Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ДОНБАСС ВОЗВРАЩАЕТСЯ. САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ (сокращенная версия)


ДОНБАСС ВОЗВРАЩАЕТСЯ. САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ (сокращенная версия)
­­­­­­­На фото - Путин подписывает Указ о признании ДНР и ЛНР

­­САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ

ДОНБАСС ВОЗВРАЩАЕТСЯ

ЧАСТЬ 1
ВОЗВРАЩЕНИЕ КРЫМА В РОДНУЮ ГАВАНЬ




­Фото - от первого лица, разговор по душам с читателем, я в Ливадийском дворце в Крыму в 1997

В моей жизни было многое. Книги писать - бестселлер получится. А кое о чем и говорить пока рано. И вещи это серьезные. Раньше для меня 18 марта был днем рождения моей мамы ( светлая ей память), ну и днем Парижской коммуны.
Моя мама родом из-под Курска, а училась в Харькове, где и познакомилась с моим отцом , тогда - молодым лейтенантом, русым и голубоглазым.
У меня в паспорте до сих пор стоит - место рождения: г. Харьков, УССР.
Украина для меня всегда была и останется в памяти той, солнечной и любимой УССР с высокоразвитой наукой, культурой и промышленностью. Но реально я родилась на станции Солнцево (поселок городского типа) Курской области. Тогда, в те годы, достаточно было попросить молодому старлею записать в качестве места рождения дочки - город Харьков, родину отца и место его службы, как ему такое свидетельство о рождения дали. А потом отца - военнослужащего, перевели в Подмосковье. И еще одна, но яркая деталь - у отца в паспорте было записано в графе национальность - украинец. Но это довольно условно, на мой взгляд, нет двух народов, это один народ, тем более, когда речь идет о восточных украинцах. Посмотри корни и найдешь русского.
И пел он мне колыбельные в детстве на украинском. Потому что кроме военной службы еще в Харькове пел в украинском хоре и еще, словно романтичный рыцарь из романов, был альпинистом и входил в молодежную сборную УССР по фехтованию, став в 1949 году чемпионом Украины.
А я вот украинского языка не знаю. Не случилось как-то. Да и жили мы уже в ближнем Подмосковье, так что и учить было негде и незачем. А теперь такая деталь – реально отец был настоящим советским офицером, русским по духу и сути. Русским полковником и ушел он из жизни. Под воинский салют над могилой - новые молодые старшие лейтенанты стреляли в воздух, провожая русского полковника, а для его наград двух подушечек наградных не хватило. Мой дед, а его отец, советский дипломат, работавший во внешней разведке СССР, и умерший от того, что осколок времен Великой Отечественной в его теле сдвинулся при падении, мог им гордиться.

Вот такая родословная. Из Харькова мама уехала вместе с отцом, когда мне было несколько месяцев, поэтому города я не помню. Но и там и в Севастополе были двоюродные братья отца. К этой родне в детстве и в юности я ездила на каникулы. Начиная с конца пятидесятых, до последних визитов во второй половине семидесятых.
Детство и юность ушли в прошлое, но память о неразрывной связи осталась.
Помню, как мой дядя, черноволосый и голубоглазый красавец почище голливудского киноактера - морской волк, капитан какого-то там ранга, всегда в этом путалась - говорил, что не видит разницы и что служит СССР. Но я знала, что никто в Севастополе не воспринимает фиктивную передачу Украине русского полуострова и тем более города союзного подчинения, имевшего военное стратегическое значение – Севастополя в 1954 году. Передаче его ни с того, ни с сего недалеким взбалмошным «кукурузником» Никитой Хрущевым ради своей выгоды, чтобы укрепить свое влияние в украинской части верхов КПСС. Севастополь в пятидесятые точно и кажется даже в начале 1960-х был тогда закрытым городом, посетить его могли только его жители, когда возвращались из других регионов, и их родственники - по заявлению и приглашению.
Все эти "перукарни" и "зупинки" резали нам ухо и были чужими, украинизацию жители Крыма воспринимали как мы комаров летом. И не было в этом вражды, просто не было и носителей украинского языка. Язык и культуру навязывать нельзя. Такие вещи передаются только любовью и интересом друг к другу. Народ смеялся, язык казалась потешным для русского уха, но порой люди и поговаривали, Крым отдали, а нас почему не спросили?

