Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

­Бронзовый солдат, пропавший без вести или ZOV


­Бронзовый солдат, пропавший без вести или ZOV
­­­­­   Мне кажется, День освобождения Воронежа (25 января 1943) - это отправная временная точка «Z» . Постараюсь пояснить.
Гитлеровская свастика – символ поворота солнца вспять – бесовское Чёрное солнце.
Воронеж разделён одноимённой рекой (читайте роман Михаила Демиденко «Воронеж – река глубокая») на правобережную часть и левобережье.
Официально Воронеж основан как крепость в преддверии смутного времени в 1586г., одновременно с окончанием эпохи Ивана Грозного.
Адептам свастики 7 июля 1942г. удалось захватить лишь правый берег города. Левый берег оказался агрессорам не по зубам. Линию фронта обозначила река. Оккупированную с запада центральную историческую часть Воронежа отделял от восточных новостроек взорванный Чернавский мост.
Силы, отстаивающие левую идею всемирной справедливости сосредоточились на левом берегу реки Воронеж. Левобережный Воронеж – новый город, возникший в 1929 году на заре советской индустриализации. Градообразующим передовым предприятием стал Авиазавод. Неспроста на площади перед центральной проходной этого завода-гиганта приземлился на постамент легендарный Ил-2, прозванный летающим танком. Эта машина сыграла колоссальную роль на полях сражений в Великой Отечественной войне. Немецкие войска штурмовик гениального конструктора Сергея Владимировича Ильюшина приводил немецкие войска в дичайший ужас.
Приведу один пример. Моему отцу посчастливилось в первые послевоенные годы служить срочную авиамехаником с фронтовыми асами. Свои рассказы об армейских старших товарищах Борис Петрович любил сопровождать присказкой: «Хоть в мазуте и тавоте, но зато в воздушном флоте». От него я знаю, что во время Сталинградской битвы отчаянные советские лётчики работали в пылающем городе на бреющем полёте. Наши «ишачкИ» проносились по широким сталинградским улицам и перемалывали лопостями пропеллера зазевавшихся фрицев. А после успешной мясорубки авиамеханики соскабливали с фюзеляжа кровавые остатки скальпов ненавистного врага.
Считаю не лишним подчеркнуть, что именно на ВАСО (Воронежское акционерное самолётостроительное общество) делали и делают самолёты президентского класса для первого лица нашего государства Ил-96-300.
Если ныне переехать Воронежское водохранилище через Чернавский мост и повернуть направо, то через несколько мгновений можно посетить Музей-диораму. Слева от выставки бронетехники под открытым небом вход в Диораму, а справа, в глубине Парка Победы когда-то можно было подойти к памятнику нашему солдату-освободителю. Бронзовый красноармеец-исполин голыми руками раздирал немецкую свастику на части. Да-да, наш воин преобразовывал таким образом ненавистный символ во что-то совершенно иное, выламывая и отбрасывая ненужные детали. В ладонях богатыря рождался символ «Z»!
Внимание! Диораму открыли в 2000 году. А выразительная скульптура нашего предка, победившего фашистскую гадину, родилась в 1969-м.
25 января 1945 наши войска (истинные воины света) вымели оккупационную нечисть из правой части моего города. И в борьбе за правое дело двинулись в триумфальный поход на осатаневший Запад гитлеровской Европы. Воронежский фронт таким образом внёс свой огромный вклад в Сталинградскую победу, разгромив на воронежской земле полчища гитлеровской коалиции. Кто только не остался в далёком 43-м в нашем чернозёме: кровожадные немцы, итальянцы, венгры, финны… Впоследствии Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский.
Непокорённый Воронеж, к чести своей никогда ни кем не переименованный, выстоял.
А 2 февраля 1943 завершилась Сталинградская битва в городе на Волге.
В 1969-м году над одной из многочисленных братских могил, где покоятся 291 красноармейца, павших в Битве за Воронеж (1942/1943), был установлен шестиметровый бронзовый солдат (автор - скульптор Валерий Мельниченко). В 1989 перестроечном году наш Бронзовый воин, курочащий свастику, внезапно был демонтирован и пропал без вести.
И вот на очередном судьбоносном витке истории сквозь новые символы проступают смыслы героического XX века и выливаются в единый ZOV предков:
Z – За (защитники)
O – Отечество
V – Воронеж (Voronesh) и лат. Victoria — Победа.
Держим кулаки за выпускников Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина (Воронеж)
И Бронзовый красноармеец вернётся вместе с правнуками-победителями.






Рейтинг работы: 222
Количество отзывов: 10
Количество сообщений: 23
Количество просмотров: 69
Добавили в избранное: 1
© 12.05.2022г. Юрий Печуров
Свидетельство о публикации: izba-2022-3308284

Метки: Z, специальная операция, Победа, Воронеж, бронзовый солдат, Отечественная война, Украина, фашизм, памятник, река,
Рубрика произведения: Разное -> Легенда


Сергей Морин       16.05.2022   21:55:41
Отзыв:   положительный
Спасибо, Юрий!
Всё так...
Юрий Печуров       17.05.2022   11:51:40

Спасибо вам за поддержку!
Павел Лысиков       16.05.2022   20:37:22
Отзыв:   положительный
Солдаты бронзовые, на пъедестале,
У серой каменной плиты,
Сжимать винтовку не устали
И охранять здесь наши сны...

