Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

С ДНЁМ СОВЕТСКОЙ ПИОНЕРИИ!


С ДНЁМ СОВЕТСКОЙ ПИОНЕРИИ!
­­­                                            К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ПИОНЕРИИ.

      Приближается праздник нашего школьного детства -- День Советской Пионерии. В этом году он особенный -- юбилейный. Ровно сто лет назад, 22 апреля 1922 года на Всероссийской конференции Комсомола было принято решение о создании пионерских отрядов. По улицам торжественным маршем, под бой барабанных палочек зашагали первые отряды юных пионеров. На груди мальчишек и девчонок гордо пламенели красные галстуки.
Первое время пионерская организация носила имя Спартака, но спустя несколько лет, в 1926 году в честь вождя Октябрьской революции она стала именоваться Всесоюзной пионерской организацией имени В.И. Ленина.
Для молодой республики это был невероятно-сложный период, -- только что окончилась кровопролитная Гражданская война.За эти страшные пять лет она нанесла стране Советов масштабные потери: полностью была разрушена Экономика, промышленность и сельское хозяйство находилось в плачевном состоянии. Война, страшная голодная засуха, тиф унесли жизни тринадцати миллионов человек, --(точное число жертв до сих пор не установлено). Особо-жестокий удар война нанесла по детям -- семь миллионов осиротевших детей стали беспризорниками...

Не смотря на тяжелейшие испытания, выпавшие на долю молодой и неокрепшей ещё республики, правительство в ряду с другими важными делами, в срочном порядке решали вопросы о воспитании нового поколения страны. Специально созданная комиссия занималась разработкой деятельности  детской организации.
Появились первые центры по детскому развитию внешкольного воспитания. Работа велась, в основном, в детских клубах и площадках. Здесь проводилась культурно-просветительная работа -- лекции, беседы, выпуск стенгазет. Организовывались кружки по интересам, которые способствовали объединению пионеров, развивая в них чувство товарищества. Особое внимание уделялось физическому развитию детей.

У первых пионеров страны не было Дворцов, художественных и музыкальных школ, не было у них хороших учебников и учебных пособий. Не было у них и обустроенных  летних лагерей, и замечательных стадионов, какие теперь имеют наши современные дети. Те ребята не имели нормальной одежды и обуви, -- это  было не столь важно в те годы, у них было совсем иное понятие о ценностях. Дети того времени воспитывали в себе такие важные качества как сила воли и твёрдость духа, сознательность и трудолюбие, любовь и верность Родине. Они старались быть полезными обществу и верными заветам Ильича. И это совсем не высокие слова. 

В сороковом году возникло Тимуровское движение, которое продолжалось много лет. Помощь нуждающимся была нормой для пионера. Тимуровцы заботились о пожилых людях, о ветеранах войны, на их счету немало добрых полезных дел. Из тимуровцев в дальнейшем, выросли настоящие, честные и отзывчивые люди. 
Пионеры принимали активное участие в годы Великой Отечественной войны. Они помогали партизанским отрядам, трудились в тылу, и даже воевали на фронте. Многие ребята были награждены медалью  "За отвагу," а четверым пионерам было присвоено звание "Герой Советского Союза". Их имена нам всем хорошо знакомы, в честь этих ребят были названы наши пионерские отряды и дружины. Вот они, славные юные герои: Валя Котик, Лёня Голиков, Марат Казей, Зина Портнова. Имена их навечно занесены в книгу героев Великой Отечественной войны.

Я всегда с особой теплотой вспоминаю школьные годы и нашу интересную пионерскую деятельность. Помню, как я волновалась, когда давала клятву во время приёма в пионеры. Боялась, что меня могут не принять.... Часто вспоминаются мне беспокойные, наполненные важными заботами дни, где были состязания, соревнования, участие в праздничных школьных концертах, сборы металлолома и макулатуры. Вспоминаются туристические походы и костры с задорными пионерскими песнями. Да и каждый из нас, бывших пионеров это помнит. -- такое не забывается! Тогда вся наша страна жила одной идеей и трудилась на благо Родины во имя Мира и процветания. 
У НАС БЫЛО СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО! 

С ДНЁМ СОВЕТСКОЙ ПИОНЕРИИ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Май 2022 год.

­






Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 15
© 18.05.2022г. Тамара Авасева
Свидетельство о публикации: izba-2022-3312145

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Зинаида Торопчина       20.05.2022   20:49:12
Отзыв:   положительный
И я с тёплым чувством вспоминаю пионерские годы. Мы с гордостью ходили строем под звуки барабана и горна.
Нас встречали улыбками. И работа кипела. Очень нужна детская организация, в ней вырабатывается чувство коллективизма,
ответственности. И было интересно.


Юлианна       19.05.2022   15:32:32
Отзыв:   положительный
Том, ты права: у нас было прекрасное детство! Нельзя забыть никогда: и дворцы пионеров были и, школьные линейки и. пионерские игры...
Меня принимали в пионеры в музее Ленина..на всю жизнь запомнила эту дату!
Носили галстук с трепетом- кусочек нашего знамени! Очень хорошо ты освятила эту тему!
Тамара Авасева       20.05.2022   16:08:10

Юленька, спасибо тебе за внимание и поддержку! Да... нам с малого детства прививали любовь к Родине и уважении к старшим.. У нас были замечательные мудрые учителя! Всего тебе доброго, Юля и майского светлого настроения! Обнимаю!

Зинаида Торопчина       20.05.2022   20:41:53

И я с тёплым чувством вспоминаю пионерские годы. Мы с гордостью ходили строем под звуки барабана и горна.
Нас встречали улыбками. И работа кипела. Очень нужна детская организация, в ней вырабатывается чувство коллективизма,
ответственности. И было интересно.

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1