Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Изменить случившееся невозможно…


­­­

До армии Николай жил и воспитывался у тётки. Тётка-сестра матери Николая делала всё, чтобы Коле жилось в их семье хорошо. Мать Коли умерла при родах, но Коля не чувствовал себя одиноким. Учился он не особо хорошо. После школы пошёл в ПТУ, на базе ПТУ получил права и затем его призвали в армию. Провожала его в армию девушка Арина. У них была страстная любовь. Она клялась его ждать с армии и говорила о том, что готова ждать его всю жизнь. Коля считал, что ему очень повезло с девушкой и находясь в армии на душе было приятно от мысли, что его кто-то ждёт. В армии почему-то и сверстники, и взрослые относились к нему уважительно. Что-то в нём было такое основательное, что даже "деды" признавали его своим. Узнав, что у него есть права, его отправили возить начальника гарнизона. И после этого служить стало гораздо легче. Прошло наверно с полгода, однажды ему нужно было везти начальника в какой-то поселок. Начальник предупредил, что в посёлке они останутся с ночевой. После того как они приехали на место, начальник, сказал ему оставаться в машине, но ближе к вечеру, сказал что договорился, чтобы Николай и ещё два водителя, которые тоже кого-то привезли могли переночевать в домике на территории небольшой автобазы, что была напротив того места.
-Уходи! Ты нам не нужен! У меня отец есть! Гость спокойно ответил мальчику: -Нужен ли я твоей маме, будет решать только она.Всё три водителя отправились в этот домик. Там находился охранник и он предложил, им перекусить, а затем и выпить. Хотя это им было категорически запрещено, но сторож сказал что к утру всё выветрится, как не было…

Коля не пил спиртное, всегда категорически отказывался. Потому что помнил, что ещё лет в 16ть выпил с другом самогона, естественно в тайне от своей тётки, а позже не помнил каким-образом оказался в речке и тонул, его еле успели вытащить проходящие рыбаки. Тётка тогда его здорово отругала и сказала странную фразу:

-Нельзя тебе пить. Запомни это на всю жизнь! Иначе беда будет!- и добавила: Видать в отца ты пошёл...

Что там было с отцом, категорически отказалась рассказывать. Об отце Коля не знал ничего. У него даже фото отца не было.

Вот и сейчас помня слова тётки, пить он не собирался. Но сторож был мужик настойчивый «мёртвого мог уговорить» и так умело «подвел», что Коля не заметил, как начал «закидывать» одну за другой, хотя другие два водителя, выпив по одной больше пить не стали, сославшись на то, что завтра ехать обратно. Колю они останавливали, но он на них никак не реагировал.

-Уходи! Ты нам не нужен! У меня отец есть! Гость спокойно ответил мальчику: -Нужен ли я твоей маме, будет решать только она.И когда Коля и сторож осушили почти две бутылки самогона, началось нечто невообразимое. Коля вдруг разбушевался, бил себя в грудь кричал, что «всё в жизни может…».. Парни удивились его такой странной реакции, стали сдерживать его, но он выскочил из домика, сёл, в грузовик стоящий на территории базы. Как назло непонятно почему, на сидении лежали ключи. Он завел мотор, разогнался и поехал в сторону закрытых ворот. Вышиб их и помчался через весь посёлок и затем выехал на трассу, которая проходила рядом с посёлком. Парни сначала хотели ехать за ним вдогонку, но так как были выпившие, не решились. Начальству они побоялись сообщать, что вышла такая ужасная ситуация. Они надеялись, что Коля поездит немного и вернется, а пока пытались понять, как выправить ворота. Коля нёсся на грузовике с огромной скоростью и как потом уже и выяснилось, крушил и давил всё что попадалось на пути, пока не влетел в деревья на обочине. Врезавшись он потерял сознание и очнулся в больнице, с сотрясением мозга и сломанной рукой. На него осуждающе смотрел врач:

-Очнулся герой. Два дня без сознания…

Коля пытался вспомнить что и с ним произошло. В памяти всплывали обрывки картинок и в них тот самый сторож, который говорил:

- Пей ты же мужик…

Коля попытался пошевелиться, всё тело болело и голова тоже. Больше он ничего вспомнить не мог. Затем пришёл следователь, который сообщил, что Коля разбил грузовик, разбил три легковых машины, пострадало три водителя и пассажир. Самое ужасное было то, что он сбил насмерть пожилую пару, им было под 70ть, они ехали на мопеде… (следователь даже, в сердцах сказал:- куда их понесло в ночь на трассу на свою же голову…)

Он говорил что-то ещё. Но для Коли это всё было как в страшном сне. Как будто речь шла о событиях случившихся не с Колей, а с кем-то другим, потому что Коля ничего не помнил и не понимал, как это могло произойти.

-Уходи! Ты нам не нужен! У меня отец есть! Гость спокойно ответил мальчику: -Нужен ли я твоей маме, будет решать только она.Он закрыл глаза рукой и плакал навзрыд часа два. То ли от того, что ему было жалко стариков, то ли от того что он не знал что теперь будет с его жизнью.

Тебе ещё повезло, сказал потом следователь что те четверо, получили ушибы средней тяжести...

