Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Тулпар Емшан: Лягушечьи истории (предлагаем к прочтению)


­­

­Фото автора:

Западная Сибирь. Крайний Север Ханты-Мансийского автономного округа-Югра. Берёзовский район. Тюменская область. Природная зона: северная тайга.

Лягушонок остромордый; паучки; цветущий луг в утренней росе; растения болот, луга, таёжного урмана. 2007-2008


ВСТРЕЧА ОХОТНИКОВ НА РОСИСТОМ ЛУГУ

Напуганный моим появлением лягушонок, как кузнечик, запрыгал по галечной отмели, быстро – быстро, удаляясь от реки под прикрытие глинистого яра.
Сверху, на высоком берегу, пестрел луг с пойменным разнотравьем: расцветала таволга, колосились злаки; по-королевски расправлял зонтики-короны борщевик, нежно розовел горец змеиный, скромно прятались под листиками белые колокольчики линнеи северной. По краю поляны теснились кустарники: колючий шиповник и вездесущий тал. Пиками подпирали небо ели, кудрявились кедры, белели стволами берёзы.

Лето поднималось в зенит. Наполнялись соком ягоды черёмухи, зеленели шишечки ольхи; на кочках меховыми накидками пушились мхи и лишайники; с ветвей елей бородами свисали нити лишайника - вислянки.

В неимоверном количестве плодились паучки: на каждой травинке белела в сверкающих бисеринах росы паутина; с капельками на лапах и спине восседали в засаде опытные охотники – крестовики.
- Впрочем… - было бы точнее сравнить их с рыбаками, раскинувшими сети на комаров: у каждого рыболова - своя сеть… - одна крупнее и краше другой! Одни сети… - идеально округлые (это рыбацкие снасти крестовика); в виде воронки (ловчей «морды») – у пауков, название которых мне неизвестно.

Грубоватое слово «морда», на самом-то деле, ничего плохого не подразумевает. - В рыбацких поселениях Урала и Сибири «мордой» называется плетёное из ивовых прутиков приспособление для ловли рыбы в узких протоках и ручьях. По сути, - это корзина с узким отверстием-входом и широким дном. Рыба добровольно заплывает в неё и плавает до прихода рыбака.
При внешнем сходстве, у паучка конусовидная сеть подвешена иначе: широким горлышком вверх, и крепится ниточками паутины к листикам растений.

Размер паучьих сетей порой достигает гигантских величин! - Десятки сантиметров в диаметре! Тогда как их хозяин редко превышает в длину один сантиметр. На Севере Западной Сибири нет гигантских пауков.

В другие дни лета подобной охотничьей страсти у пауков не наблюдается. Но сейчас - июль… - тепло и сыро от ливневых дождей. В благоприятном климате народилась миллиардная армия гнуса. Вот охотники за комарами и воспользовались благоприятным моментом!

***
…Бурый, с чёрными крапинами, лягушонок притаился меж камней речного пляжа. Сырая от росы кожица блестит в лучах восходящего солнца; на лапках и на голове налипли песчинки.

Младенческий «рыбий» хвостик исчез, и лягушонок обликом похож на взрослую лягушку остромордую, но размер малыша не превышает спичечного коробка, поэтому точно определить видовую принадлежность земноводного не получается.

Тёплое летнее утро, обилие росы после дневной жары, белые ночи, комары и пауты сманили лягушонка на берег реки.
- Видимо, он впервые вышел поохотиться на пауков и комаров. Я же… - пришла на охоту, но только с фотоаппаратом!

Вот так и встретились в одном месте, в один день, в один утренний час охотники с ловчими сетями на комаров - пауки, охотник на пауков - лягушонок и я… - фотоохотник за интересным кадром их охот.