Это сейчас самое важное для всех павших солдат во второй мировой войне - это память...
Спасибо...
Юрий Печуров       17.05.2022   11:52:52

Память - фундамент благополучия Родины!
СПАСИБО!
Андрей Федяшкин       16.05.2022   20:26:55
Отзыв:   положительный
Юра, в окрестностях Воронежа ведь кроме немцев ещё и румыны хуже лютых зверей беспредельничали и над людьми издевались. Мало того что после войны наше "мудрое" советское руководство сделало вид что не было кроме немцев других гейропейцев на нашей земле так ещё как в издёвку переименовали город Лески (воронежской области) в честь румынского коммуниста Георгиу-Деж. Как будто один правильный румын мог перевесить зверства тысяч своих земляков. Слава Богу справедливость восторжествовала и после развала СССР городу вернули историческое название.
Юрий Печуров       17.05.2022   12:07:28

В городе Россошь воронежской области есть мемориальное кладбище итальянских фашистов. На заре XXI в. там установили памятник в виде металлической шляпы с пером на постаменте. Ежегодно приезжала официальная делегация из страны в форме сапога, чтобы поклониться праху своих "героев". Многие годы эта сомнительная инсталяция возмущала местное население. В начале Специальной операции анонимные патриоты ночью сбросили и повредили ненавистный головной убор. По заявлению горадминистрации полиция до сих пор ищет "вандалов".
____________________________________
Андрей, уточню: Временно названным Г-Дежем городу с узловой станцией вернули историческое название ЛИСКИ.
Танита Раш       16.05.2022   08:16:33
Отзыв:   положительный
Спасибо! С интересом прочла!
То, что вы передали - очень важно!
Реданонс уже у вас есть)
Отправлю в шапку сайта.
Юрий Печуров       16.05.2022   12:01:51

БлагоДарю)
Татьяна Селянина.       13.05.2022   16:02:11
Отзыв:   положительный
Замечательный рассказ! Спасибо, Юрий!
Юрий Печуров       13.05.2022   16:12:36

И Вам, Татьяна, большое СПАСИБО!
Розали       13.05.2022   00:11:54
Отзыв:   положительный
Юрий! Спасибо Вам огромное за рассказ о Воронеже и событиях, связанных с Великой Отечественной войной. Мне всё это близко сердцу, так как мой отец родом из этого древнейшего города, а его брат жил там до конца своей жизни. Очень жаль, что памятник "Бронзовый солдат, ломающий свастику" безрассудно утерян. По некоторым сведениям, он был убран временно для реставрации, но в "смутные времена" 90-ых годов его успешно прибрали к рукам "хозяева жизни". Памятника нет, но город живёт и процветает. И дай Бог, чтобы наша страна гордилась его героями, боровшимися с фашизмом до победного конца. Их подвиги забывать нельзя!
С уважением и благодарностью, Розалия.


Юрий Печуров       13.05.2022   00:27:38

Будем помнить и гордиться, Розали. Очень понравилась ваша баллада об отце. Потрясающая вещь, на уровне признанных классических песенных памятниках о героях Великой Отечественной.
Слава Дальвин       12.05.2022   22:44:30
Отзыв:
Юрий, если Вы действительно держите "кулаки за выпускников Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина (Воронеж)", то самое важное, что Вы для них можете сделать, - это посоветовать им отказаться от выполнения преступных приказов на территории Украины, написать рапорт и вернуться домой. Иначе они там напрасно погибнут, покалечатся либо будут прокляты в поколениях за убийства детей и мирных людей.
Юрий Печуров       12.05.2022   23:11:53

Слава, по случаю постараюсь передать вашу просьбу. И возможно, они пришлют ответку вам лично в кабинет.
Николай Мирошниченко       16.05.2022   11:02:39

Юрий, Ваш рассказ об истории Воронежа интересный, познавательный и, вообще, патриотически прекрасный! Но не Слава, а Позор Дальвин явный подпиндосник и ведёт здесь возмутительную вражескую агитацию. Только насчёт привета нашим армейским орлам он зря расхохорился. Они церемониться не будут и запросто опустят это гэ в унитаз, соблюдая правила общественной санитарии.