Коля не знал, как пережить всё это, он не знал, как смотреть в глаза тетке, своей девушке, этим людям, которые пострадали из-за него, он не хотел жить.

На суде Коле дали 10 лет .

-Уходи! Ты нам не нужен! У меня отец есть! Гость спокойно ответил мальчику: -Нужен ли я твоей маме, будет решать только она.Своей девушке он написал письмо:

- Я не могу портить твою жизнь, чтобы ты 10 лет меня ждала. Ищи себе другого, выходи замуж. Будь счастлива.

Где то в глубине души ему очень хотелось, чтобы Арина поддержала его, хотя бы какое-то время, но он не смел принуждать её или о чем-либо просить. Он по началу очень обрадовался, когда получил ответ.

-Уходи! Ты нам не нужен! У меня отец есть! Гость спокойно ответил мальчику: -Нужен ли я твоей маме, будет решать только она.Девушка написала слёзное письмо, о том, что очень любит Коленьку, но последует его совету. И потом тетка, которая два раза приезжала его навестить рассказала что та, вышла замуж за его друга. Причем буквально через полгода.

После этой новости Коля неделю ходил сам не свой, но понимал, что в этой ситуации может обвинять только себя.

Тетка, сначала очень корила его, не могла простить за то, что он натворил. Не хотела писать и ездить. Но понимая, что кроме неё у него больше никого нет, простила.

Вскоре, не дождавшись, пока Коля выйдет, он умерла и её дети продали домишко, в котором жила она и жил Коля. Поэтому возвращаться после отсидки, Коле было бы некуда.

В колонии он показал себя с лучшей стороны, отсидел 7мь из 10ти и вышел.

За то время пока сидел, он подружился с одним парнем, который предложил помочь ему после освобождения с работой, но нужно было ехать жить в другой город. Так Коля оказался без своего жилья, но с работой в другом городе. Временно он жил у друга вместе с его родителями. Те очень любили своего сына, поэтому когда Костя сообщил им, что хочет помочь своему другу, который всячески помогал выжить ему в колонии, спорить не стали, а приняли как своего. Коля рассказал им о том, что с ним приключилось. Мать у Кости работала врачом и она понимала какую злую шутку может сыграть алкоголь с человеком, так как сталкивалась с разными пациентами. Поговорив с ним, она поняла, что парень-то он неплохой. И в принципе была не против их дружбы. По началу она боялась что вдруг всё-таки Коля пьёт! Они с отцом даже пытались проверить его, оставляя везде спиртное. Но Коля не притрагивался к нему и они поняли, что ему можно доверять

Друг предложил перегонять машины. И Коля согласился. Буквально за полгода он освоился в городе, успел подзабыть о том, что сидел, хотя до этого думал, что его жизнь закончилась и такое забыть будет нельзя. Он решил приодеться и они с другом приехали на рынок и искали где, что можно по дешевле купить. Впереди он заметил двух симпатичных девушек.

-Уходи! Ты нам не нужен! У меня отец есть! Гость спокойно ответил мальчику: -Нужен ли я твоей маме, будет решать только она.И предложил Костяну (так звали его друга) познакомиться с ними. Костяна, как и Колю, то же бросила, только не девушка, а жена, когда поняла что того посадят на 5лет. Правда, Костю отпустили уже через два года. И все обвинения с него сняли. Сел он, он по причине ,что его подставили его же друзья. Но когда их задержали и выяснилось, что Костя ни в чем не виноват, его отпустили и жена пыталась к нему вернуться, но он её не простил.

Костян боялся второй раз начинать отношения с девушкой. Ему казалось, что он стал презирать девушек, за то, что те легко могут предать, в случае если парень попадет в сложную ситуацию.

И вот сейчас он сомневался, а хочет ли он знакомиться, но Коля уговорил его, потому ,что ему очень понравилась одна из них.

И они нашли предлог, как познакомиться с девушками. Те искали нужный им склад. но по дороге рассматривали разные вещи.

Друзья проводили их до него, а пока шли, разговорились.

Коле сразу приглянулась рыженькая Марина. А Косте, как потом выяснилось, её коллега по работе, Нина.

Молодые люди предложили идти и перекусить домой К Косте. Дома оказались родители и поддержали идею накормить девушек, которые приехали по делам из другого города.. Девушки сначала смутились, что дома стол им накрывали родители Кости. Но после общения поняли, что у Кости мировые родители.

Накормив, девушек, они проводили их до автостанции и посадили на автобус.

Костя спросил, Колю:

-Ты взял у Марины номер телефона или адрес?

-Нет! –ответил Коля расстроенным голосом.

-Почему? - удивился Костя, я вот узнал, что Нина живет в доме, прямо напротив автостанции, поэтому найти её будет легко, если я к ним поеду. Вот номер дома и номер квартиры...

-Ну тебе повезло больше…А мне меньше. Оказывается Марина замужем, ей 27. Так она сказала.

-Другую встретишь - ободрил друга Костян.

-Не нужна мне другая.- спокойно ответил Коля.

