Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Пять килограммов зерна - пять лет тюрьмы. Глава № 1. До тюрьмы. 1947 год.



­­­­­­­­                                        Глава № 1. До тюрьмы. 1947 год.
           Самига работала на зерновом складе. Перелопачивала сырое зерно с одного места на другое, чтобы зерно от сырости "не сгорело". Её, трёхлетняя дочь, Сания играла тут же, на куче зерна, заполняя семенами снятые носки и, представляя их, как куклу. Она улюлюкала свою воображаемую куклу и была настолько занята своим занятием, что не обращала внимание на любимую маму. С наступлением темноты приехал председатель колхоза. Вечно злой и недовольный, он что-то бурчал себе под нос, из чего женщины решили, что пора собираться домой. Суровым взглядом, проверяющего, проводил председатель женщин через амбарную дверь, а Самига не как не могла уговорить дочь, чтобы та распрощалась со своими "куклами" из зёрен пшеницы. Она высыпала из носка зёрна пшеницы, но дочь вырывалась, ползла, проваливаясь в сырой куче зернового холма, капризничала, что её обидели. Наблюдая за  происходящим, председатель, как бы дал отмашку, что мол пусть будет, как ребёнок захотел.
                 Ранним утром, после утренней дойки коров, заявился в дом колхозницы Самиги сам Лукман
с комиссией, председателем, которой был утверждён местный участковый. Составили акт о похищении зерна с колхозного амбара, конфисковали само зерно, как вещественное доказательство.Виновницу Хисматуллину С.С. на лошади доставили в Альменевский район в отделение милиции. Не о чём не спрашивая, не допрашивая закрыли её в "предвариловку" и просидела она таким образом, пока у служивых не закончился рабочий день. К вечеру отворяет засов тот же участковый и объявляет, что её отпускают с миром на все четыре стороны. Самига, уверенная в своей правоте, отправляется пешком домой в село Иванкова, что в пятнадцати километрах от районного центра. А по - утру, как ни в чём ни бывало, приходит Самига на утреннюю дойку в колхозный коровник. Сливая очередное ведро с парным молоком во флягу, она услышала злобный окрик
председателя с свой адрес. Она подняла голову и увидела оголтелое нашествие с плёткой в руках раскрасневшееся лицо хозяина села, что даже Самига пригнулась, опасаясь хлыста плётки. Она уже была готова, как бывало раньше от мужа, к очередной порке.
                 Председатель, как член партии, блюститель социалистической собственности, позвонил в Комитет партии районного масштаба и пригрозил, что мол он, выполняя долг и бдительность, вылавливает расхитителей, отправляет на суд блюстителей порядка... и так далее. И сам же доставляет(так он решил) виновницу Хисматуллину в отделение милиции. Дело состряпали быстро: вместо одного килограмма, четыреста граммов, конфискованных фактически, приписали - пять килограммов колхозного зерна, за что определяют ей наказание - пять лет тюрьмы без "поражения".

Продолжение следует.
18.05.2022 года.
Марьям Исакова.






Рейтинг работы: 23
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 53
© 18.05.2022г. Марьям Исакова
Свидетельство о публикации: izba-2022-3311781

Метки: 1946 год, колхозный амбар, Самига и её дочь Сония, зерновая кукла, 1, 4 кг. зерна, пять лет наказание,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Елена Рыжакова       29.06.2022   18:44:43
Отзыв:   положительный
И это правда..Сестру моей бабушки сослали за это в Магаданскую область,
и больше на Родину она так и не вернулась..
Спасибо Марьям за такой душевный рассказ)
С ув.Елена


Марьям Исакова       29.06.2022   22:27:48

Спасибо, Елена, что откликнулись на моё произведение о судьбе татарской женщины. Тема, невинно осужденных, коснулась каждой семьи в нашей стране. Она стыдливо умалчивается до сих пор. Не правда ли ?
С благодарностью и уважением, - Марьям Исакова.
Королёк       06.06.2022   09:55:19
Отзыв:   положительный
Какая подлость! В страшное время жили наши предки
Марьям Исакова       16.06.2022   19:20:44

Спасибо уважаемая Королёк, за прочтение и эмоциональный отзыв. Я Вам очень признательна.
С уважением, - Марьям Исакова.
Раиля Иксанова       30.05.2022   21:01:04
Отзыв:   положительный
Очень печальная история! И таких историй, к сожалению, тысячи и тысячи...Такая несправедливость, что одного возмущения мало. Трудно верится, но от правды жизни никуда не уйдешь....
Спасибо большое, Марьям, за правдивые рассказы!


Марьям Исакова       21.06.2022   20:32:03

Спасибо, Раиля за отзыв и понимание. Время было такое: страшное и тревожное.
Благодарю, Вас Раиля, что вы не равнодушны к моим публикациям.
С уважением, - Марьям Исакова.
Александр Хрулёв       18.05.2022   05:55:18
Отзыв:   положительный
Подобных историй и я слышал немало, и они всегда и возмущают, и огорчают... Многое пришлось пережить нашим старшим для построения жизни, которая никак не разрушается вот уж более тридцати лет! Для меня люди, подобные Самиге, такие же герои, как и те, кто воевал на войне.
Марьям Исакова       23.05.2022   03:39:56

Спасибо, Александр за отзыв. Согласна с Вами, что Самига такой же герой, как на войне.
Война ввела свои коррективы в её миропорядок жизни. Я встречалась с её дочерьми и внучками
и многое узнала, что умалчивала их мама, но в преклонном возрасте приоткрыла завесу тайны, когда находилась в ИТЛ НКВД СССР.
С уважением, - Марьям Исакова.

,









1