Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Интервью с 4-мя авторами "Избы-Читальни"


­­­Роза Данченко

https://www.chitalnya.ru/users/laracroft/

Расскажите, пожалуйста, о себе. Где живёте, чем занимаетесь? Ваше образование, профессия?

Я живу в городе Балашиха Московской области. По специальности я – фельдшер. В тридцать лет решила получить вторую специальность – педагог-психолог, но, по семейным обстоятельствам, не доучилась всего полгода. Подумала: доучусь через годик. Но ни через год, ни через два, желания продолжить учёбу не возникло, несмотря на недоумение родственников. Просто я поняла, что в своей нынешней профессии мне гораздо комфортнее, и именно в ней я смогу принести обществу гораздо больше пользы.
Работала фельдшером в медико-санитарной части крупного производственного объединения, медицинской сестрой в терапии и даже психиатрии. Сейчас работаю старшей медсестрой детского сада, а по совместительству – фельдшером гимназии.

Как Вы проводите своё свободное время? Есть ли у Вас хобби?

Честно говоря, свободного времени у меня катастрофически мало. Очень хотелось бы, чтобы его было больше. Люблю длительные пешие прогулки, путешествия по интересным местам, особенно в глубинках нашей необъятной Родины.
Раньше увлекалась компьютерными играми, подрабатывала копирайтером. Но дефицит времени заставил от всего этого отказаться. На данный момент у меня одно хобби – Изба-Читальня.

Ваши принципы и жизненные идеалы?

Как любой истинно православный христианин я стремлюсь жить по известным заповедям, суть которых сводится к одному: любви к Создателю и своему ближнему. Это основа всего, потому что любящее сердце никогда не сделает ничего плохого тому, кого любит. А если немного расшифровать, то стараюсь быть честной, отзывчивой, доброжелательной, терпимой к чужим слабостям… список можно продолжить. Однако ввиду моего упрямого и даже немного бунтарского характера, а также чрезмерной склонности к истине и справедливости, совладать с собой подчас мне бывает весьма и весьма трудно. Но я к этому всячески стремлюсь, нахожусь в непрерывной борьбе с самой собой, и постепенно многое получается, входит в привычку и уже не только даётся без борьбы, но даже приносит огромное удовольствие и удовлетворение.

Как давно Вы пишете? С чего всё началось?

Сочинять стихи и писать какие-то сказочки-рассказики я начала ещё в младших классах. В старших – уже пошли фантастические рассказы, которые затухали в начальной стадии из-за нехватки научных знаний и банальной лени. А вот стихи для школьной стенгазеты получались неплохими. Ничего этого, увы, не сохранилось.
В студенческие годы нахлынули стихи о любви, природе, мире во всём мире. Они тщательно прятались от окружающих и впоследствии были с облегчением сожжены вместе с личными дневниками.
Потом пошла проза жизни, и стихи стали возникать в сознании всё реже и реже. А те, которые всё-таки норовили пробить себе дорогу в материальный мир, писались на каких-то обрывках бумаги, обычно не доводились до логического конца и также выбрасывались или сжигались, потому что обнажали слишком личные чувства, а этого я допустить не могла, считая слабостью.
И вот, в одно декабрьское утро 2014 года, я проснулась под впечатлением от волнующего сна, откопала где-то в бумагах начаток рифмованных впечатлений по аналогичному поводу и благополучно, как мне казалось, их дописала. Хотела засунуть обратно, но вдруг подумала: а нельзя ли это хранить где-нибудь в интернете? Недолгие поиски привели меня на сайт Стихи.ру, а чуть позже – в Избу-Читальню.
На литературных сайтах я вела довольно скромный образ жизни, в основном только публиковала стихи, которые один за другим регулярно рождались, неумело пеленались и помещались в ясли вышеупомянутых сайтов. Так продолжалось около года – в середине октября 2015 года всё закончилось так же внезапно, как и началось. Я посчитала всё это дело блажью и хотела было удалить аккаунты, но сразу как-то не решилась, а потом просто забыла и махнула рукой. Если в сознании когда-то и начинали рождаться стихи, я их тут же тушила, чтобы не отвлекали от серьёзных и насущных дел. Да, в сущности, и сами эти стихи были какими-то слабыми и нежизнеспособными…
…Прошло 6 с лишним лет. Однажды, ненастным январским вечером, со мной что-то произошло: я ходила туда-сюда по комнате, не находя себе места. Внутри рождались стихи, на которые, по привычке, я не обращала внимания. А они настойчиво просились наружу. Сдерживаться уже почему-то не хотелось... Новая публикация в моих аккаунтах появилась 23 января 2022 года. Я подумала, что этим всё и ограничится, но спустя примерно неделю, собираясь на работу, услышала в новостях о диких животных, зашедших в населённый пункт, и полилось «Обращение к разумному Человеку». А дальше по любопытству забрела на форумный конкурс в Избе… и пошло-поехало… Не успела оглянуться, как меня захватил и увлёк бешеный круговорот событий в Избушке, подстёгнутый активными революционными событиями в мире.