Автор: Тулпар Емшан

https://www.chitalnya.ru/work/3298519/







Рейтинг работы: 28
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 38
© 13.05.2022г. КЛиК
Свидетельство о публикации: izba-2022-3308607

Метки: очерк, клик, тулпаремшан, север, история, югра,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Асия Караева       16.05.2022   19:17:14
Отзыв:   положительный
Тулпар, большое Вам спасибо за удивительный рассказ о северной природе!
Согласна с другими комментаторами, что не хватает таких светлых произведений. Я сама очень люблю природу. Мои собственные детские воспоминания о подмосковной природе очень мне дороги. Увы, никогда не была на севере России, но благодаря Вам смогла там побывать.
Тулпар Емшан       15.05.2022   12:04:35
Отзыв:   положительный
Сердечно благодарю всех! Я пока на сайте недавно. И ориентируюсь плохо.
А сейчас, действительно текучка, а именно, - весна! Огород, лес,река... И птицы летят, и земля торопит. На Крайнем Севере лето скоротечно. И в Интернет ходится редко. И нужно думать о зиме. А она предстоит в этом году особо для всех непростой. Весна на Севере определяет год - благополучие на год, как и в других земельных регионах России..
А произведений у меня на Прозе было за годо публиковано 330 о природе Сибири, Севера, Урала. За год читателей около 20-ти тысяч и просмотров около 50000. Но из-за ярых русофобов 9 марта 2022 страницу, как говорится, "забанили′, лишив возможности публиковаться и общаться с авторами, которые стали друзьями. Нашла данный сайт. Но пока слабо тут ориентируюсь.
И главное,тревожит постоянно вопрос: " Актуально ли сейчас публиковать рассказы о природе"?.. Нужны ли людям в столь сложное время очерки про "лягушки", бабочек, птичек?..Не кощунство ли, делать вид, что всё солнечно и безоблачно?!..
Думаю, сейчас перед многими стоят подобные вопросы, оттого и авторы уходят в тень.
Леонид Ильич       15.05.2022   12:32:19

Именно такие вещи сейчас и нужны, на мой взгляд.
Во-первых вспомнить откуда мы родом - о природе, красотах родного края, о любви к Родине, родимым просторам.
Во-вторых снять напряжение от истерик информационных войн и новостных сводок о ходе СВО.
Именно такие публикации вносят в расколотый ненавистью мир - тепло доброты и свет любви.
Спасибо вам!
Марина Новикова-Шведт       15.05.2022   15:29:25

Лучше и не скажешь, Леонид Ильич)
Юрий Колмыченко       17.05.2022   08:29:44

Тулпар, обязательно выставьте тут ваши рассказы о севере и собаках. Это опыт и знание, плюс действительно завораживающие описания природы в её настоящем виде.
Что до политики, вы выразили свою позицию, но не стоит погружаться сильно в информационные баталии. Зачастую, многое из того, что мы слышим и нам показывают требует паузы и подтверждений.
Леонид Ильич       13.05.2022   10:20:30
Отзыв:   положительный
Интересно написано.
Необычное сочетание документальности стиля повествования
с изящными вкраплениями художественной образности.
Марина Новикова-Шведт       13.05.2022   14:53:20

Леонид Ильич, мне показались интересными очерки этого автора о северной природе.
Довольно познавательно.
Есть много интересных авторов, которые давно не заходят или молчат,
и мне подумалось, что надо ссылки давать на такие произведения, или нет?
Леонид Ильич       13.05.2022   15:07:29

Авторы не появляются по разным причинам.
Иногда реал заедает.
Никогда теряют надежду найти своего читателя.

Я уверен такие вещицы надо публиковать.
А вдруг это побудит автора вернуться в Избу?

Делать интересных авторов и их произведения ближе к читателю - это благородный труд.
Марина Новикова-Шведт       13.05.2022   16:43:30

Да, это обязательно нужно сделать)
Ales       13.05.2022   09:59:31
Отзыв:   положительный
Великолепно написан рассказ. Легко, с интересом читается.... Хочется еще много историй. И я очень надеюсь на Ваше продолжение .
Тулпар, благодарю Вас.









1