Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Директорское слово - кремень



­­­­­­­­­­­Стены  пахнут свежей  тиккурило-краской. Окна облагорожены стеклопакетами, без москитных сеток. Потолок обшит пластиком, мои глаза – очками, смотрю вверх и наблюдаю как стаями кружатся мухи возле лампочек. Вокруг меня – обширная аудитория, в ней - 150 дремающих за крутыми финскими столами человек, не считая мух, комаров и лектора, который читает с бумажки возле телемонитора. Говорит он что-то об охране труда, четвёртом классе опасности, аттестации, оценки условий труда и том, что не нужно совать пальцы в работающее оборудование, особенно в шестерни и подшипники грузоподъёмных механизмов.

Мне скучно, лектору - еще скучнее, да и ста пятидесяти слушателям тоже не сладко: тяжелеют веки, зевота обременяет мозги, каждому хочется смыться с этой нудиловки куда-нибудь на периферию, то бишь в местную тошниловку, ещё точнее – в забегаловку, где поят рабочий класс после трудовой смены палёнкой и суррогатным пивом. Дремота и безысходность носится из угла в угол.

 Когда лектор произнес слова: «товарищи, берегите ваши члены», зал проснулся.

- О чём это он? – Понеслось от стола к столу. - Может о главном уже говорит?

  Мне это всё чертовски надоело, и я решил подать голос.

- Эй, товарищ, - крикнул я из глубин зала, обращаясь к лектору. – Вы сегодня чай пили утром?

Сто пятьдесят голов как по команде вздоргнули и уткнулись глазами в столы, робко из-под бровей постреливая  взглядами то в меня, то лектора.

- Кстати, - сказал лектор, встряхнув плечами. – О горячем чае, который вы пьёте на работе. Поднимите рук те, кто это делает только во время обеденного перерыва.

Аудитория покрылась лесом рук, мужских и женских, молодых и очень немолодых.

- А вы почему же не подняли руки? - Обратился ко мне лектор.

- Потому что я пью чай всегда: завариваю и пью, когда приспичит.

- Как же вы выполняете трудовой долг, если вам чай разрешают употреблять на рабочем месте, устраивая на виду у всего коллектива этакую стихийную развлекалочку и отдыхушку, - ни в одном локальном документе не прописанную? Какая у вас профессия? Кем работаете, товарищ?

- Директором завода я тружусь.  Хотя нет. Немножко не так сказал – генеральным директором завода. А первая буква в слове «генеральным» читается как заглавная. Это я всей аудитории говорю!

Мне показалось, что дрожали не только тела слушателей, но и мух, которые уже не летали, а пали на пол и кувыркались в пыли. Лектор побелел и слегка попятился к монитору, на экране которого красным на чёрном фоне светилась надпись: «Охрана труда – в сердце каждого».

- Не ну… Если в должностной инструкции написано директору пить чай, так кто ж возражает… - Промямлил, задыхаясь, лектор. - Я поддерживаю такие креативные начинания... Главное, чтоб на пользу, без злого умыслу.

- Да ничего в ней не записано… - сказал я твёрдо, усаживаясь на место. - Я её никогда не читал и другим не советую читать мою должностную!

Зал замер в ожидании крупного поворота событий. Сконфуженный лектор судорожно стал собирать бумажки со стола и сбрасывать их в открытый портфель. Делал он это так хаотично и неловко, что мне подумалось, что он всё-таки пил утром чай… Причём кружки две, заваренные в густой чифирь… Только этим я смог объяснить быстроту его действий.

- Ну вот кажется бодяга закончилась, сейчас нас всех распустят по домам, – сделал я вывод. - Работяги мне только спасибо скажут. Эх, тяжела ты, доля, директорская!






Рейтинг работы: 9
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 31
© 12.05.2022г. Юрий Алексеенко
Свидетельство о публикации: izba-2022-3308101

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Наина       16.05.2022   19:10:42
Отзыв:   положительный
дермающих - это как?) Свеженькая зарисовочка, Юрий.
Юрий Алексеенко       16.05.2022   21:00:54

Скупо, конечно. И на том спасибо!
Ди.Вано       13.05.2022   06:06:44
Отзыв:   положительный
Лекторская ешо..)) хуже.
Выразительно -
..150 человек, не считая мух, комаров и лектора..
Такая вот - " «Охрана труда – в сердце каждого».
Доброго дня, Юрий!
Юрий Алексеенко       16.05.2022   21:01:32

Спасибо, Дина!

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1