Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Две встречи с Вольфом Мессингом


Две встречи с Вольфом Мессингом
­­­­После повторного просмотра документального фильма о Мессинге* делилась впечатлениями с друзьями. Надо же, прошел в кабинет к товаришу Сталину, и все посты его не заметили... Сталина Мессинг заверил, что не будет ему вредить.

А Людмила и говорит:" А я видела Мессинга!" На моем лице - удивление.
А где, когда это было?
Людмила улыбнулась и рассказала следующее.

Ей было тогда лет шесть-семь (значит, конец пятидесятых годов прошлого, XX века). Мессинг выступал в Барановичах (Белоруссия). Людей на встречу с ним пришло много. Сначала Мессинг прочитал лекцию. О чем рассказывал, Люда уже и не помнит.

Потом провел сеанс гипноза. Многие поддались гипнозу, а Людмила не поддалась.
Было много "воды", и люди переступали через воду ручьев и рек.
А девочка стояла и улыбалась, глядя на все это.

Потом Мессинг встречался с людьми индивидуально. Поговорил с мамой Людмилы и с ней самой. Расспросил о родственниках и сказал, что девочка не поддается гипнозу, а ее руки способны помогать людям. И этот дар у нее от бабушки.

Впоследствии Людмила помогла своему отцу реабилитироваться после инсульта.
Впоследствии Людмила поняла, что гипнотизер, а им оказался Мессинг, мог бы ввести ее в гипнотическое состояние, это  но он не стал этого делать,
охраняя ее психику.

 На сеансе Мессинга

В 1972 году Павел служил в армии. И по службе был ответственным по пожарной части: пожарный патруль в окружном клубе офицеров в Красноярском крае.
И вот однажды в клубе было выступление Вольфа Мессинга*.

Старшина Бойко, готовясь к концерту, на случай, если его вызовут из зала на сцену, решил спрятать цветы в ствол пожарного баллона. И хотел подарить цветы жене капитана.

И вот они идут: впереди Мессинг, за ним - Бойко. А та женщина, которой старшина мыслил подарить цветы, сидит рядом с его женой. «Если дать цветы другой женщине, - подумал Бойко, - жена может приревновать». Тогда Бойко передумал и решить дарить цветы своей жене.
И вот Мессинг взял в руки пожарный баллон, а открутить его не может (немолод уже), чтобы достать содержимое. Старшина помог ему, открутил. Мессинг достал цветы и подал их жене... своего спутника-ассистента, то есть сумел прочитать мысли!

Павел вспоминает, как Вольф Мессинг пожал ему руку. Что сказал при этом? Ничего не сказал. Или Павел не помнит, он просто нес службу за сценой. Люди давали Мессингу письма со своими рассказами, просьбами . Ассистент** Мессинга, молодая красиая женщина, рассказала Павлу , что Мессинг предсказал Гитлеру, что тот проиграет войну. За это Мессинга посадили в тюрьму. У Мессинга было много друзей. Они ему помогли сбежать из тюрьмы. Но когда он прыгнул с третьего этажа, повредил ноги. Друзья помогли ему перебраться в Россию.

Сталину Мессинг предсказал точное время начала войны. Тогда предсказателя снова посадили в тюрьму. Сказали, что , если в это время не начнется война, его расстреляют. Точно началась война… Мессинга освободили.

- На личные средства Вольфа Мессинга в войну был построен самолет***,-
сказала я.
- Этого я не знал,- сказал Павел.
Фото из инета. Вольф Мессинг.


* Вольф Мессинг (10.09. 1899 - 8.11. 1974)- легендарный эстрадный артист, выступал как менталист, предсказывая будущее и считывая мысли зрителей из зала, заслуженный артист РСФСР.­
** Ассистентом в номерах Вольфа Мессинга до своей болезни и смерти была его жена — Аида Михайловна Мессинг-Рапопорт. С 1961 по 1974 годы ассистентом Мессинга была В. И. Ивановская.
***На личные средства Вольфа Мессинга специально для летчика Константина Ковалёва, который накануне получил звание Героя Советского Союза, был построен в Новосибирске истребитель ЯК-7, на котором тот летал до конца войны. Впоследствии Ковалев и Мессинг стали добрыми приятелями.






Рейтинг работы: 74
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 15
Добавили в избранное: 2
© 12.05.2022г. Валентина Томашевская
Свидетельство о публикации: izba-2022-3308209

Метки: мессинг,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Валентина Ларионова       14.05.2022   20:11:25
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Валентина!
Мессинг старался помочь другим.
Да, удивительные люди есть.
На них возложена большая
ответственность.
Спасибо!
Счастья и вдохновения Вам!
Валентина Томашевская       15.05.2022   09:31:28

Феномен. Нелегкая миссия. Боялся завести детей, чтобы им не передались его способности...А может, трудности?
Юрий Тубольцев       12.05.2022   21:58:07
Отзыв:   положительный
Уважаемая Валентина! Что касается экстрасенскорики, я придерживаюсь по этому вопросу дефляционной теории истины. Дефляционная теория истины или дефляционизм (от лат. deflatio — «сдувание») — семейство теорий, объединяемых заявлениями о том, что утверждения, объявляющие истинность некоего высказывания, не придают свойство истинности такому высказыванию. Ну то есть утверждать можно что угодно, но это раздутые пустышки которые обнуляются при проверке. Тем более что там конечно байки и преувеличения и сплетни и доведение информации до абсурда, подмена тезиса аргументом, ссылка на авторитеты и многие, многие другие логические ошибки при поднятии этих тем про экстрасенсов. Логические ошибки в таких статьях видны сразу. Это и подмена понятий, и "после этого - не значит из-за этого" и совпадения не значат тенденцию и т.д.
С уважением, Юрий Тубольцев
Валентина Томашевская       13.05.2022   08:49:10

Спасибо, Юрий, интересная теория - дефляционная теория истины, впервые слышу. Я же думаю: веришь - не веришь, но подобные феномены есть. И вот,
даже рассказывая о встрече, концерте по сути, моя рассказчица улыбалась. А "отец всех народов" отправил Мессинга подальше, на гастроли, почитал за артиста. По-моему, Нильса Бора спросили: вот вы ученый, а повесили на дверь подкову (на счастье). А он ответил так: "Веришь или не веришь, а помогает".









1