Крым, начиная с присоединения его к Российской Империи до года моего рождения 1954, был русским и входил в состав РСФСР. И в войну Севастополь был городом русских моряков, политым кровью защитников Отечества. И не только он. Гимн Севастополя, который я слушала месяцами в летние каникулы моего детства, который вызванивали часы на площади Ушакова, звучит так: «Легендарный Севастополь, город русских моряков…»
Красноречиво!
Я знаю каждый его камушек, каждый переулок, потому что провела там половину своего детства, и люблю его до слез. А еще предки моего отца были родом из Феодосии и имели судоверфь. Это задолго до революции 1917-го. А один мой пра-прадед служил в царской армии Российской империи, и даже Балканы от турок защищал вместе с другими русскими.
Когда 18 марта 2014 года Крым вернулся в Россию, я стоя аплодировала и плакала от счастья - об этом мы все мечтали ровно 60 лет! Жаль, мой дядя не дожил до этого дня, как не дожил и мой отец. Я радовалась за всех недоживших! Я улыбалась, а слезы поблескивали в уголках глаз. Как без этого…


На фото - Севастополь, город моего детства, был и есть будет городом русских моряков, русским городом
"Памятник затопленным кораблям" и Приморского бульвара


Предательству Ельцина, Горбачева и других преступников Беловежья история и Россия еще дадут оценку.

После 1991 года все население Крыма воспринимало Украину как мачеху, которая доит Крым, и не вкладывает в него ни копейки. Темный полуостров по вечерам был не освещен, воды не было, старые советские троллейбусы были из той категории транспорта, который и металлоломом не назовешь, и ходили тяжело груженные и переполненные, ведь они были родом еще из СССР, из 60-х годов. Старые санатории рассыпались в прах, плитка падала с фасадов прямо на головы, и паркет летел из-под ног. Я это увидела, приехав в Крым по призыву Путина сразу после возвращения полуострова в 2014, когда речь шла о срыве сезона, что было бы для родного Крыма катастрофой. И затем в 2015, когда перемены к лучшему уже пошли. Я знала, что кроме горстки дорогих частых отелей, львиная доля санаториев была еще советских времен. Мне казалось, я была готова увидеть все, но такое…
Полуостров, светлый моей хороший, наивный и героический, был похож на ограбленного бандитами и раздетого до нитки романтика далеких лет. Он еще жил понятиями советских мечтаний, но такой разрухи трудно было себе представить.
С 2014 года, когда Крым, незаконно в 1991 году отданный пьяным Ельциным и его подельниками, преступно разрушившими СССР, вернулся из украинской оккупации ( так называло этот период воровства русского Крыма население, состоявшее преимущественно из русских), с 18 марта 2014 года наступил период счастья и для Крыма и его людей, и для меня, вдруг поверившей, что Бог все видит, и даже если справедливость приходится порой ждать 60 лет, но она все равно приходит. Если очень ждать.

До сегодняшнего дня 18 марта 2014 года был самым счастливым днем в моей жизни. Счастливым для всех нас, и нас троих - отца, русского полковника украинского происхождения, дяди - капитана атомной подводной лодки, и меня, внучки коренных крымских жителей.
18 марта родилась моя мама. Сильная и красивая, пережившая в войну танковое сражение под Курском, которое отгремело в Прохорове, это знаменитое Прохоровское танковое сражение, что сотрясало землю в 10 километрах от ее дома в селе Орлянка. А она, 14-летняя, просидела две недели как и другие дети войны, в сыром холодном погребе, и чудом выжила. Заработав меткой войны вечный глубокий кашель, легкие не выдержали. Видела и как немцы шли через село. И потом со слезами радости встречала наших родных советских солдат- освободителей. Тогда и решила - выйдет замуж только за военного, защитник. Так и случилось.
18 марта – день Парижской коммуны, когда взбунтовавший французский народ сверг зажравшуюся аристократию.
18 марта 2014 Российская Федерация и Республика Крым подписали договор о вхождении полуострова и города Севастополь в состав России.
Какой же он прекрасный – этот мартовский день!
Самый лучший день в жизни!



На фото - подписание Указа о вхождении Крыма и города Севастополя в состав России

