Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Скамейка. (Часть первая).


Скамейка. (Часть первая).
­­­­Вот уже битый час он упорно раскладывает на земле осенние листья в каком-то понятном ему одному порядке, но ветер яростно рвет и поднимает их в сизые просветы деревьев. Маленькая, коротко стриженая голова все плотнее вжимается в видоискатель, возбужденное лицо горит и  покрылось испариной.

Смеюсь...

- Отпустите  листья!

Худое невыразительное лицо перекосилось от негодования.

- Вы не понимаете! Ничего не добиться вот так: раз-два! Надо работать!

С упорством незнакомец вновь принимается бережно раскладывать хрустящие чешуйчатые пластины в  правильный разноцветный многогранник. Оглушительный треск затвора взорвал и разрезал воздух пополам. Один! Второй! Третий! Железные звуки тяжелыми гильзами дробно врезаются в прохладную сырость земли. В этих шумах была его ОСЕНЬ. Через час напряженной борьбы за шедевр наступила благоговейная тишина. С победоносным видом фотограф устало опустился на скамейку рядом со мной. Солнечный луч упал на бледное лицо и осветил изрезанную сухими морщинами жизнь.

Листья были повсюду. Они мягко падали с неба и, гонимые ветром, кружа, вновь стремительно уносились ввысь рыжими облаками. Их пылающие повсюду костерки перескакивали с ветки на ветку, обжигали пятна зеленой плесени и черные строчки стволов. На какое-то мгновение замирали золотыми запятыми в электрических проводах, возвращая вещам  привычный геометрический порядок. А ветер мощно, с присущей только ему одному силой, неумолимо гнал осень навстречу свободе!
«Я и не замечал раньше, как здесь красиво!» - воскликнул сосед по скамейке.
На душе стало легко и радостно.

Он снял ботинки и пошел босиком по листьям. Глаза и руки ничего не искали. Маленькая пыльная фигурка навсегда затерялась в солнечной глубине сентября.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 16.05.2022г. Мириам Хагалас
Свидетельство о публикации: izba-2022-3310860

Метки: Рассказ. Осень .Красота. Вдохновение.,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1