С уважением и наилучшими весенними пожеланиями!
Юрий Печуров       16.05.2022   14:28:53

БлагоДарю, Николай!
Слава Дальвин       13.05.2022   00:22:10

Вы передайте для начала, а уж потом пугайте. Чем дальше от войны, тем больше кажется, что герой бессмертный.
Юрий Печуров       13.05.2022   00:37:35

Вчитывайтесь в смысл вдумчивее, я не угрожаю, а вежливо обещаю передать ваши пожелания. А если пришли типа побазарить,.. Вам угрожать бессмысленно, вы и так напуганы. Доказательство в мою пользу - ваша безликость. Буду считать, что вы обыкновенный бот. Пожалуйста найдите себе достойного собеседника среди равных и высерайтесь сколько угодно. На этом ответ закончен. Брысь!
Слава Дальвин       13.05.2022   01:32:39

"Брысь! - сказал чудило кошке, выпав с нею из окошка". В сегодняшней ситуации нет пожеланий. Есть только объективная реальность. Читайте внимательнее...
Лев Фадеев       12.05.2022   20:34:01
Отзыв:   положительный
Интересный факт. Куда же делся Бронзовый солдат?
Город Воронеж единственный город не имеющий звания Город -герой. Хотя Воронеж покрыл себя в годы ВОВ настоящей воинской Славой.
Юрий Печуров       12.05.2022   22:53:04

Воронеж с гордостью носит почетное звание «Город воинской славы», присвоенное 16 февраля 2008 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
Лев Фадеев       13.05.2022   09:25:54

Мне верится, что Воронеж будет Городом -Героем.
Юрий Печуров       12.05.2022   22:26:53

Краеведы говорят, что в уже далёком 1987 было принято дебильное решение местными властями о сносе памятника якобы по просьбе ветеранов ВОВ и жителей, прилегающих к Парку Победы домов. Ветераны, мол, возмущались, что негоже на таком памятнике свастику изображать. А обыватели, возвращавшиеся с работы вечерами, "пугались" нетравоядного великана. Вот и порешили чиновники: вместо памятника возвести музей-диораму, а бронзу сдали втихаря в пункт приёмки цветмета. В результате: кто-то наварился на "ничейном" металле, остальные перестали пугаться - стали смелыми, некоторые даже эволюционировали в крутые. А на возведение Музея-диарамы ушло более 20-ти лет. Правда, самой диорамы так и нет, хотя в Воронеже и художники талантливые есть, и Художественное училище ежегодно выпускает молодых живописцев. И традиции не заржавели, и областной художественный музей имени И. Н. Крамского имеется (Крамской родился в городе Острогожск Воронежской губернии) Короче, денег нет. Пока диорамный зал - это громадная отштукатуренная стена закрытая вогнутой стеклянной витриной с подлинными экспонатами, отражающие славные вехи нашей истории во временном диапазоне от 1812 года до наших дней. Художники, правда, внесли свою малую лепту - написали портретную галерею русских героев эскизного формата. И ещё. Когда скульптор не смог отвоевать право на существование своего детища - Бронзового солдата , то в отчаянии попросил сына принять участие в демонтаже и перевозке памятник на временное хранение. Но сын не успел. Памятник слишком быстро пропал без вести. Ломать - не строить.Вскоре и Советский Союз доломали. А теперь все сроки давности прошли. Остаётся надежда, что кто-нибудь оценит художественные достоинства утраченного монумента и организует восстановление скульптуры по сохранившимся фото. И исторический опыт такой в Воронеже имеется. Немцы при отступлении вывезли памятник Петру I в Германию на переплавку, но у советских руководителей хватило воли и ума восстановить воронежского Петра. Он до сих пор в окружении корабельных пушек стоит на историческом гранитном постаменте в реконструированном Петровском сквере.
А звание города-героя Воронежу не дали в первую очередь, потому что в советское время замалчивали участие в гитлеровской коалиции граждан стран, вошедших в Варшавский договор.
Спасибо, Лев, за Ваш неравнодушный визит ко мне.
Лев Фадеев       12.05.2022   22:48:13

С таким комментарием работа должна стоять в Анонсе.
Такое равнодушию места не оставляет.
Бронзовый солдат должен рвать свастику! Л.Ф
Юрий Печуров       12.05.2022   23:18:24

Лев, рекомендуйте в реданонсы. Буду сердечно рад.
Лев Фадеев       13.05.2022   09:26:47

Работа выставлена в Редакторский Анонс.
Танита Раш       16.05.2022   08:14:26

Уже собралась отправить в реданонс... Вы опередили)
Достойная работа! Достойна быть прочитанной бОльшим числом обитателей Читальни!
Лев Фадеев       16.05.2022   09:39:10

Рад такому совпадению.
Юрий Печуров       13.05.2022   14:14:20

БлагоДарю!
Галина Агапова       12.05.2022   20:08:57
Отзыв:   положительный
Прочитала с большим удовольствием!
Огромное спасибо, Юрий!
Юрий Печуров       12.05.2022   21:15:35

БлагоДарю)
Елена Яковлева       12.05.2022   20:07:57
Отзыв:   положительный
Замечательно написано!
Спасибо вам.
С прошедшими праздниками!


Юрий Печуров       12.05.2022   22:27:22

Спасибо за визит!) И Вас с минувшими Майскими Праздниками!









1