Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Спасение пчелы.


Спасение пчелы.
­­­На проселочной дороге виднелись две фигуры: худощавого мужчины и маленькой девочки. У крохотной болтушки рот не закрывался, задавая пытливые детские "почему?", а дед терпеливо и спокойно на них отвечал. Так пешая прогулка из детского сада до дома превращалась в сказку, каждый раз новую и занимательную. 

Любознательный человечек замечал все вокруг, даже мелкие детали не ускользали от пытливого детского взора. 

На пыльной дороге в траве лежала пчела, шевеля лапками. Увидев её, девочка воскликнула:

-Бедная пчела! Она же погибнет, мы должны её спасти, - рассуждала она, разглядывая насекомое. 

Дед наклонился и они вместе стали её рассматривать. 

-У пчелы есть орудие обороны - жало. Оно расположено на брюшке, посмотри внимательно, видишь тонкую иголочку  на конце брюшка? - показывал дед. 

-Вижу, - ответила внучка. 

-Она жалит своего обидчика, впрыскивая яд. Он очень болючий, сильно жжет, жало пчела оставляет, а яд выделяется даже после укуса.

-Ты же мне рассказывал, что пчелы - это самое полезное насекомое на планете и они так мало живут, всего месяц. Если мы её здесь оставим, то она погибнет, а я не хочу, чтобы она умирала. Давай я её тихонько возьму, донесу и посажу на цветочек, она покушает нектар, наберётся сил и полетит. 

-Но пчела же не знает, что ты её спасаешь, она может перевернуться и ужалить тебя. Будет очень больно. 

-Дедушка, ну как ты не понимаешь, я же человек!  Я больше этого насекомого и сильнее. Могу даже раздавить, но мне хочется её спасти, тот, кто приносит пользу людям, должен жить. Ты же мне рассказывал, какая короткая и трудная у них жизнь. Про пчелу придумали поговорку " как пчёлка трудиться". 

-Это правда, они большие трудяги. Я рассказывал тебе сказку о пчелке и ты запомнила, хорошая моя, - дед улыбнулся и погладил любимую внучку по голове. 

-Деда Ваня,ну пожалуйста, давай её спасём?! Я совсем не боюсь её жала! И плакать не буду, я уже большая и не какая-то плакса-вакса. - упрашивала девочка. 

Уговоры внучки подействовали, дед сдался и они принялись спасать пчелу. Носовой платок потеряли, пришлось думать, как взять насекомое. Оторвали кусок от лопуха, им  захватили  пчелу и  аккуратно положили  на ладошку спасательнице, так и отправились в путь. 

Маленькие ножки уверенно шагали по проселочной дороге, гордый вид девочки давал понять, она совершает нечто  важное в своей жизни.

Дед хоть и не подавал виду, но спасительная  миссия внучки его явно беспокоила. 

-Смотри под ноги, будь внимательна - повторял он. 

Вспомнив сказку о пчелке, девочка  воодушевленно передавала историю, которую дед когда-то ей рассказывал. Деда Ваня шагал рядом улыбаясь и удивлялся, ведь в детской памяти сохранилось все до мельчайших подробностей. Так и шли за беседой старый и малый. 

-Ай! Ай-яй - яй! -  раздался детский крик. 

Увлекшись рассказом, ребенок отвлекся и маленькая ножка споткнулась. Предательница пчела перевернулась и воткнула свое жало в ладошку. Детская ручка на глазах распухла и превратилась в красно-бордовый огромный блин. Боль буквально пронзила руку, сильно жгло от укуса, в секунду все запекло, загорело и заставило забыть обещание не плакать. 

Рев поднялся  оглушительный, все громче и громче. Перепуганный дед не знал, что делать, жало надо вытащить, но как?  Он схватил в охапку внучку и бегом понёсся к дому. Благо,  почти пришли, осталось буквально несколько дворов. 

Громкий и безудержный плач переполошил всех домочадцев. Спасательницу усадили на стул, распухшую руку держали все вместе, пока дед вытаскивал жало. Когда приложили холод и перестало сильно печь, он принёс капустный лист с мёдом, и сказал внучке:

-Мед скоро заберёт боль и все пройдет, вытри слёзки. 

-Значит, она меня ужалила и сама же лечит? 

-Выходит так, - улыбнулся дедушка. 

-Всё равно, это несправедливо, я её спасала, а она меня ужалила. Мне же хотелось покормить её нектаром. Скажи дедушка, пчела всегда умирает если жалит? 

-Нет, не всегда. Если сумеет выдернуть жало, то остаётся жить. На жале есть тоненький крючок, поэтому пчеле трудно вытащить его обратно, цепляясь, жало  отрывается и пчела погибает. - объяснял дедушка. 

-Жалко пчелку, - горевала внучка, глядя на деда, и ее глазки налились слезами. 

-Ну все, перестань, не плачь, - вытирая  слезы успокаивал дед. 

-Мне так обидно дедушка! Я хотела, чтобы она жила долго-долго, летала и собирала нектар, а мы потом бы кушали мед. 

-Добрый ты мой человечек. 

Дед с любовью гладил внучку по чёрным волосам. 

-Ты знаешь дедушка, я иногда себе представляю, что я фея: умею летать по воздуху, вижу и знаю, что где происходит. Всё-все вокруг! Если кому-то плохо, он болеет - я вылечу, если, например, девочке хочется куклу в конверте с бутылочкой или кукольную коляску, то я обязательно найду и принесу. Маме мне всегда хотелось по волшебству, подбросить красивые платья, туфли и шубу, каких ни у кого нет. Представь! Заходит она в комнату, а там полным-полно коробок и никто не понимает, откуда оно взялось.Только я тихонько сижу и молчу. Здорово! Знаешь, ещё я часто думаю, вот если бы было так возможно… Когда шла война, я бы летала и приносила людям хлеб и вкусную еду, а детям - конфеты они бы радовались и не умирали бы с голоду.

-Ты моя фантазерка золотая! Пойдём кушать, а потом я расскажу тебе сказку. 

 Улыбался деда Ваня, перевязывая внучке руку. 

-Новую? Интересную?  

-Новую и интересную. Идём в дом. 

И обнявшись старый и малый пошли, рассказывая друг другу интересные истории. 

Наверное никто из домочадцев и не подозревал, что тихий, неразговорчивый дед сочиняет сказки, наполняя волшебством детское сознание. Видимо из таких отношений и сложилась в народе поговорка: "Старый, что малый".







Рейтинг работы: 1
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 35
© 18.05.2022г. Светлана Говорова
Свидетельство о публикации: izba-2022-3311872

Метки: Детство, внучка, дед, сказка, счастье,
Рубрика произведения: Проза -> Быль


Alinego Bulg       18.05.2022   12:52:51
Отзыв:   положительный
Доброта — это очень хорошо.
Светлана Говорова       19.05.2022   08:24:48

Здравствуйте Алина!

Спасибо за отзыв, мне приятно, что вас тронул мой рассказ.
История не придуманная, пчелу спасала я. Детские фантазии тоже мои, маленькие мы все фантазёры.
Удачи вам, всего доброго.









1