ЧАСТЬ 2

ВОЗВРАЩЕНИЕ  ДОНБАССА


21 февраля 2022 года рано утром, я, не ложившаяся спать еще с вечера и просидевшая в сети всю ночь за чтением новостей, ощутила мощный поток - назовем его предчувствие исторических перемен. Он не давал уснуть, я точно знала, сегодня будет вершиться История. Я услышу ее поступь. Вдохну ветер ее перемен.
Я ждала этого 8 лет. Моя душа кричала криком – так нельзя. Геноцид – страшная вещь, даже когда читаешь о временах давно ушедших. 8 лет в поддерживала как могла на фейсбуке свободолюбивые , чистые и сильные духом ДНР и ЛНР. Публиковала сообщения о погибших, писала некрологи и перепечатывала сводки с фронта. Мы ждали этот день как в Великую Отечественную войну ждали наши предки Победы.
И он пришел.
Самый лучший день. Новорожденный. Он еще слаб, но силен духом. Он еще ребенок и многое еще предстоит решить. Еще слышны разрывы мин от вражеских нацистских полчищ. Внуки нацистских полицаев Украины продолжают поганое дело дедов.
21 февраля 2022 года - долгожданный день - признания независимости ДНР и ЛНР. День со слезами на глазах. Слезами радости - мы ждали его 8 лет! И слезами боли.
Несколько дней я смотрю кадры хроники – я смотрю на беженцев, это дети, много детей. Так много, что душа криком кричит. Я не плачу, я военкор. Но в душе зреет такая сила – ураган. Такая сила – я ее чувствую у многих. Россия, Донбасс. Но Донбасс всегда был и снова будет Россией. Пусть не сегодня. А сегодня – независимость!

Многие отдали жизни за это! С нами нет героев ополчения, нет легендарного Моторолы и сильного и прекрасного мужика, настоящего героя - Захарченко, нет воина и поэта Мозгнового, нет десятков тысяч родных нам, России, людей, многих очень, на фейсбуке все восемь лет я ставила одни некрологи, светлая память вам, герои - антифашисты Донбасса, нет сожженных в Одессе, за которых нацистам Украины еще предстоит ответить. Нет убитых бандеровскими нацистами Харьковчан и Мариупольцев.
Я горжусь нашим президентом, и смотрю на него влюбленным взором, он для меня защитник, от его слов мне спокойнее. И я уже точно знаю, что он войдет в Историю, он, равный собирателям земель русских, равный Сергию Радонежскому, и князю Владимиру, крестившему Русь. Киевскую Русь между прочим. От которой мы все родом. Нет никаких двух народов, мы все – русичи. Нет никакой границы с Украиной. Есть русский Донбасс и его граница с территорией, оккупированной США и их шавками – внуками бандеровских полицаев.
Я смотрела с замиранием трансляцию заседания Совета Безопасности России. Затем мы все вместе с программой "Время покажет" и ее экспертами ждали. И торопили время. А Путин, как многие предполагали, тоже думали. А я точно знала, что уже нет, уже принято единственное решение, не только самой честное, но и равное божьему промыслу – справедливости быть!
Я была уверена в нашем президенте! Потому что историческая личность не может отступить, не может больше принимать полумер, как кто-то предложил из присутствующих на Совете безопасности. Впрочем, речи были страстными и яркими, и голосование единогласным. А я знала, что президент переносить решение больше не будет. Решение требовало мужественности и было не под силу любому другому президенту другой страны или другой эпохи. Но не Путину. Его роль в Истории – вершить судьбы мира, и снижать планку он не будет. Ибо ее ему поставила сама История.
Как оказалась, Путин писал обращение к народу. Готовился как к экзамену, где экзаменатором был его народ включая и наш Донбасс, родной и многострадальный.
Когда из запрещенных тяжелых орудий смертоносные мины и бомбы летят в стариков и детей, не до боязливой осторожности. И пусть нам станет жить труднее из-за санкций, и в магазинах еды и одежды поубавиться, мы - народ закаленный и не исчисляем радость в жизни колбасой или бархатом с рюшечками.
Теперь их у меня два - САМЫХ ЛУЧШИХ ДНЯ.
18 марта 2014 года и 21 февраля 2022 года.
А Владимир Владимирович дан нам небом, он пришел, когда Россия разваливалась, стояла на грани небытия, он пришел как посланец Русского неба, как античный герой славянский, я точно в этом уверена, он - президент такой величины духа, что войдет в века и в историю России.
Верю, что и Третьей Мировой только он один и может не допустить. Ведь он всегда был и будет миротворцем, может быть, единственным из числа великих политиков мира.



Историческое заседание Совета Безопасности России - обсуждение вопроса о признании ДНР и ЛНР 21-02 022







Рейтинг работы: 53
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 44
Добавили в избранное: 1
© 11.05.2022г. Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2022-3307452

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Натали       16.05.2022   12:40:06
Отзыв:   положительный
Солидарна в полной мере, в душе и радость и боль ... но верю в нашу незыблемую ПОБЕДУ !!!
СПАСИБО тебе огромное, дорогая Ви !!!