Какие темы Вам ближе? Ваши ориентиры в литературе?

Ближе всего мне темы любви, смысла жизни, совершенствования души. Люблю пофилософствовать, разобрать «по косточкам» эмоции и чувства. Когда не могу молчать, пишу на патриотические и социальные темы. Вообще это большая ответственность – выкладывать на всеобщее обозрение свои мысли и чувства, придав им какую-то литературную форму. Всегда присутствуют разного рода сомнения, поэтому я стараюсь тщательно анализировать всё, что решаюсь опубликовать, чтобы ненароком кого не обидеть, не ввести в заблуждение и не направить по ложному пути.
Больше всего я тяготею к классике. Но в литературе я пока – первоклассник, впервые пришедший в школу и не успевший разобраться, что к чему, поэтому не знаю, что будет дальше. В принципе, учиться и экспериментировать я люблю, было бы время и желание.

Какие из своих работ Вы можете порекомендовать читателю в первую очередь?

У меня пока небольшой багаж работ. Из того, что есть, могу рекомендовать следующие: «Осторожно чёрной кошкой…», «Как жаль, что я не Фрези Грант», «Обращение к разумному Человеку», «О, эти сны!..», «Когда светла душа поэта…».

Откуда узнали о сайте "Изба-Читальня"? Что Вы от него ожидаете?

На Избу-Читальню я набрела случайно, когда искала, где бы ещё хранить стихи, если Стихи.ру внезапно закроют или удалят мой аккаунт. А теперь это для меня основной сайт, где я полноценно живу и общаюсь с соседями, управдомами и сообществами по интересам внутри нашего благоустроенного коммунального жилища. На другие сайты изредка забегаю в гости, чтобы отметиться и не потерять жилплощадь вместе с имуществом.
Чего ожидаю от сайта? Интересного общения, помощи в творческом росте, а порой и поддержки, которая тоже нужна, потому что без неё пропадает стимул и желание дальше учиться и творить.

Какие формы работы с авторами Вы бы хотели видеть на портале?

Конкурсы, форумы, тренинги, работы над ошибками, интервью. Но, по-моему, это всё уже есть в Избе. Я пока ещё не со всем тут разобралась.

Как Вы считаете, стоит ли организовать в Избе различные сообщества?

А почему бы и нет? Главное, чтобы эти сообщества преследовали благие цели и не выходили за рамки закона. В противном случае…  «худые сообщества развращают добрые нравы» – предупреждает апостол Павел.

Какие плюсы и минусы сайта Вы бы отметили?

С уверенностью могу отметить следующие плюсы:
Привлекательный дизайн и богатый функционал.
Возможность свободной публикации и красивого оформления своих работ.
Наличие форума, который заметно оживляет сайт. Если редакция – это головной мозг сайта, то форум – это его сердце, которое исправно гоняет кровь по всему организму и не даёт ему умереть. Как и положено, тут имеется гематоэнцефалический барьер, который защищает мозг от проникновения в него из крови различных патогенов и вредных веществ. Иногда полезные вещества ошибочно воспринимаются в качестве токсинов. Это немного печально, но не смертельно.
Довольно эффективная система продвижения талантливых авторов (конкурсы, обсуждения, поощрительные призы).
Возможность удалять оскорбительные и неадекватные отзывы на своей странице.
Возможность избавляться от назойливых, агрессивно настроенных гостей путём ограничения их доступа в свои покои.
Живое интересное общение. Ни на одном сайте аналогичной направленности я не чувствовала себя так бодро и уютно, как в Избе. Если не залёживаться на диванчике своей комнатушки, а ходить по просторным коридорам нашей вместительной чудо-Избы, заходить в многолюдные залы, знакомиться со своими соседями и наведываться к ним в гости, сайт тут же тебя подхватит, как бурная река одинокий чёлн, и понесёт, не давая впасть в спячку, по живописным и не очень, захватывающим дух и спокойным, порожистым и тиховодным здешним местам. Можно угодить и в довольно опасные уголки, но бесспорно одно: в любом случае путешествие будет познавательным и интересным. Только не стоит забывать о правилах безопасности.

