Вот такая канитель...


Вот такая канитель...
Не думала, не гадала Манька, что ей, обычной сельской жительнице придется поселиться в городе. В этом чудовищном каменном лесу, где воздух провонял бензином и еще непонятно чем, неприятным, тяжелым, где шумят и бегут люди, а стальные монстры гудят так, что сердце начинает трепыхаться, и уходит в пятки. Не знала она, что долгими городскими днями будет тосковать по сочным лугам и прозрачной речке своей, из которой можно пить чистую и такую сладкую воду. И не то, чтобы блажь какая или мечта погулять по городским улицам… Вовсе нет.
Все дело было в пожаре. Начался он ночью, когда все спали мирным сном. Конечно, не все жилища сгорели и не дотла. Успели погасить. Но просторный дом Ивановны сильно пострадал, и ремонт требовался капитальный. Выделили ей на время комнатку в коммунальной квартире. Но Ивановна не захотела расставаться со своими друзьями - Манькой, кудрявым Кешкой, тихонями Дуняшкой, Наташкой и Агашкой, с крикливым Петькой и флегматичной Нюшкой. Стала проситься к дочери на постой.
–У тебя ведь двухкомнатная квартира все-таки,– умоляла Ивановна,– как же нам всем в одной поместится?
–Ни за что,– отрезала дочь,– тебя одну приму.
Ну нет так нет . Пришлось друзьям селиться в этом человеческом муравейнике. Да добро бы было, если бы хоть на первом этаже, а то- второй. Манька же, да и вся остальная компания не привыкли по ступенькам ходить. Ноги скользят, разъезжаются, да и не по себе как-то… Особенно переживала Манька. Это же надо! Высота-то какая! У земли спокойнее как-то… Не хочет подниматься и всё тут… Ивановна то уговаривает ее, то подталкивает…
Чего греха таить, не удержалась Манька , опозорилась перед друзьями и соседями новыми, обмочилась… Да… Пришлось Ивановне потом лестницу мыть.
Наконец, вселение состоялось. В тесноте, говорят, да не в обиде… И все бы ничего. Но соседи взбунтовались. Не по нраву пришлась им такая большая и шумная компания. Спать , дескать, не дают, то кричат спозаранку, то ругаются чего-то , а Петька тот и песни поет. Но больше всего их злило, что не умеют друзья пользоваться туалетом, особенно опять же доставалось Маньке, которая приноровилась справлять нужду прямо на балконе, отчего пострадало нарядное платье жилички с первого этажа. Тут уж совсем возмущению предела не было. Собрались вместе соседи , , и выперли всю честную компанию. Совсем бы плохо пришлось , но весна уж наступила. Тепло, травка зазеленела. А с ней и надежда затеплилась, что теперь не замерзнут, не пропадут. Там,смотришь, и дом родной к осени восстановят…
И вот пошли они ветром гонимые в родную деревню. Впереди Ивановна, а за ней на веревочке корова Манька, барашек Кешка, в корзинке горластый петух Петька, да курицы Агашка, Наташка с Дуняшкой. Вот только не было уже с ними свиньи Нюшки. Съели ее вместе с соседями. Остались на память лишь только ушки с хвостиком, а им место в котомке нашлось.



© Copyright: Галина Михалева, 2011
Свидетельство о публикации №21103170305





Рейтинг работы: 38
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 368
© 23.04.2011 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2011-331174

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Галина Горбачева       06.06.2013   19:59:34
Отзыв:   положительный
Да уж, такая честнАя компания собралась!!! Веселое житьё получилось!!!
Спасибо, Галиночка, за забавный рассказ!
С теплом - ГГ.
Галина Михалева       09.06.2013   02:13:01

Вам, Галочка, спасибо! С теплышком,
Алан Лига Легко и Просто       01.05.2011   16:02:40
Отзыв:   положительный
Неспроста многих назад, к земле потянуло.

Зов Природы, Зов Земли, Зов Жизни.
Не иначе...

Удачи!
Галина Михалева       02.05.2011   09:44:02

Спасибо! Приятно Ваше внимание:) Успехов!
Алла Нашивочникова       24.04.2011   04:03:01
Отзыв:   положительный
КАК ЖЕ ХОРОШО! Вот только Нюшку жалко!
Молодчина , Галинка! Спасибо!


Галина Михалева       24.04.2011   04:06:05

:)))Спасибо!!!











1