Виолетта Баша       16.05.2022   13:14:36

Спасибо, милая Натали, спасибо, мое солнышко
Семен Радуга       11.05.2022   20:05:42
Отзыв:   положительный
Спасибо Виолетта! На страницах Избушки, я выставлял рассказ "Немного о Ленке". В конце рассказа упоминал убитого украинскими националистами духовника монастыря иеросхимонаха Агапита. Недавно узнал подробности его смерти. Их было пятнадцать монахов ( монастырь под Каменец-Подольском). Их всех подвесили и отрабатывали удары на них. Агапиту выкололи глаза, а в итоге привязали к двум тракторам и разодрали. Это были "Азовцы". Таких может остановить только свинец. Я благодарю Путина, и наших ребят наводящих там порядок. Дай вам Бог дорогие ребятки!
Виолетта Баша       11.05.2022   20:45:19

Семен, это так ужасно, что слов не хватает, но я знаю многие аналогичные случае со зверствами Азовцев, Айдаровцев и прочих нацистов. Это показывают на федеральным ТВ, это есть и в сети. Поэтому я благодарная нашим ребятам, как России, так и ДНР, ЛНР, которые взяли на себя трудную работу - очистить на нечисти землю. Низкий им поклон. И да, я сторонница Путина, и никогда не отрекусь от этого взгляда.
Моя же мечта, чтобы когда все закончилось нашей победой, ДНР и ЛНР вошли бы в состав России, как они всегда и мечтали, и было ясно, что они любимые части Великой России, которые Россия холит и охраняет, чтобы всякая сволочь не смела приближаться. Как и Херсон, и Одессу, и мой родной Харьков.
Лариса Адианова       11.05.2022   15:11:27
Отзыв:   положительный
Всё верно написано!!! Мой отец тоже из-под Харькова, но по паспорту русский. Мама хорошо знала украинский, и я в детстве читала Тараса Шевченко на украинском, пели украинские песни. Но тогда мы не делили людей по национальному принципу. А украинский язык по старинным документам, которые мы в институте изучали, это один из говоров старорусского языка. Никогда не думала, что нас разделят по языковому принципу. Да, план Аллена Даллеса по разобщению русских, украинцев и белоруссов почти удался. Правда, белорусы не поддались, молодцы! Нас как раз перевели с мужем в Минск, когда там власть захватили националисты. Нам бросали листовки: "Русские, убирайтесь прочь, иначе будем вешать на столбах!" Муж тогда решил уйти в отставку, чтобы переехать в Россию. Но, слава Богу, пришёл Лукашенко, и всё нормализовалось. Он не позволил обижать русских, сказав, что мы один народ. Русский язык так и остался государственным. А вот Украина, к сожалению, допустила разгул фашизма. Я виню наших руководителей страны в том, что пропустили этот момент. Надо было тоже разворачивать свою агитацию. Но они думали не о стране, а о своих карманах, как бы побольше наворовать. Деньги всегда развращали людей.
Теперь одна надежда на то, что Путин постепенно сменит свою команду (хотя надежда слабая), и у власти будут умные, толковые и грамотные люди. И Россия станет вновь мощной державой, и никто из "западников" даже пискнуть в нашу сторону не посмеет! Верю и надеюсь!!!
Виолетта Баша       11.05.2022   20:53:11

Лукашенко я уважаю не меньше Путина, просто люблю нашего брата- белорусского Батьку! И с восхищением смотрела, как он в черной военной форме и автоматом и с сыном рядом встал, когда были самые сложные моменты, и прозападная "оппозиция" предателей готовилась его свергнуть.
А Путин дело делает, несмотря на команду, хотя в его команде много сильных и нормальных мужиков - Лавров, Шойгу!
Посмотрите, что уже делается. Разве не сильным лидером принято решение о Спецоперации, я его ждала 8 лет! А возвращение Крыма! Я верю в нашу Победу свято, но это не так просто, как считали некоторые. А олигархов уже прижимают. Их счета и недвижимость на так горячо любимом ими Западе у них отжаты. Их дети и прочая дурно пахнущая как они сами себя прозвали " элита" убежала из стране в первые же дни Спецоперации.
Нас всем Западным сборищем ( не хочу писать миром) пытаются задавить, вижу, каким сильным должен быть наш народ и наш президент, чтобы мы сохранились как нация и страна. Такие мы и есть. Так что, надо верить Путину, а уголовные дела и смена властей уже идут. Недавно Путин сменил глав 5 регионов, и не первый раз.
Лариса Адианова       11.05.2022   21:06:26

Дай Бог ему сил и здоровья! Я, конечно, понимаю, что трудно ему, и врагов немало. Но будем верить и надеяться!!!
Владим Филипп       11.05.2022   13:16:20
Отзыв:   положительный
хорошая работа... Мысли, чувства, ощущения разделяю полностью... Удач вам.
Виолетта Баша       11.05.2022   20:53:55

Спасибо, Владим!
С уважением и радостью от отзыва единомышленника,
спасибо!









1