Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Первые метеостанции Сибири


Первые метеостанции Сибири
­­Фото автора.

На фото: Россия. Западная Сибирь. Крайний Север. Тюменская область. Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. Берёзовский район. Ляпинский край. Западносибирская равнина. Северная тайга. Река Ляпин (Сыгва, Саква).

Написано по краеведческим материалам. Очерк ранее опубликован в печатных СМИ, в газете «Жизнь Югры». 25 июня 2021 года опубликован на сайте Проза. Ру., а 9 марта 2022 года администрация сайта при поддержке русофобов заблокировала страницу автора, заблокировала доступ к 330 его произведениям. Данный текст восстановлен по сохранённым черновикам. Четверг, 19 мая 2022 г..

Первая метеостанция Сибири

23 марта 2008 года работники метеорологической службы России отмечали свой профессиональный праздник.

Саранпаульская метеостанция – одна из первых в Сибири. Первая метеостанция на территории села Саранпауль нынешнего Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югра создана знаменитым учёным, исследователем северного югорского края – Константином Дмитриевичем Носиловым более ста лет назад. Она же была и первой в Сибири. Располагалась в холодном, продуваемом всеми ветрами доме недалеко от зырянского поселения Саранпауль на берегу реки Сыгва, ныне – Ляпина, близ истока – места слияния рек Ятрия и Хулга.

Отсюда первые метеосводки отправлялись в географическое общество России. Вот как пишет о том времени в своём очерке «По следам Курбского» сам учёный: «Это было в 1884 году. Я жил тогда в вогульском глухом краю, и моя станция была маленьким деревянным домиком на берегу реки Сыгва, вблизи небольшого зырянского посёлка, который носит не русское, не зырянское, а вогульское название – Саран-пауль… …. перед окном громадная река, дикие утки по целым утрам плещутся около самого берега; за рекой на песке – чум вогула - рыболова, за ним большое озеро с голосами музыкальных лебедей, а сзади такой глухой дикий еловый лес, такая, чаща непроходимая, словно я где в тропической какой стране, а не на севере Сибири. И Лыско мой каждую ночь будит меня ворчанием, слыша блуждающего медведя. И ничего, живёшь себе тут, занимаешься, пишешь, чертишь…».

Спустя столетие я прошлась по берегу Ляпина в поисках описываемого Константином Дмитриевичем Носиловым места. Сейчас, на территории расположения первой в Сибири метеостанции, - длинный, заливаемый водамси рек в половодье, - плёс. На месте дома, где писались эти строки, растёт старая берёза. И лишь небольшой холмик прямоугольной формы выдаёт следы былого фундамента дома, что стоял тут более 100 лет назад.
Не исключено, что эта берёзка росла ещё при жизни знаменитого учёного – путешественника и первого метеоролога в нашем крае.

Невдалеке паслись коровки. Мимо пробегали катерки. Гудел надсадно дизель поселковой электростанции. Перекликались речные чайки - халеи. Белели ледниками шапки Приполярного Урала. Надсадно гудели комары. На посадку, на аэродром, заходил вертолёт. А по небу, как и век назад, плыли белоснежные облака.

Спустя десятилетия метеорологические наблюдения за погодой по-прежнему велись регулярно. Сводками погоды пользовались оленеводы, геологи, лётчики, жители села. Много незаметных, но незаменимых тружеников нашего села посвятили годы нелёгкого труда развитию метеорологии Сибири.

Не один десяток лет трудился на Саранпаульской метеостанции житель Саранпауля Капшук Александр Федорович. Он закончил Ленинградский техникум Гидрометеослужбы; участник Великой Отечественной войны. Является одним из основоположников современной метеослужбы в Саранпауле. «Человек с прекрасной душой», - так отзываются о нём односельчане.
Окончила Ленинградский техникум ГМС и Терентьева Надежда Фёдоровна. -Ответственный работник и прекрасный человек - проработала она на Саранпаульской метеостанции около тридцати лет.

Много лет посвятили метеорологической службе: Терентьев Евгений Александрович, Сметанина, Литвинюк, Канева, Хозяинов и другие жители нашего села.

На тысячах метеорологических станциях мира трудятся метеорологи, чтобы максимально точно прогнозировать погоду. Мы все привыкли к сводкам Гидрометцентра о состоянии погоды. И в этом общем деле есть вклад саранпаульцев.
Метеостанция Саранпауля действует и сейчас.

2008-2021- 2022 г..

***
четверг, 19 мая 2022 г..

Мир меняется стремительно и бесповоротно. Опять заходит на посадку вертолёт. После майского тепла похолодало. Сегодня- Никола! На Руси считалось, что в дни Святого Николая угодника – первые грозы ознаменуют начало лета. А тут, на Крайнем Севере Югры, считается, и существует примета, так называемая: Никольская метель, - в эти дни село заметается снегом. Метёт и воет последняя метель. Что оправдывается: порой крылечки дома заметает снегом, и приходится разгребать. Метель, убегая на Север, к Ледовитому океану, обычно злобствует несколько суток, уступая лету. По примете: если погода повторилась – день, в день! – Это прекрасно! Значит, лето ожидается тёплым. Последние годы погода поменяла привычки. Фактически исчезли четыре времени года, остались лишь зима и лето, без весны и осени. И всё же, мы настолько привыкли уже к точным прогнозам синоптиков, что отвыкли самостоятельно по природным приметам определять погоду на завтра – по облакам, ветру, цвету зари, цветам, муравьям. – Всё меняется! Но вновь похолодало и появился запах снега. И то радует! – Природа остаётся прежней!

Ключевые слова:
Погода, метеостанция, метеосводка, Никола, Никольская метель, Саранпауль, Ханты-Мансийский автономный округ, Югра, Крайний Север, Сибирь, Западная Сибирь, Тюменская область, Берёзовский район, зима, весна, природа, Ляпин, Сыгва, Саква, Ятрия, Щекурья, Русь, приметы, Ледовитый океан, гидрометеослужба, прогноз, Ленинград, Приполярный Урал, метеорология, метеоролог.

Анонс.
История первой метеостанции на Крайнем Севере Западной Сибири, Югры.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 19.05.2022г. Тулпар Емшан
Свидетельство о публикации: izba-2022-3312544

Метки: Погода, метеостанция, метеосводка, Никола, Никольская метель, Саранпауль, Ханты-Мансийский автономный округ, Югра, Крайний Север, Сибирь,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк











1