Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мысль о родном доме в романе "Тихий дон" - примеры сочинений


Мысль о родном доме в романе "Тихий дон" - примеры сочинений
­Пример сочинения 1

В романе-эпопее М.А. Шолохова «Тихий Дон» ярко звучит тема дома. Не зря автор особое внимание обращает на взаимоотношения в семьях.

Повествование начинается с описания быта и отношений внутри семьи Мелеховых. На протяжении всего повествования М.А. Шолохов будет показывать то, как складываются судьбы членов семейства Мелеховых. Для автора было важным показать семейные отношения для того, чтобы, во-первых, показать обстановку, в которой происходило становление личности центрального персонажа, во-вторых, чтобы продемонстрировать, как менялись взаимоотношения в семье с историческими событиями.

По второй причине продемонстрированы и отношения в семье Коршуновых. Так, довольно непростые отношения в семье Коршуновых в мирное время становятся еще более сложными с Гражданской войной. Наталья отказывается от своего брата Митьки, который вступает в карательный отряд и собственными руками убивает невиновных членов семейства Кошевых за то, что совершил Мишка.

М.А. Шолохов показывает, что революционные события и события Гражданской войны рушат семейные отношения, люди перестают чтить семейные традиции. И в этом заключается главная трагедия того времени.

Для центрального персонажа Григория Мелехова дом – это крепость, в которой он ощущает свою свободу. Здесь он чувствует ласку и заботу, любовь и доброту. После увиденных страшных картин войны, в которой Григорию приходится участвовать и лично убивать других людей, домашняя обстановка является бальзамом на душу. Он с наибольшей теплотой относится к своим родителям, к детям и даже к жене, к которой первоначально совершенно ничего не чувствовал. М.А. Шолохов показывает, что дом как символ семьи делает людей сильнее и счастливее.

Автор романа-эпопеи показывает, что человек, который не знает, что такое семейная теплота и любовь, несчастен. Аксинья Астахова, которую в юности изнасиловал собственный отец, которая была вынуждена выйти замуж за нелюбимого человека, постоянно ищет теплоту и заботу. И в этих поисках она погибает от руки красногвардейцев. Наталья Коршунова, которая продолжительное время страдала от поступков своего мужа, решает уйти от него. И это решение приводит к трагедии: неудачный аборт становится причиной гибели героини.

М.А. Шолохов, отрицая братоубийственные войны, демонстрирует, что семейные ценности рушатся с приходом Гражданской войны. И мужчины, и женщины перестают хранить верность своим супругам, начинают думать лишь о себе и собственных удовольствиях. Автор «Тихого Дона» пытается доказать, что тема дома не может сосуществовать с темой революции. Это два противоположных явления, которые не могут рассматриваться единым целым.

Как темой дома начинается все шолоховское произведение, так ею оно и заканчивается. Разочарованный в войне и в жизни в целом, Григорий Мелехов после гибели двух любимых женщин и после гибели многих членов семейства возвращается в отчий дом, где его ждет только сестра Евдокия и сын Мишатка (дочь Полюшка умерла от болезни). Сын и сестра – единственное, что осталось у Григория от прежней, беззаботной жизни. И только забота о сыне держит Григория на земле.


Пример сочинения 2

Появление гениального романа-эпопеи Михаила Шолохова "Тихий Дон" равносильно чуду. Этот роман поистине стал "шедевром" века благодаря могучему таланту писателя.

Народ, его прошлое, настоящее и будущее, его счастье — вот основная тема раздумий писателя. В романе Шолохов описал борьбу двух совершенно разных сил: донского казачества и Красной Армии.

"Мелеховский двор — на самом краю хутора", — так начинается роман-эпопея, и на протяжении всего повествования Шолохов будет рассказывать нам об обитателях этого двора. Через двор Мелеховых проходит линия обороны, его занимают то красные, то-белые, но отчий дом навсегда остается тем местом, где живут самые близкие люди, всегда готовые принять и обогреть.

Жизнь обитателей дома Мелеховых предстает со страниц эпопеи в переплетении противоречий, притяжений и борьбы. Можно сказать, на перекрестке больших исторических событий, кровавых столкновений оказалась вся семья Мелеховых.

Прежде всего мы познакомимся с главой семьи — Пантелеем Прокофьевичем. "Под уклон сползавших годов закряжистел Пантелей Прокофьевич: раздался в ширину, чуть ссутулился, но все же выглядел старичком складным. Был сух в кости, хром (в молодости на императорском смотру на скачках сломал ногу), носил в левом ухе серебряную полумесяцем серьгу, до старости не слиняли на нем вороной масти борода и волосы, в гневе доходил до беспамятства..." Этот человек был трудолюбивым, хозяйственным, очень вспыльчивым, но в душе добрым и чувствительным. Несмотря на внутрисемейный раскол, Пантелей Прокофьевич старается соединить в одно целое куски старого быта, хотя бы ради внуков и детей. И в том, что он умирает вне дома, который любил больше всего на свете, — трагедия человека, у которого время отняло самое дорогое — семью и кров.

