Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Земля и небо Югры


Земля и небо Югры
­­Фото автора.

На фото:
Крайний Север Западной Сибири. Тюменская область. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Берёзовский район. Зауралье. Природа. Лето. Зима. Осень. Весна. Таёжный пейзаж. Растительный мир.
Очерки о Крайнем Севере Западной Сибири.

Ранее публиковались в печатных СМИ и размещались в Интернет с 2008 года. Неоднократно редактировались. 1 июня 2021 года очерк опубликован на сайте «Проза. Ру», а 9 марта 2022 года при активной поддержке злобствующих русофобов из разных стран мира – из США, Германии, Прибалтики, Израиля, Украины, Канады и др. страница автора администрацией сайта заблокирована. Доступ автору и читателям к произведениям о природе России, истории «забанен». Текст восстановлен по сохранённым черновикам. Дополнен словом нынешнего дня 16 мая 2022 г..

Земля и небо Югры

Две первозданные стихии - земля и небо… - два необъятных пространства, влекущих своими далями… - богатейший край Западной Сибири – Ханты - Мансийский автономный округ, издревле величаво называемый «Югорией», «Югрой». - Нефтяной «Клондайк», опутанный стальными нитями нефтепроводов, пронзённый тысячами километров буровых скважин… - Богатейшие залежи полезных ископаемых: нефть, газ, торф, уголь, золото, железо, кварц, драгоценные и поделочные минералы, минеральные и пресные воды…

…Всё больше и больше земли уходит под промышленное освоение с неизбежным изменением флоры и фауны края. Но, несмотря на столь интенсивное промышленное вторжение в первозданность природы, ещё не перевелось лесное зверьё в Югорских таёжных урманах. И нередки здесь встречи с лосем, медведем. Не исчез соболь, белка, выдра, росомаха. Опустели пока не все глухариные и тетеревиные тока.
Весной радостным звоном оживают бескрайние болота, принимая в свои объятия стаи перелетных птиц: лебедей, уток, гусей, куликов. В лучах восходящего солнца исполняют свой брачный танец серые журавли. Их радостный гортанный клик дополняет, разносимое эхом по равнинным просторам, завораживающее пение токующих тетеревов.

Утренние сумерки ослепительной белизной разрывают, летящие на гнездовья, сказочно грациозные стерхи. Неизвестно какими загадочными путями, - по ошибке ли?.. Увлечённый ли всеобщим птичьим движением?.. – навещает наш край южный житель - венценосный журавль. Степенно расхаживая по болоту, горделиво несёт он свою королевскую голову, увенчанную изумительной по изящности короной.

Надменно хохочут, ещё белые, не успевшие поменять свой зимний наряд, куропатки. Задиристо бьются петушки длинноногих куличков: высоко подпрыгивают, для важности распушив хохолки и перья.
По краю болот, в кустарничке, пересвистываются рябчики. Утренняя, чуть морозная, таёжная гармония нарушается грозным медвежьим рыком… - треск, грохот падающих деревьев, раскатом грома пронзают долины рек.

…И небо!.. - словно ставшее ещё выше, поголубевшее, посветлевшее, наполненное ароматом таящего снега, просыпающейся травами земли, намолчавшееся за зиму… - оно ожило звоном птичьих голосов, хлопаньем крыльев, шумом родившихся ручьёв, властным грохотом начавшегося ледохода.

И там… - в его вышине, - ещё выше стай перелётных птиц, – серебрится, сияет в лучах ослепительного солнца пассажирский лайнер, ведомый по бескрайним небесным просторам людьми, чья жизнь и судьба неотрывны от земли и неба Югры.
За весной приходит лето - короткое, но щедрое на урожай грибов, ягод, кедровых орехов, лекарственных трав. - Клюква, брусника, морошка, голубика, черника, смородина, жимолость, рябина… – собирай! - Не ленись!

…Сабельник, брусничный лист, багульник, кровохлёбка, валерьяна, родиола розовая, лабазник, пижма… – не перечислить всего богатства лесной аптеки! Хватит и людям и лесным обитателям! - живи! радуйся! Быстро подрастёт и окрепнет на ягодниках молодь боровой дичи, нагуляют жир утки, лоси, медведи.
Но слишком быстро проходит Югорское лето!

И осень - талантливый художник, раскрашивает бескрайние просторы яркими красками: оранжевые осины, багряные рябины, фиолетовые голубичники, изумрудные ели и кедры, золотые берёзы, жёлтые лиственницы, белый ягель - излюбленный корм северного оленя… - все оттенки солнечного спектра: красного, жёлтого, синего, фиолетового, зелёного, коричневого наполнили землю. А над сказочными красотами земли простёрлось бирюзовое, голубое, индиго – синее днём; алое, бордовое, фиолетовое, зелёное, оранжевое, жёлтое на закате, непроницаемо чёрное похолодевшими ночами и по-прежнему непередаваемо прекрасное и вечное… - небо!

Пополненные молодняком, стаи перелётных птиц устремляются в его высь, а по водным жилам земли – по притокам самой длинной на планете реки Обь, вверх по течению поднимаются на нерест рыбные стаи: нельма, тугун, пелядь, щёкур, муксун спешат продолжить круг жизни. За ними следом устремляются в уральские предгорья щука, язь, окунь, чебак… и - орлан-белохвост, скопа, выдра. - Все плотоядные животные торопятся полакомиться икрой и рыбой.
Развесили по веткам, попрятали в дуплах, закопали под мох грибные и ореховые припасы белки, бурундуки, кедровки.

