рии великой русской культуры.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 49
© 20.05.2022г. Сочинения для школьников
Свидетельство о публикации: izba-2022-3313295

Рубрика произведения: Проза -> Школьная литература



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1