Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Марафон


­­­Ура! Сын приезжает в июле на неделю! Почти год не виделись.
А что может быть для матери дороже, чем встреча со своим чадом, пусть и взрослым уже. Живёт он далеко от родного гнезда, но раз в год, а по возможности и чаще, обязательно приезжает повидаться.
Обычно в эти несколько дней не так уж много времени выпадает на мою долю, но с друзьями тоже ведь надо сыну пообщаться, потому, принимаю всё с пониманием, хотя… так хотелось бы, чтобы всё время он был только со мной.
А в этот приезд, и вообще, предстоит не рядовое событие – сын хочет пробежать наш петербургский марафон «Белые ночи», который проходит по центру Петербурга. Волнуюсь ужасно. Бежать марафон?! Это же так тяжело! 42 километра бегом! Ужас! Конечно, сын довольно тренированный человек, он увлекается велосипедным гонками, но мне кажется, что бежать марафон тяжелее.
И вот, наконец, счастливый миг – Алёша входит в дом!
Боже мой, никак не привыкну, что он уже абсолютно взрослый мужчина.
Любимый «муравейник», как всегда, ждёт на столе своего главного почитателя! Алёша с детства очень любит этот домашний торт. И, конечно, для него готова солидная ёмкость с салатом «оливье»! Сын говорит, что такого вкусного салата, как у меня, он нигде не ел.
И вот, посидели за столом, пообщались, и всё закрутилось, как обычно: звонки, встречи, дела.
До марафона ещё остаётся несколько дней. У меня опять волнения: встреч-то с друзьями совсем «на сухую» не бывает… А как же сердце? Выдержит ли потом марафонскую нагрузку? Говорю об этом вслух, пытаюсь предостерегать, стараюсь делать это как можно мягче, и всё равно, конечно, сыну не нравится. Остаётся только надеяться на лучшее.
Наступил день марафона. Хотела идти встречать Алёшу на финише, но он отговаривал, потому, что там невозможно будет найти друг друга, и даже мобильники не помогут, т.к. они обычно не работают в местах такого скопления народа. Решили, что я буду ждать на Невском у метро «Маяковская», т.к. маршрут марафона проходит мимо неё. А старт и финиш на Дворцовой площади.
Так и сделала, приехала к рассчитанному времени на Невский, стою, жду. Марафонцы бегут, зрители их подбадривают или просто наблюдают. Публика бежит абсолютно разная: и молодые, и не очень, даже пожилые есть, и спортивного вида, и абсолютно не спортивные – на кого никогда бы не подумала, что они способны не то, что марафон бежать, а просто выйти на старт.
Жду полчаса, сына нет, 40 минут – всё нет. Расстроилась, решила, что опоздала к его пробегу этого отрезка, подумала, что они с напарницей такие шустрые, что, видимо, пробежали быстрее, чем мы с Алешей прикинули.
И… побежала я свой «марафон»: «на всех парах» помчалась на Дворцовую площадь, к месту финиша, чтобы хоть там, всё-таки успеть встретить их, а это,между прочим, не менее 3 километров по Невскому! Та ещё - спортсменка!
Примчалась, стою, жду… Начинают финишировать люди, которых я уже видела у Маяковской, а сына с напарницей всё нет. Он сагитировал бежать с ним одну свою знакомую. Правда, накануне мне сказал, что главной задачей его будет – помочь напарнице пробежать всю дистанцию.
Время идёт, их всё нет. Я уж не знаю – что и думать: то ли плохо кому-то из них стало и сошли с дистанции, то ли ещё что-то, - нервы разгулялись не на шутку.
Вдруг, среди встречающих увидела Алёшиного друга с женой. Как мы обрадовались встрече! Они не знали – где искать и когда встречать Алёшу, а я, и вообще-то, очень люблю Костю, а тут ещё встреча с ними отвлекла меня от нервического состояния, ведь вместе ждать в любом случае легче.
Но ждать больше и не пришлось.
Какое счастье – наконец, вижу Алёшу! Они с девушкой появились на финишной прямой. Ура! Кричим, приветствуем их, они замечают нас, улыбаются и вбегают под финишную арку. Уф… какое облегчение на сердце – с сыном всё в порядке!
Через пару минут, уже с медалями участников марафона на груди, они подходят к ограждению, за которым мы стоим. Краткие объятия, вручаю им цветы и воду, и ждём их окончательного выхода к нам. Вот, когда можно, наконец, обняться по-настоящему и поздравить!
Оказалось, что они пробежали у Маяковской не раньше, как я подумала, а значительно позже, потому, что у напарницы как раз был кризис физического состояния, и она, вообще, хотела сойти с дистанции, т.к. ноги перестали слушаться. А сын прямо на бегу старался отговорить её и убедил-таки. И что интересно, девушка прибежала к финишу в отличном состоянии.
Когда они окончательно отдышались, то «на ура» пошёл принесённый мною холодный чай с пирогами, которые я притащила вопреки предостережению сына, что ничего, мол, не вздумай нести. В общем, перекусили с аппетитом и радостью прямо у Александрийского столпа! Подошёл ещё племянник, чтобы повидаться с Алёшей и поздравить. Такая замечательная компания собралась! Фотографировались, смеялись…
Эх… и почерпнула же я радости в этой чудесной жизнерадостной компании сына с друзьями, после марафона на Дворцовой площади Санкт-Петербурга!.
А сын, сняв с груди свою медаль, подарил её мне на память со словами: «Ты заслуживаешь её как никто!» Так, с медалью на груди, я вернулась домой. И теперь она висит передо мной, как счастливое напоминание об этом волнующем дне.
2017г.






Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 21
© 17.05.2022г. Нина Севостьянова
Свидетельство о публикации: izba-2022-3311396

Метки: #Марафон #Белые_ночи_9июля_2017 #марафон_это_ труд #Мой_марафон #медаль_для_мамы #встреча_друзей #Нина Севостьянова,
Рубрика произведения: Проза -> Быль
Подрубрика: Стихи про жизнь


Натали       25.05.2022   21:20:19
Отзыв:   положительный
Какой добрый рассказ о марафоне, Ниночка, с удовольствие прочитала и
так все ярко себе представила, искренне порадовалась за тебя, такая дорогая встреча с сыном,
а марафон был и у тебя с переживаниями и с бегом, пусты просто молодчина !!!
С улыбкой и самыми теплыми пожеланиями..., Натали.


Нина Севостьянова       25.05.2022   22:23:46

Большущее спасибо за теплоту, Наташенька! )
Мне очень приятно... *: )
И такой аппетитный торт! ))


Виктор Поживин       18.05.2022   13:42:36
Отзыв:   положительный
Какой душевно-тёплый и заботливо-нежный рассказ получился.
Сколько радости и родительской гордости в каждой строчке.
Как подробно описаны места старта, финиша и маршрута забега.
Прочитал с большим удовольствием, спасибо, Нина, за интересный рассказ.
И у нас начали подготовку к большому беговому событию.
22 мая по городу побежит Оренбургский полумарафон.
Порядка 1200 слотов уже открыты для участников масштабного бегового события.
Спортсмены и любители будут бежать по историческому центру города.
Спасибо, Нина, за интересно-живую. спортивную быль.


Нина Севостьянова       18.05.2022   14:46:03

Большущее спасибо, дорогой Витя, за такой тёплый отзыв! )
Мне очень приятно...
Вообще, Алёша пробежал в сумме около десятка марафонов и полумарафонов. )
Но теперь уже прекратил участие в них.
Желаю успеха Оренбургским марафонцам, особенно, твоим родным или знакомым, если участвуют!
Жму руку и обнимаю!

А вот медаль, которую Алёша подарил мне. )



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1