Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Дерево и молния


Дерево и молния
­Фото автора.

На фото:

Западная Сибирь. Крайний Север. Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. Берёзовский район. Тюменская область. Тайга северная. Лиственница, взорванная молнией. Куски – отщипы древесины лиственницы. Березняк на месте сгоревшего хвойного урмана.

2007-2021-2022

Очерки о природе Крайнего Севера таёжной Сибири, Северного и Приполярного Урала; широколиственных лесов Южного Урала.

Дерево и молния


Для нас – жителей «лесной» России соседство с древесным миром обыденно. И редко кто задумывается, сколь трудна и опасна жизнь обычных представителей растительного сообщества - деревьев.

Мы знаем, что жизнь животных в лесу полна опасностей, а вот то, что растения ведут борьбу за право «быть», нами не воспринимается «близко к сердцу». У людей не развита «жалость» к деревьям. Мы привыкли наблюдать их неподвижность, нечувствительность - признанную человечеством неосознанность бытия. Для нас дерево – что камень бездушно.

…А деревья гибнут под топором человека, в лесных пожарищах, от бесчисленных болезней – ран, наносимых холодами и зноем; инфицируются бактериями, водорослями, микробами и вирусами, заселяются паразитирующими грибами и грибками; поедаются насекомыми и животными. Им приходится противостоять ветрам, морозам, ураганам, оползням, вечной мерзлоте и…. - молниям.

Лесная территория Западной Сибири, где я сейчас живу, – необъятна, при плотности населения не более одного человека на квадратный километр. И лишь наступит летний зной с порою «сухих» гроз, как начинаются лесные пожары с множеством очагов возгорания. И как ни стараются работники лесоохраны, из года в год выгорают обширные таёжные пространства. И виною тому - молнии!

Горные вершины восточного склона Северного и Приполярного Урала, покрытые таёжными хвойными лесами, горят чаще всего, и с периодичностью в несколько лет!

Практически повсеместно в нашей тайге можно обнаружить следы старых пожарищ, заросших столетними кедрами. Что свидетельствует: пожары здесь случались и прежде.

В тайге встреча обугленного ствола древней сосны, лиственницы, кедра – обыденное явление! И свидетельствует о том, что в эти деревья когда-то попала молния; приняв удар стихии, дерево выжило и не запалило соседей - устояло.
Почти на каждом речном или озёрном мысу, на горной вершинке, на мандале посреди обширных болот встречаются повреждённые молнией деревья. Некоторым достаётся особо: в них молнии попадают неоднократно - почти регулярно, из лета – в лето, из века в век.

Чаще страдают вершины хвойного дерева. Так у сосен и кедров макушки сгорают, отсекаются «плазменным» мечём, обугливаются. Нередко электрический разряд обжигает весь ствол крупного дерева. Загасая, он теряет силу лишь в земле. Это происходит при обычных грозах, когда окружающий лес сыр от проливных дождей. Лес остаётся жить, а огонь молнии губит лишь несколько деревьев. Дождь спасает тайгу от возгорания.

***
На фото запечатлены следы старого лесного пожара в северной тайге Берёзовского района Югры:
«Молодой» березняк, вырос в горельнике. Меж берёз потянулись к солнцу и молодые кедры, берёзы, лиственницы. Здесь ранее шумел сосново-кедровый бор. От сгоревших хвойных исполинов остались сгнившие обугленные, вывороченные ветром корчи. Судя по возрасту нового леса: пожар случился около сотни лет назад, то есть, примерно, в 1920-ом году.
Как правило, на месте лесного пожарища появляется изначально в нашей тайге березняк. Берёза растёт быстрее хвойных растений, легче приживается на потерявших почву и моховую подстилку гарях. Корни, опавшая листва, тень от кроны густого березняка способствуют удержанию влаги на пустоши, накоплению гумуса, образованию нового почвенного слоя. Главное, - густой березняк на пепелищах способствует восстановлению таёжных почв. Берёза – это лекарь выгоревших пространств Сибири.

При ударе молнии хвойные породы деревьев чаще провоцирую лесное возгорание - они смолисты и горючи: хвоя, мелкие тонкие веточки, сухие ветки - подобны пороху в жару. А смолистые комли легко воспламеняются, горят ярким, жарким, мощным и всесокрушающим пламенем. Их крайне сложно тушить. Практически невозможно, пока смола не выгорит. Так смолистые дрова с комля никогда не используются в качестве дров в охотничьем зимовье. Если случайно подбросить такое полено в печь, то потушить можно, лишь залив водой, и то не сразу. Потухнув, они вновь вмиг воспламеняются.
Лиственничные породы деревьев, даже сухие, труднее воспламеняются, горят спокойным пламенем, поэтому реже являются источником лесных пожаров при попадании молнии в дерево. К тому же, сосны, ели, кедры и особенно лиственницы, гораздо выше берёз, поэтому в них чаще попадает молния.