Деревенские хозяюшки насолили, намариновали, насушили грибов… - белые, подосиновики, грузди, маслята… - всё от щедрот сибирской земли!

Только, как ни длинна осень, - никогда не хватает времени, чтобы переделать неотложные дела, собрать, переработать весь урожай. И не успели привыкнуть к теплу, как уже покрываются первым снегом луга, уходят в зиму, по-прежнему красные от клюквы болотные кочки; клонятся под тяжестью снега голубые от ягод голубичные кусты, прогнулись от груза ветки рябин.

Но не пропадёт бесследно природный дар!

Ещё долго будут кормиться на голубичниках, черничниках, брусничниках глухари, тетерева, рябчики, куропатки. Прилетят на рябины стайки свиристелей и красногрудых - под цвет рябиновых ягод, снегирей. Многоголосо посвистывая, шумным вихрем склюют алые грозди, отдохнув, улетят к теплу; ещё долго будут держаться в рябинниках молодые рябчики.

Не пропадёт и клюква. Сохранившись зимой под снежным покровом, став слаще и вкуснее, ранней весной она поддержит растраченные силы перезимовавших птах, спасёт от весеннего голода пробудившегося медведя.
Всё продумала природа! Всё рассчитала!

Долгожданная, звонкая весна, быстрое лето, хлопотливая осень… - позади. Позади и грусть - необъяснимая печаль и тревога от пронзительного клича лебедей, гонимых первыми морозами, первой метелью.

До самого последнего, бесснежного денька остаются лебеди на сибирской земле, не желая возвращаться в южное тепло. И уже улетели все!.. И уже появились забереги на озёрах и реках, но они никак не решаются расстаться с этим суровым, но по-своему прекрасным краем, где ещё не всё истоптано, не всё пропахло дорогами, машинами, свалками и всем тем, что неизбежно сопровождает цивилизацию людей.
Неотвратимая и долгая зима покрывает снежным покровом землю, сберегая от морозов травы, деревья, не позволяя исчезнуть живому ростку. Тепло под снегом в берлоге медведю. Спасается в снегу от лютых холодов чёрными северными ночами боровая птица.
Ослепительно белая земля, белый от снега лес!..

И от этой белизны ещё величественнее видится югорское небо – голубовато - белёсое, плавно переходящее на горизонте в землю. Не всегда и поймёшь, где проходит граница неба с землёй!.. Словно вся земля стала сплошным бесконечным небом! - вся ушла в него, - слилась с ним в единое неразрывное, неразделимое пространство. И в этом единении пока еще осталось место всем - величественному орлану, белоснежному стерху, маленькой синичке гаичке и крикливой кедровке, и… – человеку. Но хватит ли места Разуму, чтоб всё сохранить?!..

2007-2021

Понедельник, 16 мая 2022 г..

В Югре опять весна!

В лесу ещё не стаял снег. Идут реки. – Пока равнинные. Горные истоки ещё стоят. За продуктами уже ушли баржи. В магазинах всё есть из продуктов. Полки не пусты. Лежат и сахар, и масло, и мука, и крупы. Цены приемлемы. В селе на деревьях местами набухли почки. Гуси, лебеди, утки разлетелись по болотам, старицам. Все заняты хлопотами продолжения жизни. Вороны покинули село и расселись по гнёздам, притихли. Они у нас – птицы перелётные. В огороде цветёт мать-и-матчиха; распустилось два белоснежных чуда- ветреница уральская.

Привычные для Южного Урала первоцветы тут – экзотика, - привезены мною и любезно усажены под рябиной на почётное, прогреваемое солнечными лучами, местечко. Скоро проклюнутся и нарциссы. Надеюсь, что и они пережили зиму.

В теплице всходит первая «продуктовая» травка - зелень. - Всё местной, северной, селекции: горчица, редис, кресс салат, шпинат, роккула, лук. Всходит рассада кабачков, тыкв, свеклы, разных цветов (как без них?!..). Соседи ремонтируют теплицу. Её снегом поломало. Люди готовятся к севу. Земля ждёт семена, ждёт внимания. Северяне адаптируются к новым реалиям жизни. Российский люд ещё не разучился встречать невзгоды и трудности жизни во всёвооружение.

Пошла за хлебом в магазин. Обратила внимание: у молодой продавщице, зырянки, на груди красуется не брошь, а Георгиевская лента. Собрана аккуратно - в виде цветка! Порадовалась и за страну, и за Сибирь, и за Россию: если молодёжь крепит на грудь, на сердце, символ силы, мощи предков, то Русь и Сибирь несокрушимы, как и все прошлые века!

Смотрю в окно, - к соседям – коренным югорчанам, идёт пожилая пара, держатся под руки. Идут они в гости к родственникам, а на груди у седовласова деда… - издали видна Георгиевская лента!.. – И это наша! Российская Югория! – Югра! Сибирь! Север!






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 16.05.2022г. Тулпар Емшан
Свидетельство о публикации: izba-2022-3310611

Метки: Югра, Север, Сибирь, природа, человек, Ханты_ Мансийский автономный округ,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк











1