Такую же всепоглощающую любовь к родному дому отец передал своим сыновьям. "Старший, уже женатый сын его Петро напоминал мать: большой, курносый, в буйной повители пшеничного цвета волос, кареглазый, а младший, Григорий, в отца попер: на полголовы выше Петра, хоть на шесть лет моложе, такой же, как у бати, вислый коршунячий нос, в чуть косых прорезях подсиненные миндалины горячих глаз, острые плиты скул обтянуты коричневой румянеющей кожей. Так же сутулился Григорий, как и отец, даже в улыбке было у обоих общее, звероватое".

Образ Григория Мелехова — центральный в эпопее. О нем сразу невозможно сказать — положительный это или отрицательный герой. Слишком долго он блуждал в поисках правды, своего третьего пути, пролил много человеческой крови.

Его трагедия — это трагедия того, кого неумолимый ход истории поставил перед необходимостью крутого поворота в своей судьбе. Григорий предстает перед нами как правдоискатель." В поисках правды он проходит самый тяжелый путь — путь самопознания. На самом деле этот путь оказался для Григория бездорожьем в темную ночь: он утратил веру в правду народа и веру в себя, стал искать забвения в пьянстве, в женских ласках, в бою проявлял "бессмысленную жестокость".

Но и в этот страшный период нравственного падения в Григории живет великая любовь к родной земле, отчему дому. Это то единственное и, пожалуй, самое важное, что есть у этого человека.

Больше всего в романе меня поразили женские образы: Ильинична, Аксинья и Наталья. Эти женщины совершенно разные, но их объединяет возвышенная нравственная красота.

Ильинична, например, переживая незабываемую трагедию — смерть сына, смогла простить его убийцу, потому что его полюбила ее дочь.
Любовь Аксиньи к Григорию на страницах романа граничит с подвигом. И хоть перед нами простая полуграмотная казачка, нельзя забыть, как прекрасен внутренний мир этой женщины с непростой судьбой.

Чертами высокой трагедийности отмечен и образ Натальи. Верная, но нелюбимая жена, она покоряет Григория (а вместе с ним и читателя) своей чистотой, любовью к детям, готовностью ждать и надеяться всю жизнь.

Герои эпопеи Шолохова вошли в нашу жизнь как реальные люди, живут с нами и среди нас. А дом Мелеховых стал нашим родным домом.

К сожалению, семья Мелеховых все-таки распалась, но ее члены смогли создать очаг, где всегда будет теплиться огонек любви, тепла и взаимопонимания, который не погаснет никогда.

Человек для Шолохова — самое ценное, что есть на нашей планете, а самое важное, что помогает формированию души человека, — это прежде всего его дом, в котором он родился, вырос, где его всегда будут ждать и любить и куда он обязательно вернется.


Пример сочинения 3

Роман-эпопея Шолохова «Тихий Дон», отражала события Гражданской войны и её воздействие на людей. Особое значение автор уделял домашней тематике, ведь жизнь людей строилась на ведении домашнего хозяйства, создании семьи, организацией бытовых условий.

Григорий Мелехов – пример казака, который оказался на рубеже серьёзных перемен в государстве, поэтому дом не просто строение, где живут люди, но в нём заключены его близкие люди. Между близкими людьми бывают ссоры, но в случае большой беды они сплотились в коллектив, чтобы помочь друг другу преодолеть трудности. Окружающие условия, созданные с любовью – священные понятия для героя. Так жили его родители, по законам жил он сам и ценности передаст детям. В тяжёлые времена близкие люди и дом стали местом, где он ощущает счастье.

Оказавшись на фронте, Григорий мечтает о том, что быстро вернётся к себе в дом и займётся сельскохозяйственными работами. Он пытается найти правду в начавшейся Гражданской войне, он думает так: «у человека своя правда, борозда. За хлеб, за клочок земли, за право на жизнь организовали борьбу..Надо сражаться с людьми, которые пытаются отобрать право на жизнь…». Он не понимал лучшей жизни и счастья, чем свободно жить и работать в родном краю.  

Следует помнить, что дом для человека – семья и родная курень, но ещё малая родина, включающая традиции и обычаи, моральные ценности. Критики отметили, что роман-эпопея «Тихий Дон» считается эталоном отечественного казачества. В местности собраны все традиционные события и обычаи, их соблюдали люди разных возрастов.  Григорий Мелехов у себя дома встречает природу и чистый воздух, который невозможно отыскать в другой местности, поэтому он рад вернуться на хутор. Любимая Аксинья, всю жизнь ходила по домам, не понимая, где её место, она погибла в пути, не найдя счастье.

Отмечают, что любовь спасла ему жизнь и подарила надежду на светлое будущее. Возвратившись, к себе домой, когда у него не осталось родных  людей, кроме сына Мишатки. Осознав, что он находится на родине, он может спокойно жить: «Он стоял у ворот дома, а на руках у него был сын…Это единственная ниточка, которая соединяла его и огромный мир». Герой потерял смысл жизни, семью. Он смог сохранить любовь и преданность дому, где его воспитали.