***
Случается, что сила удара молнии столь велика, что гигантское дерево «взрывается» изнутри. И ствол, весом в тонны, разрывается в клочья – в щепу; разбрасывается по кусочкам в радиусе десятков метров по округе!

Мне доводилось встретить старые лиственницы, разорванные молниями в тонкую щепу, словно поработала не природа, а человек использовал особые инструменты. Стоит учесть, что такие деревья достигают у нас высоты 35-ти метров при толщине ствола до одного метра!

Подумалось:
- Почему происходит расщепление ствола лиственницы в мелкую, обычно, плоскую щепу?! И пришла к выводу:

- Хорошо высушенная древесина листвянки (так лиственницу у нас порой именуют) легко расщепляется на ровные тонкие лучины. Ножом можно разделить лиственничное полено на тончайшие пластинки. При ударе молнии происходит подобное. Только величина лучин достигает порой десятка метров при толщине от одного до десяти сантиметров!
Однажды, на краю болота, нашла недавно расщеплённую лиственницу, первоначальная высота которой превышала 15-ть метров, диаметр ствола до 60-ти сантиметров!

Молния, разветвлённая, попала чуть наискосок в её вершину, порубив макушку на «куски» в три-четыре метра; откинула на несколько метров. Остальная, более чем десятиметровая часть ствола, была расщеплена до самой земли на многометровые щепы при толщине от сантиметра до десяти.

Оставшийся комель разворотило «букетом». Создав из него веер, отточенной до устрашающих пик, щепы, длинной в один-пять метров!
Щепу и куски коры отбросило взрывом в радиусе более восьми метров и развесило по веткам близстоящих деревьев на высоте до десяти метров.

Кора отлетела от всей древесины, даже с веток. Её ошмётья (куски) в десять-тридцать сантиметров, как кожа, свисали с верхушек и веток близстоящих деревьев, запутавшись.

Вид у коры – необычен!

Лиственничная кора напоминала выделанную кожу! Бумагу!
Если учесть, что из древесины изготавливают целлюлозу – бумагу и ткани, то при ударе молнии в данном случае в доли секунды произошёл схожий процесс: кора перешла в целлюлозу! Способствовало тому отскакивание коры от древесины по прослойки влаги – соков дерева, слоя камбия.

Толстые ветки «срезаются» и остаются на фрагментах щепы, не отламываясь у основания в виде пеньков.

Всё «следы» стихии свидетельствует о неимоверной мощи молнии. Она рвёт и раскаляет плоть дерева – взрывает в доли секунды!


***
Подобного расщепления кедра, сосны наблюдать мне не доводилось. Как правило, при попадании молнии в вершину этих растений, происходит обугливание лишь макушки и последующее её отмирание. Крупное дерево выживает, если не сгорает полностью. Иногда «пускает» новую макушку или новые ветки. В этом случае старый кедр, сосна может приобрести с годами две и даже три, четыре верхушки!

Объяснить отличие воздействия молнии на разные деревья можно особенностями строения. У кедра хрупка вершина. Часто ломается под напором сильного ветра или тяжести сырого снега. Структура древесины не способствует «взрыву» всего дерева. Она чаще - «витая», подобно тросу, канату – более устойчива на разрыв, чем у лиственницы.

Кедр или сосна зачастую ломаются, не проводя электрический разряд до комля. Или же, «пропускает» молнию (плазму электричества) лишь с одной стороны ствола. В этом случае лишь часть ствола обугливается, особенно - в самой крепкой и «крученной» – в прикомлевой. У поверхности земли электрический разряд переходит в тепловую энергию, превращая древесину комля участками в древесный уголь.

В первую очередь, - кору и верхний слой древесины, не проникая вглубь.
Встретить следы ожога хвойного великана можно практически у большинства крупных вековых кедров, лиственниц и сосен. Кедр может жить до тысячи лет! За долгую жизнь великан тайги хоть единожды, но принимает на себя удар разъярённой стихии. А чаще - неоднократно, оттого, как и человек, с годами накапливает переломы, ожоги, шрамы. И как боевой старец – с наростами, поломанными ветвями, со скошенными вершинами – стоит, не качаясь; мощно и мудро взирает на стройное потомство, пока не ведущее бед.

***
В юности, на горной вершине Южного Урала, в Челябинской области, близ города Аша, в широколиственном лесу встречала как-то погибшее дерево лиственничной породы (был ли это клён или дуб – не могу сказать). Поразила сила удара молнии: от крупного дерева с периферии по спирали отсекло идеально ровные многометровые извилистые щепы!