На следующий день Костя и Коля уехали в рейс. И там обсудили возможность продолжения общения с девушками. Потому, что Коля не мог ни о чем думать, кроме как о Марине. Так она ему понравилась.

После возвращения из рейса, Коля сразу же отправился, в город, где проживала Марина. И через Нину узнал её адрес. Вечером он неожиданно нагрянул к ней домой, даже не зная, есть дома муж или нет. Его поступок был слишком смел. Поднявшись на второй этаж, он позвонил в дверь.

-Уходи! Ты нам не нужен! У меня отец есть! Гость спокойно ответил мальчику: -Нужен ли я твоей маме, будет решать только она.Придумав заранее несколько версий, того что он будет говорить, всё зависело от того, кто откроет дверь. Но выдумывать ничего не пришлось.

Дверь открыла Марина. Она была так удивлена:

-Ты???

-Я!!!-сказал Коля.

-Как ты меня нашел …Ну, проходи, только я не одна.

-Коля немного насторожился, думая, что дома муж, и если сейчас будет драка его задержут и…

Но Марина сказала:

-Знакомься Это Славик. Мой сын. Ему 8 лет.

Из комнаты вышел насупившийся пацан, он не по доброму посмотрел на Колю, потом на Марину и сказал ей:

-Мама! Кто это?

Марина сказала:

-Это мой знакомый, с работы.

-А папа знает, что он к нам пришел, -эту фразу Славик произнес отчетливо давая понять гостю, что у Марины есть муж. И после Славик недовольно посмотрел на Колю.

Марина ответила сыну:

-Папе я потом расскажу, иди к себе в комнату нам надо поговорить.

Славик ушел.

-Я сейчас, чай поставлю, мой руки, ванная там и проходи на кухню, сказала Марина Коле.

-А муж, когда вернется? Спросил Коля, садясь за стол.

-А он в плавании, дома его почти не бывает. А когда он приезжает он пьет не просыхая, тащит всё из дома, сил нет. Пока его нет, я отдыхаю.

-А что терпишь, не разводишься? - спросил понимающе Коля.

-Из-за Славика, мальчишке отец нужен.

-Будет ему отец! Разводись! - уверенно сказал Коля и достав из кармана золотое колечко , протянул его Марина.

-Уходи! Ты нам не нужен! У меня отец есть! Гость спокойно ответил мальчику: -Нужен ли я твоей маме, будет решать только она.Та открыла рот от неожиданности… Но Коля продолжил:

-Выходи за меня замуж.

Такого поворота Марина не ожидала и присела на табуретку. В этот момент из комнаты выскочил Славик, который всё это время подслушивал у двери и громко закричал:

-Уходи! Ты нам не нужен! У меня отец есть!

-Уходи! Ты нам не нужен! У меня отец есть! Гость спокойно ответил мальчику: -Нужен ли я твоей маме, будет решать только она.Коля спокойно ответил Славику:

-Нужен ли я твоей маме, будет решать только она.

И с этими словами вышел от Марины, пообещав приехать через неделю.

Всю неделю он мучился, не зная, как отреагирует на его слова Марина. И согласиться ли она выйти замуж, когда узнает ,что он сидел в тюрьме.

Но когда в следующий раз он поднялся к двери и нажал на звонок. Марина, увидев его, кинулась к нему на шею и сказала:

-Я согласна! Я подала на развод, думаю, что через месяц я уже буду свободна.

Сына дома не было, и они впервые поцеловались и не только…

Марина призналась, что Коля ей тоже с первой минуты очень понравился и она сначала не хотела говорить, что замужем, но потом всё таки сказала.

Коля в свою очередь рассказал о том, что сидел в тюрьме. Марина выслушала его историю. И пообещала, что в их совместной жизни, дома никогда не будет спиртного.

Спустя три месяца они поженились. Коля переехал жить к Марине (это была её квартира.)

С её сыном потихоньку, не сразу, он смог найти общий язык. А через год у них с Мариной родилась девочка, которую Коля назвал в честь своей тетки.

У Кости с Ниной, не сложилось. Зато, спустя какое-то время он смог простить свою жену и они стали жить вместе.

Коля работал день и ночь, чтобы прокормить семью и заработать, деньги на свою квартиру.

И когда Славик вернулся с Армии и собрался жениться, Марина с Колей и дочкой, переехали жить в новую трехкомнатную квартиру. А Славику с его будущей женой они предложили жить в их двушке.

Марина не разу не пожалела, о том, что когда то связала свою судьбу с отсидевшим мужчиной.

Они и сейчас живут счастливо и ждут появления внуков.

-Уходи! Ты нам не нужен! У меня отец есть! Гость спокойно ответил мальчику: -Нужен ли я твоей маме, будет решать только она.Только иногда, проснувшись ночью, Коля вспоминает о людях, которые пострадали, когда-то давно, из-за него и в его глазах появляются крупные слезы… Ведь изменить случившееся невозможно…







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 18.05.2022г. Светлана Колос
Свидетельство о публикации: izba-2022-3311841

Метки: изменить, случившееся невозможно, история, реальная, о парне, случай в армии, тюрьма, выпил, авария, селв тюрьму,
Рубрика произведения: Проза -> История











1