Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Религия или Вера (Вероучение)?


Религия или Вера (Вероучение)?
­Религия или Вера (Вероучение)?

Качественное отличие РЕЛИГИИ от ВЕРЫ (Веро-учения)

Существующие многие века и правящие бал на Земле – Господствующие Мировоззрения – ставят знак равенства между понятиями и словами – Религия и Вера (т.е. Веро-учение), порождая даже таких словесно-понятийных монстров как «Религиозная Вера».
Между тем в ДревнеРусском – БелоСветном Мировоззрении, многие тысячелетия бывшем Духовной основой Русского Жизнестроя, путеводной звездой Правильного Миро- и Само-познания была Заповедь – «Не путать Божий дар с яичницей!» (т.е. отличать Умо-Зрением Божий Дар Небесной ПРАВДЫ от яичницы земной людской Истины). В проекции на тему данного размышления на обозначенную тему это означает: не путать Божий – Небесный дар РЕЛИГИИ с яичницей Земных ВЕРО-УЧЕНИЙ.
РЕЛИГИЯ основана на процессе осознанного познания Творца (Бога) и Его Божественных Миро-Устроительных Принципов, которые порождают и проявляют к Жизни всю разнообразную множественность Бытия – от Галактик до атома.
Т.о. РЕЛИГИЯ основана на ЗНАНИИ и ВЕДАНИИ о Живо-Творящей Сути Творца – на СОКРОВЕННЫХ Знаниях Жречества и ВЕДИЧЕСКИХ Знаниях Простолюдинов.
В РЕЛИГИОЗНОМ МИРОВОСПРИЯТИИ Божественный Дух пронизывает всю Природу и присутствует в любом месте и в любом достойном этого Живом Существе (в т.ч. и в людине, и в человеке). Люди и Человеки имеют возможность общаться с Творцом и Его Божественной Иерархией везде и без всяких посредников, самостоятельно и индивидуально, потому как для этого не требуется никакого кворума.

ВЕРО-УЧЕНИЕ основано на ПРИ-знании – интуитивном ощущении – наличия в Мире Бога (то есть – на ВЕРЕ в Бога) и на беспрекословном и неукоснительном при-нятии основополагающих догматов данного ВЕРО-УЧЕНИЯ,
– которые проповедуют от имени Бога само-званные и далеко не бескорыстные «Духовные отцы»
– и в истинности которых не должен сомневаться ни один искренний при-верженец данного Веро-учения.
В жёстких – догматических – рамках МИРОВОЗЗРЕНИЙ различных ВЕРОУЧЕНИЙ общение с Богом возможно только через посредников и только в строго отведённых для этого местах – соответствующих храмах.
Духовное кредо веро-учений – «Верую, ибо абсурдно»!».
Богословские Вероучения паразитируют на ЧУВСТВЕННОМ ВОСПРИЯТИИ и познании Мира и себя в Нём, загоняя это Восприятие в Прокрустово Ложе догматической казуистики, а МЫСЛЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ в его высшей – УМОЗРИТЕЛЬНОЙ ипостаси – блокируется в принципе под лозунгом: «Вера есть, ума не надо!»

Пра-РЕЛИГИЯ Землян и их Пра-ЯЗЫК основаны и на МЫСЛЕННОМ, и на ЧУВСТВЕННОМ, и на ТЕЛЕСНОМ Восприятии (и соответствующем познании) в Их нераздельном и неразрывном ТРИ-ЕДИНСТВЕ.
ВЕДА древних Религий подменяется ВЕРОЙ поздних Веро-учений. ВеДа от ВеРы отличается в словесно-корневом звучании одной буквой, а в понятийно-смысловом отношении отличаются так же, как Божий Дар от яичницы (Правда от Истины, подлинник от подделки, естественное от искусственного…).

Цель РЕЛИГИЙ – формировать помощников - сподвижников Творцу, осознано участвующих в процессе эволюции Родной Природы в качестве Со-Творцов.