Искренне рекомендую использовать эту информацию для раскрытия образа дома в романе, чтобы лучше разобраться в  донских казанках.


Пример сочинения 4

Появление гениального романа-эпопеи Михаила Шолохова "Тихий Дон" равносильно чуду. Этот роман поистине стал "шедевром" века благодаря могучему таланту писателя.

Народ, его прошлое, настоящее и будущее, его счастье — вот основная тема раздумий писателя. В романе Шолохов описал борьбу двух совершенно разных сил: донского казачества и Красной Армии.

"Мелеховский двор — на самом краю хутора", — так начинается роман-эпопея, и на протяжении всего повествования Шолохов будет рассказывать нам об обитателях этого двора. Через двор Мелеховых проходит линия обороны, его занимают то красные, то белые, но отчий дом навсегда остается тем местом, где живут самые близкие люди, всегда готовые принять и обогреть.

Жизнь обитателей дома Мелеховых предстает со страниц эпопеи в переплетении противоречий, притяжений и борьбы. Можно сказать, на перекрестке больших исторических событий, кровавых столкновений оказалась вся семья Мелеховых.

Прежде всего мы познакомимся с главой семьи — Панте-леем Прокофьевичем, "Под уклон сползавших годов за-кряжистел Пантелей Прокофьевич: раздался в ширину, чуть ссутулился, но все же выглядел старичком складным. Был сух в кости, хром (в молодости на императорском смотру на скачках сломал ногу), носил в левом ухе серебряную полумесяцем серьгу, до старости не слиняли на нем вороной масти борода и волосы, в гневе доходил до беспамятства..." Этот человек был трудолюбивым, хозяйственным, очень вспыльчивым, но в душе добрым и чувствительным. Несмотря на внутрисемейный раскол, Пантелей Прокофьевич старается соединить в одно целое куски старого быта, хотя бы ради внуков и детей. И в том, что он умирает вне дома, который любил больше всего на свете, — трагедия человека, у которого время отняло самое дорогое — семью и кров.

Такую же всепоглощающую любовь к родному дому отец передал своим сыновьям. "Старший, уже женатый сын его Петро напоминал мать: большой, курносый, в буйной повители пшеничного цвета волос, кареглазый, а младший, Григорий, в отца попер: на полголовы выше Петра, хоть на шесть лет моложе, такой же, как у бати, вислый коршунячий нос, в чуть косых прорезях подсиненные миндалины горячих глаз, острые′ плиты скул обтянуты коричневой румянеющей кожей. Так же сутулился Григорий, как и отец, даже в улыбке было у обоих общее, звероватое".

Образ Григория Мелехова — центральный в эпопее. О нем сразу невозможно сказать — положительный это или отрицательный герой. Слишком долго он блуждал в поисках правды, своего третьего пути, пролил много человеческой крови.

Его трагедия — это трагедия того, кого неумолимый ход истории поставил перед необходимостью крутого поворота в своей судьбе. Григорий предстает перед нами как правдоискатель. В поисках правды он проходит самый тяжелый путь — путь самопознания. На самом деле этот путь оказался для Григория бездорожьем в темную ночь: он утратил веру в правду народа и веру в себя, стал искать забвения в пьянстве, в женских ласках, в бою проявлял "бессмысленную жестокость".
Но и в этот страшный период нравственного падения в Григории живет великая любовь к родной земле, отчему дому. Это то единственное и, пожалуй, самое важное, что есть у этого человека.

Больше всего в романе меня поразили женские образы: Ильинична, Аксинья и Наталья. Эти женщины совершенно разные, но их объединяет возвышенная нравственная красота.

Ильинична, например, переживая незабываемую трагедию — смерть сына, смогла простить его убийцу, потому что его полюбила ее дочь.
Любовь Аксиньи к Григорию на страницах романа граничит с подвигом- И хоть перед нами простая полуграмотная казачка, нельзя забыть, как прекрасен внутренний мир этой женщины с непростой судьбой.

Чертами высокой трагедийности отмечен и образ Натальи. Верная, но нелюбимая жена, она покоряет Григория (а вместе с ним и читателя) своей чистотой, любовью к детям, готовностью ждать и надеяться всю жизнь.
Герои эпопеи Шолохова вошли в нашу жизнь как реальные люди, живут с нами и среди нас. А дом Мелеховых стал нашим родным домом.
К сожалению, семья Мелеховых все-таки распалась, но ее члены смогли создать очаг, где всегда будет теплиться огонек любви, тепла и взаимопонимания, который не погаснет никогда.

Человек для Шолохова - самое ценное, что есть на нашей планете, а самое важное, что помогает формированию души человека, — это прежде всего его дом, в котором он родился, вырос, где его всегда будут ждать и любить и куда он обязательно вернется.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 18.05.2022г. ГДЗ по литературе
Свидетельство о публикации: izba-2022-3312259

Рубрика произведения: Проза -> Школьная литература











1