Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Искушение идиота (повесть, часть третья)


… Чайковский по всем каналам, и ни слова…

… Всегда только ты!.. Не гони меня! Не отталкивай!.. Не говори со мной грубо!.. Я высохну без любви твоей!.. Если уйдешь, то возвращайся!.. Я стану ждать!..

Я стану ждать, принимать любую погоду, просить, чтоб твоя обратная дорога была легка!.. Легка!..

Я вновь увижу твои глаза!.. Я вспомню тебя всю!.. Дай мне поцелуй!..

Дай мне поцелуй!.. Я не попрошу большего!.. Как, о как сладки твои губы!..

Я введу тебя в мой дом, накормлю и напою, и мы будем говорить с Ночи до Утра… И будет Рассвет… И мы ему улыбнемся!.. И он улыбнется нам!.. И Звезды мигнут на прощание!.. И качнется Луна… Весело… Весело… В Небе… И заговорят на улице люди!.. И хорошо!..

… Красивый человек вдруг состроит, глядя в зеркало, страшную рожу… Черта нарисует в Зеркале… Выпустит его в Мир… («Пусть живет!..») («В Зазеркалье...)Черт с длинными волосами… И пойдет этот черт по свету, и станет искушать… И люди от него скоро устанут… Он надоест всем без разбора… И будут его гнать… И как-то он замерзнет от грусти и тоски… И водка его не согреет… И кружка чифиря среди психушки … Ах, не согреет!..

Мир жесток — дети в нем тонут… Гибнут в Лесах, в Пустыне… Болеют сильно… Грустят о своем… Зовут в горячке мать… Легко умирают… Мир жесток… Волна тянет ребенка в Море… Непременно, он, ребенок, утонет… Захлебнется со страха… Ужас застынет в глазах его!..Крик сорвется с синих губ…

… А Волна дерется, хлещет по лицу, до крови… Но, Звезды этого не делают!..

Первопароходец…

… Ровесники мои умирают все чаще… И это страшно… И что ТАМ ждет нас?.. Всех, и каждого!.. В неведомом никому из живых ТАМ?.. ТАМ?..

Море поет в основном грустные песни… Его многоголосие сводит смертных с ума… Заставляет страдать… Внушает худые мысли… Ах, не место тут Человеку!..Грешному, как все около…

… Ребенок с лицом белее паруса…

Миленький — маленький Море переехал…

Старость подкралась незаметно, тихо… Счеты щелкают!..Щелкают зубами!.. Стараются… На разрыв аорты!..

… В Венеции долго выбирал в магазинчике маску, выбрал маску Шута… С колокольчиками на ней… Чтобы всем было страшно: «Вот идет ДУРАК!,,Спасайтесь, кто может!..»

Организм мой приходит в негодность… То одно, то другое… По тихой грусти моей это случается раньше обычного срока…

Мысли лезут в башку самые грустные — мне бы работать… На открытом воздухе… Матросом Моря… Да пить ром в кабаках… С веселыми друзьями!.. (У старой ратуши народ — Шарманщик с обезьяной дивят людей… Обезьяна лезет в шляпу, достает желающим записки… В записках — то, что ждет человека в будущем… У всех оно свое… Загадочного вида тот Шарманщик… Чудесного, вида!.. Будущее манит человека… Человек, уж, так, устроен от века!..)

… В Палестинах в психбольницах разрешен очень крепкий чай, и кофе… И еда хороша!.. И ты — вообще — тут человек!..С большой буквы!.. И сам себя уважаешь… По случаю!.. По оказии!.. Местной…

«Дайте мне по роже!..(По заслугам!..)»

«Придерживался до последнего...»

«Сделайте мне в зад укол Справедливости!.. Я очень прошу, милый доктор!..Мне жить тяжело!.. Нет, правда!.. Сделайте! Что Вам стоит?..»

… Я стану много, много лучше, чем теперь!.. Мухи не обижу!.. И МУКИ НЕ ОБИЖУ!.. А Время капает, как с потока!.. Не заметит потери Полка!.. Сволочь какая!.. Эито Время!.. И я во всем ЭТОМ!.. С ног и до головы!.. Слуга грядущего!.. Слепого!.. Вор прекрасного!..

«Все это весело, но нас опять бомбили!..» Обреченность… Уныние… Человек себя изничтожает, как может, как умеет!.. С чего?.. Зачем?.. Мало ль в Мире еще пустот?.. Занимай, и живи!.. Вволю!.. Рожай!..

Рожавй и в Лесу, и в Пустыне!.. И у Моря — рожай!.. Земля прокормит, Море!..

… Море — особенно!..
… Особенно — Море…

( На пляже началась Гроза, люди из воды не вылезли… Так теплее… Грянул Грпом, сверкнула Молния, всего одна, убила мальчика...А после молний не было!..)

«Скептик прав!..»

( «Только ты, моя гитара, прежним звоном хороша!..»)

Дежавю… Дежавю…

… Не буду, не стану я больше писать!.. Хватит!.. Это не нужно никому, да и мне самому не нужно… Встал маховик… Лишь бы это не совпало с датой моей смерти!.. Мне б пожить еще, а писать — можно и не писать!.. Одно другого не стоит!..

Дышать полной грудью хорошо!.. Сердце не болит — хорошо!Стакан молока или водки… Хлеба кусок… Комедия по ТВ… Можно жить и потребителем обычным… Не улучшать ничего в мире… Оно — всегда — и к лучшему…

… И все же — стих «на посошок»!..
« здесь в тишине
идут свои бои!..
Ты говори со мною!
Говори!..»
13 Май.2022г.Ашкелон.
­






Рейтинг работы: 30
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
Добавили в избранное: 1
© 14.05.2022г. Александр Щерба
Свидетельство о публикации: izba-2022-3309264

Рубрика произведения: Проза -> Повесть











1