Цель ВЕРОУЧЕНИЙ – тиражировать и штамповать Духовных слепцов – нищих Духом Рабов Божиих, которые, думая что служат Богу, будут обслуживать церковную иерархию данного Вероучения, фанатично отстаивать свою Веру как единственно правильную (то есть Божественную) и насмерть бороться в «религиозных» войнах с людьми, по-другому, а значит (в их местечковом понимании) неправильно верящими в Бога.

РЕЛИГИЯ исходит из того, что Творец и Мироздание – Единый Живой Самосовершенствующийся Организм, живущий Единой Жизнью. Религиозный взгляд на Мир с позиции ЖИЗНИ позволяет познавать Сокровенную (Божественную) суть Тварного Бытия и определять в ЖИВЫХ словах Бело-Светного Пра-Языка смысл Божественного механизма ВСЕЛЕНСКОГО ОБЩЕЖИТИЯ.
Поскольку реально и конкретно Творец представлен в Проявленном Бытии в виде Всеобщих Миро-Устроительных Канонов, то в Религиозном понимании Создатель в своей Сокровенной сути познаваем и присутствует во всей Тварной Природе (а не только в Природе Земных Людей), которая сотворена и устроена по Его подобию.
Вот почему тот, кто познаёт Каноны Миро-Устройства (и их конкретное проявление), тот познаёт Творца, а значит – Сокровенный Смысл Вселенского Общежития и своего предназначения в Нём.

ВЕРОУЧЕНИЕ исходит из того, что Бог – это абсолютно совершенная и неизменная Высшая Божественная Сущность, которая однажды по своему образу и подобию сотворила только Земных людей, ставя их, таким образом, в исключительное положение «венца» Творения в центре Мироздания. В результате такого сугубо АНТРОПО-ЦЕНТРИЧЕСКОГО МИРО-ВОЗЗРЕНИЯ, базирующегося на догмате «Весь Тварный Мир существует для меня – богоизбанного»
(а не на постулате ЖИЗНЕ-ЦЕНТРИЧЕСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ – «Любая Живая Тварь существует для полноценного Жизнеобеспечения Вселенского Бытия»),
этот «венец», опираясь на своё ПАРАЗИТИЧЕСКОЕ по сути МИРОВОЗЗРЕНИЕ начинает убивать родную Мать-Природу и на местном, и на Планетарном уровне.

ВЕРО-УЧЕНИЯ, излагаясвои богословские доктрины на каком-либо одном частном национальном Языке или на смешанном лексиконе разных языков, так толком и не объясняют, что, собственно, в этом «венце» бого-образного и бого-подобного.
Важнейшее же понятие ЖИЗНЬ Вероучения не определяют, скрывая своё непонимание за смыслово туманной формулой «Бог – это Жизнь» (а «Жизнь – это Бог»?). Туманность данного определения связана с расплывчатостью и неопределённостью понимания самого Бога. Эта нечёткость имеет теоретическое обоснование – Вероучения утверждают догмат о невозможности познания человеком сути Бога.

Древние РЕЛИГИИ утверждают обратное и исходят в Миропознании из того, что для любой Земной Живой Твари (в т.ч. и для всех земных Людей и Чело-Веков) Бого-познание – ПОЗНАНИЕ ЖИЗНЕ-УТВЕРЖДАЮЩЕЙ СУТИ ТВОРЦА не только возможно, но и ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО.

Дальнейшее раскрытие этой темы с использованием выше обозначенных ключей и критериев каждый желающий может продолжить Само-стоятельно.

Чтоб Со-Творцом и Чело-веком в Жизни стать,
Не Верить в Бога надо –
БОГА НАДО ЗНАТЬ!

https://mirovid.profiforum.ru/t1468-topic#3267






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 16.05.2022г. Правдоискатель
Свидетельство о публикации: izba-2022-3310445

Рубрика произведения: Проза -> Эссе











1