Теперь о минусах. Существенных я пока не нашла, а незначительные так незначительны, что никак не мешают моему комфортному пребыванию на сайте. …Хотя отмечу один негативный момент – это не совсем культурное, даже весьма грубое и оскорбительное общение на форуме и не только. Не всегда, но бывает. Я-то, отработав 8 лет в психиатрии, ко всему устойчива, а вот какой-нибудь интересный, но весьма застенчивый и интеллигентный автор, получив разок на орехи, впоследствии туда уже не сунется.
А с другой стороны такой накал страстей здорово подстёгивает выработку адреналина и подогревает интерес к сайту. Поэтому уже и не знаю: минус это или, наоборот, плюс?
А ещё мне немного не хватает смайликов. Всё-таки у нас не совсем живое общение – лица собеседника не видно – поэтому очень хочется выразить свои эмоции с помощью доступных графических средств.


Что пожелаете молодым авторам, которые только зарегистрировались в "Избе-Читальне"?


Не засиживаться в своём тёплом углу, быть более активными, общаться с другими авторами, участвовать в конкурсах и обсуждениях. Иначе, даже имея недюжинный талант, можно так и остаться незамеченными. Ну, и, конечно же, быть вежливыми и доброжелательными!


P. S. На фото: я с детьми во время интерактивного развивающего занятия.



Ольга Васильевна

https://www.chitalnya.ru/users/olgalih@mail.ru/

Расскажите, пожалуйста, о себе. Где живёте, чем занимаетесь? Ваше образование, профессия?

Родилась и выросла в Казахстане. После развала СССР живу в Челябинской области. Образование – высшее, спортивная направленность. Но по образованию я почти не работала – с 14 лет увлеклась парашютным спортом и, когда аэроклуб в 90-е закрыли, пошла в армию. Служила в поисково-спасательном отряде, часть специализировалась по поиску и спасанию космонавтов и непилотируемых летательных объектов. Затем в училище штурманов, обеспечивали прыжки курсантам и лётному составу. Инструктор парашютно-десантной подготовки. Сейчас военная пенсионерка, ветеран Вооруженных сил. Но это всё в прошлом. На данный момент занимаюсь только семьей. Мы в некотором смысле первопроходцы. Продали жильё в Челябинске, купили землю, окруженную лесом, у озера с утками и лебедями, построили дом, завели стадо коров, разбили сад и огород. Живём так уже седьмой год. Мне, городскому жителю, даже в деревне никогда не бывавшей ранее и корову видавшей только на картинках и в телевизоре, есть с чем сравнивать. Назад в город не хотим. Трудно, но наполнено. Моя жизнь описана в моей «прозе». Всё, что там есть – это просто записанные истории из моей жизни, моих детей, родителей, друзей, сослуживцев…

Как Вы проводите своё свободное время? Есть ли у Вас хобби?

Времени свободного почти нет. Если появляется время для себя, захожу сюда. Или просто почитать, фильм посмотреть.
Хобби – моя работа и была всегда моим хобби. В этом смысле мне повезло – я всю жизнь занималась любимым делом.
Сейчас у меня хобби самое пенсионерское - грибы. В сезон хожу каждый день в обязательном порядке. Лес очищает, обновляет, вдохновляет.

Ваши принципы и жизненные идеалы?


Вопрос слишком обширный. Наверное, ответом на этот вопрос можно привести такую известную фразу: «Делай, что должно и будь, что будет». Стараюсь. А уж как получается, потом узнаем.

Как давно Вы пишете? С чего всё началось?


