Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Леонтьев Михаил. "Однако, здравствуйте"


Леонтьев Михаил. "Однако, здравствуйте"
Леонтьев Михаил. "Однако, здравствуйте". М. Яуза, Эксмо, 2005. 256 с.

Удивительно, как много «телевизионных» людей стараются оставить след в литературе. Вероятно, здесь присутствует понимание того, что печатное слово гораздо долговечней мелькнувшей на экране передачи.

В своей небольшой книжке Михаил Леонтьев собрал тексты некоторых из своих ярких и пристрастных передач. Затрагиваются темы внешней политики России, чеченской войны, экономики и, собственно, внутренней политики. Временной период – с 1999 года по весну 2005 г.

Любопытно наблюдать за эволюцией взглядов автора.

В своих суждениях Леонтьев достаточно резок, но всегда согласен озвучить точку зрения своих идейных противников. Например, он цитирует немецких исследователей, которые склонялись к тому, что линия раздела Германии в какой-то мере воспроизвела цивилизационный рубеж – такой, как наблюдается между Западной и Центральной Европой.
Как ёмко высказался на этот счет первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр, «за Эльбой начинаются азиатские степи».

После расширения НАТО Леонтьев сразу сказал о превращении ООН в подстилку под НАТО. Для примера он приводит соглашение о выводе сербских сил из Косово и Метохии. По соглашению НАТО обязывалось разоружить террористическую албанскую армию УЧК и вернуть в Косово сербский персонал, полицейский и пограничный.
И что?

Павел, Патриарх Сербский: «Косово и Метохия стали этнически чистыми албанскими районами. Сербов, которые живут в небольших анклавах, почти не осталось».

Автор подробно разбирает высказывание президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги (передача от 19 мая 2004) об отсутствии у русскоязычного населения лояльности к государству. «Им надо принять, что это независимая страна, и стать латышами: российского происхождения, но латышами. Если они хотят быть русскими, пусть едут в Россию».
Леонтьев оспаривает такую точку зрения.

В интервью «Известиям» после уничтожения Аслана Масхадова (передача от 9 марта 2005) председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила: «Это сделали мерзавцы, чтобы война длилась бесконечно. Я просто потрясена».
Характерно употребление слова «мерзавцы» в отношении бойцов, воюющих с террористами. В отношении террористов мы этого термина от прогрессивной общественности не слышали – ни в Норд-Осте, ни в Беслане.

Автора забавляет мысль о том, что штатная роль возбуждения толп, разжигания революционных и национально-освободительных инстинктов, ранее принадлежавшая коммунистическим начальникам, полностью перешла к нынешним заокеанским кураторам мирового революционного процесса.

«Пятый Интернационал в Вашингтоне. Себе бы хатку не подпалили по неопытности, р-р-эволюционеры!»





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1052
© 17.09.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-33079

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


















1