Расщепление ствола шло в направлении сверху вниз до земли по спирали. Электрический разряд спускался не строго вертикально, а плавно огибал ствол. Срезая ровные щепы с поверхности, он не проникал вглубь. Отщеплённая, как опытным мастером, гигантских размеров стружка спиралью лежала рядом. Молния её не отбросила. Она плавно отвалилась от ствола - сползла.

***
Молния обычно ударяет в самое высокое дерево, растущее в лесу, на болоте, на склоне оврага, на вершине одиночной скалистой горы, мыса.
Спиральные многометровые «лучины», идеально плоские и тонкие (1-3 сантиметра при длине в 5-7 метров!) получаются в случае, если дерево имеет «кручёную» структуру древесины ствола или электрический разряд спускается от вершины к комлю в землю, спирально огибая ствол по проводящим слоям.

В случаях расщепления всего дерева «на лучину» - дерево взрывается под давлением пара, вскипевшей влаги, соков, как паровой котёл паровоза. От таёжного гиганта остаётся лишь развороченный пенёк, удерживаемый корнями в глубине почвы. Многотонный исполин клочьями разлетается по округе. Такое наблюдала дважды.
Дерево не сгорает, если оно сырое – пропитано влагой; не воспламеняет тайгу в сыром лесу при грозе, сопровождаемой ливнем или при особом свойстве самой молнии - «холодной».

***
…Тяжело приходится деревьям!
Жизнь для них – это извечная борьба. Они не могут убежать, спрятаться от опасности, подобно животным и человеку.

- Чувствуют ли они боль?!..
- Считается: «Нет».
Но лишь появится на стволе сосны рана, не пройдёт и часа, как на срезе заблестит слеза из бактерицидной смолы, залечивая точно так, как мы предупреждаем заражение, используя йод или зелёнку.
– Получается, - чувствуют! Но сказать не могут о том. Стоит вспомнить, как росянка ловит мошку, а мимоза от прикосновения складывает пластинки листа; подсолнух поворачивает голову вслед за солнцем.

***
…Следы возгорания деревьев в лесах встречаются практически повсеместно. Остаётся лишь удивляться, сколь многочисленны механизмы природы по врачеванию ран, наносимых стихийными бедствиями. С ними леса справляются сами, восстанавливаясь. Перед человеком же лес бессилен.

…Ещё не лето! А сводки лесоохраны по Тюменской области, как с фронта:
- Горят леса! Гибнут в огне животные! Миллиарды из бюджета страны расходуются на тушение. А пироманы продолжают целенаправленно поджигать траву. Жгут траву фермеры. И только ли?!.. – ведь на пожарищах лес подлежит санитарной рубке – это фактически бесплатная древесина, которая принесёт миллиарды прибыли уничтожителям лесов Сибири…

П/с
Над темой автор работал с 2007 года. 27 мая 2021 очерк опубликован на сайте Проза. Ру. А 9 марта 2021 года он и ещё более 300-т русофобами из разных стран мира и администрацией сайта «забанен». Причина: поддержка автором своей страны, отказ от вброса фэйков, от использования своей странички для распространения фэйков, лжи по «Специальной военной операции» на Донбассе, отказ от очернения своего правительства, своей армии, своего народа, России. Такова реальность времени. Мир меняется. А Россия была, есть и будет, несмотря на травлю в Интернетпространстве, на злобу, зависть стойкости российского духа, богатствам земли российской.

Данный текст восстановлен по черновикам, так-как доступ к своим произведениям как автору, так и читателям администрацией Прозы заблокирован. Среда, 18 мая 2022 г..

Ключевые слова:
Молния, гроза, горельник, дерево, лес, тайга, Западная Сибирь, Крайний Север, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Берёзовский район, Тюменская область, Тайга северная, Лиственница, древесина, Березняк, урман, пожар, пожарище, рубка, Урал, Уральский регион, Южный Урал, горы, пироманы, земля, Русь, Россия, недра, стихия, электричество, природа, человек, Челябинская область, атмосфера, дуб, кедр, сосна, комель, ствол, пень, щепа, древесина, лучина, Приполярье, Приполярный Урал, Северный Урал, мороз, стихия, грибы, грибки, микроорганизмы, горельник, березняк, сухие грозы, камбий, Сок, зимовье, тайга, растения, растительный мир, широколиственный лес.

Анонс.
В грозы молнии, попадая в дерево, провоцируют лесные пожары. Разные породы древесной растительности по-разному реагируют на удар электрического разряда.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 18.05.2022г. Тулпар Емшан
Свидетельство о публикации: izba-2022-3311889

Метки: Молния, гроза, горельник, дерево, лес, тайга, Западная Сибирь, Крайний Север, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Берёзовский район,
Рубрика произведения: Проза -> Другое











1