Да случайно началось и пишу немного. В 33 года первые «складушки». Четыре года активно писалось, а потом как отрезало, лет на 12, ни случайно, не специально ничего в голову не шло. Думала, что всё, мой лимит исчерпан. А с прошлого года вдруг неожиданно пошла вторая волна. Решила записывать опять.

Какие темы Вам ближе? Ваши ориентиры в литературе?

Темы, как у акынов – «что вижу, то пою». Наверное, в этом должно быть стыдно признаваться, но стихи мне никогда не были близки, я их читала в пределах школьной программы, и то не все. Этот сайт для меня открытие. Я с жадностью читаю то, что нахожу здесь, восторгаюсь авторами, которые владеют словом и заставляют переживать вместе с ними. И они все – живые! Могут ответить, подсказать, научить. Ну не чудо ли?

Какие из своих работ Вы можете порекомендовать читателю в первую очередь?


Наверное, больше последние. Есть и старые, которые мне близки, но тогда я ещё не догадывалась, что надо писать соответственно стихотворным размерам. То попаду, то нет. Спасибо добрым людям. Подсказали, научили.

Откуда узнали о сайте "Изба-Читальня"? Что Вы от него ожидаете?

Искала сайт, на котором жила несколько лет назад, хотела вернуться. Но свой «Артефакт» не нашла. Зато нашла «Избу». Мои ожидания – да чтоб не умер. Ведь море замечательных творений здесь поселилось, и среди них встречаются настоящие жемчужины. Читать – не перечитать. Жаль, если всё это пропадёт. А для себя – много нового узнаю. И ожидаю ещё больше узнать. Стараюсь применять свои знания и улучшаться. А уж как получается… Осознаю, что у меня не талант, а скромные способности. Но может, дети мои когда-нибудь смогут на моей странице пообщаться со мной через моё творчество.

Какие формы работы с авторами Вы бы хотели видеть на портале?


То, что я вижу – мне нравится. Сайт работает, редакторы стараются, жизнь кипит. О чём ещё мечтать?

Какие плюсы и минусы сайта Вы бы отметили?

Плюсов много. Даже перечислять не стану – мне всё в новинку и всё нравится. Отдельное спасибо конкурсам. Благодаря им узнаются новые имена, и очень они вдохновляют на новое. Как домашнее задание, которое надо постараться выполнить на пятёрку. А вот минусы… Хочется, чтобы люди, постоянные, давние жители избы, были добрее и помнили, что за всеми именами, никами, картинками, фотографиями… стоят живые люди. Часто немолодые и ранимые, или, наоборот молодые и категоричные в своей молодости, многие больные, с давлением и близкими слезами, одинокие и несчастные. И если им в открытую говорить, что то, что они делают – это мусор, а сами они никчёмные бездарности, это может их очень обидеть, расстроить, и даже убить. Не забывайте, что это не «Сайт Литераторов России», или какие там бывают сайты для Поэтов и Писателей. Это Изба. Большая семья. А «в семье не без урода». Только спорный вопрос, кто урод – тот, кто пишет уродливо или тот, кто уродливо себя ведёт.

Что пожелаете молодым авторам, которые только зарегистрировались в "Избе-Читальне"?

Не бояться. Не бояться писать, если пишется. Не бояться критики, - здесь дают дельные советы и реально помогают. Не бояться «быть, а не казаться». На всех не угодишь. Самовыражайтесь, как умеете.






Игорь Литвиненко

https://www.chitalnya.ru/users/IgorLit/

1. Расскажите, пожалуйста, о себе. Где живёте, чем занимаетесь? Ваше образование, профессия?
2. Как Вы проводите своё свободное время? Есть ли у Вас хобби?
3. Ваши принципы и жизненные идеалы?
4. Как давно Вы пишете? С чего всё началось?
5. Какие темы Вам ближе? Ваши ориентиры в литературе?
6. Какие из своих работ Вы можете порекомендовать читателю в первую очередь?
7. Откуда узнали о сайте "Изба-Читальня"? Что Вы от него ожидаете?
8. Какие формы работы с авторами Вы бы хотели видеть на портале?
9. Какие плюсы и минусы сайта Вы бы отметили?
10. Что пожелаете молодым авторам, которые только зарегистрировались в "Избе-Читальне"?

