Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Про крайние западные точки России


Про крайние западные точки России
­От некоторых студентов, школьников и иных категорий россиян приходилось слышать неправильную информацию про крайнюю западную точку Российской Федерации. Некоторые студенты и школьники говорили мне, что крайняя западная точка России находится на территории Псковской области.
Возникает вопрос – является ли правильной эта информация? Отвечаю – данная информация является ложной, так как крайняя западная точка России расположена на территории Калининградской области, а не на территории Псковской области. Да, Псковская область является самым западным субъектом Российской Федерации на основной территории России, но не на всей территории нашего государства.
Территорию государства можно разделить на три вида:
  • 1.Основная территория государства.
  • 2.Заморская территория государства.
  • 3.Эксклавная территория государства.
Заморскую территорию государства можно разделить на два вида:
  • 1.Заморская территория, которая является полуэксклавом.
  • 2.Заморская территория, которая полуэксклавом не является.
У большинства государств нет ни заморских территорий, ни эксклавных территорий. То есть, у большинства стран мира имеется только основная территория. Например, у таких государств, как Того, Албания, Монголия, Суринам, нет ни заморских территорий, ни эксклавных территорий.
У России есть полуэксклав, название которого – Калининградская область. Для тех, кто не знает, отмечу, что под полуэксклавом следует понимать часть государства, отделённую от основной территории страны территорией зарубежных государств или территорией одного зарубежного государства и имеющую выход к Мировому океану или внутреннему водоёму.
Заморские территории, которые не являются полуэксклавом, есть у таких стран, как Франция, Великобритания, Соединённые Штаты Америки, Нидерланды и другие государства. Например, Франции принадлежат такие острова, как Реюньон в Индийском океане, Клиппертон в Тихом океане, Мартиника в Атлантическом океане.
У эксклава, в отличие от полуэксклава, нет выхода к Мировому океану или внутреннему водоёму. Например, Нахичеванская Автономная Республика, которая является эксклавом Азербайджана, на суше граничит с трёмя зарубежными государствами:
  • 1.Турция.
  • 2.Иран.
  • 3.Армения.
Понятно, что у Нахичеванской Автономной Республики нет выхода к Мировому океану, так как данная территория является эксклавом.
Калининградская область, у которой есть выход к Балтийскому морю Атлантического океана, как известно, на суше граничит с двумя зарубежными государствами:
  • 1.Польша.
  • 2.Литва.
Я заметил, что преподаватели и учителя, рассказывающие школьникам и студентам про крайнюю западную точку России, говорят по-разному. Кто-то из них рассказывает студентам и школьникам про две крайние западные точки России, а другая часть преподавателей и учителей говорит студентам и школьникам только про Балтийскую косу.
Понятно, что каждый преподаватель, каждый учитель сам решает, как говорить, как рассказывать. Я студентам и школьникам рассказываю про две крайние западные точки Российской Федерации. Считаю, что каждый преподаватель, каждый учитель, рассказывающий студентам и школьникам про крайнюю западную точку России, обязан говорить про две крайние западные точки Российской Федерации, а именно:
  • 1.Про крайнюю западную точку на основной территории России.
  • 2.Про крайнюю западную точку на всей российской территории.
Крайней западной точкой России является Балтийская коса, северная часть которой принадлежит Российской Федерации, а южная часть является территорией Польши. У Балтийской косы есть и другое название – Вислинская коса. Кто-то Балтийскую косу называет Балтийской косой, а кто-то эту косу называет Вислинской косой.
Поляков и лиц других национальностей, которые Балтийскую косу называют Вислинской косой, можно разделить на два вида:
  • 1.Люди, которые являются русофобами.
  • 2.Люди, которые русофобами не являются.
Российская часть Балтийской косы, которая принадлежит Калининградской области, является международным полуанклавом, так как на суше граничит только с одним зарубежным государством – Польшей. Я недавно отметил, что южная часть Балтийской косы принадлежит Польше.
Получается, что Калининградская область является международным полуэксклавом, а Балтийская коса, которая находится на территории этого полуэкслава, является полуанклавом.
С российской стороны Балтийская коса отделена от материка Балтийским проливом. Этот пролив является самым западным российским проливом. На обоих берегах этого пролива расположен российский город Балтийск.
В некоторых источниках зафиксировано, что крайней западной точкой Российской Федерации является погранзастава Нормельн, которая находится на Балтийской косе.
Не помню, в каком году это было, так как это было давно, примерно в начале 21 века. После занятия ко мне подошёл один студент и сказал, что Калининградская область является территорией Германии. Я ему сказал, что он не прав. После этого студент говорит мне:
– Калининградская область принадлежит России, но я эту область считаю территорией Германии.
Из дальнейшего разговора выяснилось, что этот студент немецкой национальности неплохо знает историю Калининградской области и Восточной Пруссии.
Хочу отметить, что люди, которые Калининградскую область считают территорией современной Германии, встречаются не только среди российских студентов, но и среди других категорий россиян.
Понятно, что каждый человек имеет право на собственное мнение, на свободу слова, но Калининградская область является субъектом Российской Федерации и не является территорией Германии.
Что касается крайней западной точки России на её основной территории, то отмечу, что в интернете есть и достоверная информация, и ложная информация. Встречаются источники, где информация про крайнюю западную точку на основной территории России является неточной, неполной. Например, в некоторых источниках зафиксировано, что крайняя западная точка на основной территории России находится немного западнее Пскова. Студент, школьник на основе этой информации узнал, что является крайней западной точкой на основной территории России? Нет, не узнал.
Недавно в интернете прочитал статью, где написано, что крайняя западная точка на основной территории России находится на берегу одного из притоков Даугавы. Другое название Даугавы – Западная Двина. Как называется приток Даугавы, в этой статье не указано. Студент, школьник, прочитав такую статью, придёт к выводу, что автор этой статьи не знает, где находится крайняя западная точка на основной территории Российской Федерации.
Во многих источниках зафиксировано, что крайняя западная точка на основной территории России находится на берегу реки Педедзе, на российско-эстонской границе недалеко от стыка границ трёх стран:
  • 1.Россия.
  • 2.Латвия.
  • 3.Эстония.
Отмечу, что эта река восемь километров проходит по российско-эстонской границе.
Таким образом, следует запомнить:
  • 1.Крайней западной точкой России является Балтийская коса.
  • 2.Крайней западной точкой основной территории России является берег реки Педедзе на российско-эстонской границе.
Про погранзаставу, которая расположена на Балтийской косе, кто-то знает, кто-то не знает. Я заметил, что некоторые преподаватели и учителя не спрашивают у студентов и школьников про погранзаставу. Для этих преподавателей и учителей достаточно того, чтобы их школьники и студенты знали про Балтийскую косу. По мнению этих преподавателей и учителей, студенты и школьники не обязаны знать название погранзаставы, которая находится на Балтийской косе. Другая часть преподавателей и учителей считает, что студенты и школьники должны знать не только про Балтийскую косу, но и про погранзаставу Нормельн, которая находится на этой косе. Как говорится, люди разные. Сколько людей, столько и мнений.






Автор поставил запрет на добавление комментариев

Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 18.05.2022г. Васил Хасанов
Свидетельство о публикации: izba-2022-3311843

Рубрика произведения: Проза -> Статья










1