Литвиненко Игорь Феликсович: место рождения - город Донецк, (Украина), в настоящее время - проживаю в городе Запорожье.
Образование высшее. В настоящее время - на пенсии...

Хобби - чтение, спорт, литература... Занимаюсь аквариумистикой, собаководством, коллекционированием суккулентных растений!

Главный принцип - "Не навреди", идеал - честность...

Пишу - с 15 лет, и - по настоящее время.

Литературное предпочтение - лирика.

По поводу своих работ - затрудняюсь ответить: дело вкуса и мнения читателя...

О "Избе- читальне" - узнал от кого-то из поэтов: от кого именно - уже не вспомню!

Как по мне - Вашим сайтом охвачено многое - почти всё нужное и необходимое...

Считаю необходимым - упразднить ограничение в количестве ежедневной публикации - до пяти произведений, а также - возможности открытия страницы - только после пяти суток...

Являюсь молодым,  (новым автором), поэтому стараюсь, по возможности - больше читать произведений на сайте!



Юлия Погодина

https://www.chitalnya.ru/users/Pogodina/

1) Меня зовут Юлия Смирнова. Живу в Перми. Занимаюсь воспитанием сына. Образование высшее. Учитель английского и немецкого языков высшей категории. Преподавала в ВУЗЕ и в школе с углубленным изучением ряда предметов на иностранном языке. Неоднократно занимала призовые места в конкурсах профессионального мастерства, в том числе Всероссийском конкурсе Профикрай. Стажировка - Кембридж (CELTA). Эксперт международных экзаменов IELTS, Pierson и наших экзаменов ЕГЭ и ОГЭ.

2) Свободное время провожу на природе. Хобби - художественная фотография.

3) Жизненные идеалы постоянно меняются и корректируются. Восхищают люди, которые работают над собой, постоянно развиваются.
Самые любимые - Никола Тесла, Джеймс Ватт, Бенджамин Франклин. Их гениальный ум, упорство, непростые судьбы, служение миру достойны восхищения. Очень близки мне жизненные принципы Ника Вуйнича. Его судьба доказывает, что мы можем добиться всего, чего захотим.

4) Даже сама не верю, что пишу менее двух лет. Началось все неожиданно, после того, как узнала диагноз моего сына - аутизм. От потрясения, горя, отчаяния стихи стали слагаться сами собой. Я часто слышу такое от других людей. Они приходили сами, я только записывала. Сейчас я понимаю, что так психика даёт выход своим тревогам и эмоциям.

5) Литературу любила всегда. Безоговорочно люблю О.Уайльда, Шекспира, Сильвию Платт, Киплинга, Акутагаву, Луи Макниса, Чехова, Вересаева. Люблю перечитывать "Сто лет одиночества" Маркеса. Каждый раз это открытие.

6) Мне пока неловко рекомендовать свои работы, я даже немного стесняюсь. Особенно мне дороги стихи "Чужие могилы" и стихи, которые посвященные теме аутизма.

7) О сайте узнала из подсказок Google чисто случайно.

8) Ожидаю найти авторов, у которых можно учиться, конструктивную критику. Учиться и ещё раз учиться ;)

9) Я люблю форумы, конкурсы. Особенно люблю читать анализ произведений.





Беседу провёл редактор сайта Сергей Ермаков






Рейтинг работы: 64
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 148
Добавили в избранное: 2
© 18.05.2022г. Интервью с авторами Избы-Читальни
Свидетельство о публикации: izba-2022-3312136

Рубрика произведения: Разное -> Интервью


Светлана Страусова       19.05.2022   14:51:43
Отзыв:   положительный
Интересных соседей интересно представили, Сергей. Спасибо!
Сергей Ермаков       19.05.2022   16:00:39

Светлана, благодарю Вас за внимание к авторам!

С Уважением, Сергей.
Татьяна Тарханова (Фетинья)       19.05.2022   06:55:18
Отзыв:   положительный
Интересное интервью!
Сергей Ермаков       19.05.2022   08:28:19

Спасибо огромное за внимание!

С Уважением, Сергей.
Лев Фадеев       18.05.2022   18:07:38
Отзыв:   положительный
Спасибо за разговор. Интересно
Сергей Ермаков       18.05.2022   18:45:14

А Вам, Лев, спасибо за внимание к авторам!
Жму руку:)

С Уважением, Сергей.









1