Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Хофф Бенджамен. "Дэ Пятачка"


Хофф Бенджамен. "Дэ Пятачка"
Хофф Бенджамен. Дэ Пятачка. СПб. Амфора, 2005. 300 с. 15000 экз.

Автор старается вырвать даосизм из цепких лап суперакадемиков и вернуть ему непосредственность детского восприятия и чувство юмора, которое они из него изъяли.

Даосизм служил противовесом конфуцианству – насквозь кодифицированному и ритуализованному течению в китайской философии. Этим конфуцианство в определенной степени похоже на христианское пуританство: оно тоже ставит во главу угла человека, а природу игнорирует, так же авторитарно требует от своих приверженцев строгого соблюдения всех выработанных им норм и так же нетерпимо относится ко всем жизненным проявлениям, не укладывающимися в рамки его учения.

Даосизм же, в противоположность ему, прежде всего интересуется отношениями человека с миром и симпатизирует жертвам несправедливости. Все самое важное и ценное в жизни - в особенности мудрость и счастье – невозможно обрести наскоком. Они сами приходят к нам, если мы им не мешаем – не гоняемся за ними, высунув язык, а позволяем событиям происходить естественным порядком. Прилагать слишком много усилий – значит тратить энергию впустую, или, как говорят китайцы, «пририсовывать змее ноги».

Для того чтобы стало понятней название книги («Дэ Пятачка»), надо пояснить терминологию.
«Дэ» - пишется двумя способами.
В первом случае иероглиф, означающий «честность» соединяется с иероглифом, означающим «сердце». Вместе они образуют значение «добродетель».
При втором способе соединяется иероглиф «честность» и символ, означающий «левая нога», который подразумевает также и «шаг вперед». В итоге получается «действенная добродетель». Это особое качество, духовная сила, характерная именно для данного человека и проистекают из внутренней природы вещей.

Как часто иллюзии заменяют нам реальность! Мы не всегда можем правильно оценить поступки и вещи, путая «хорошее» и «плохое». Перестав придавать чрезмерное значение собственной персоне, собственным планам и представлениям о том, как все вокруг должно быть устроено, мы даем возможность окружающему устроиться самому наиболее естественным и целесообразным образом. Когда мы освободимся от нынешней противоестественной цивилизации, мы возвратимся к изначальной гармонии.

Бенджамен Хофф дает возможность читателям своих книг по-новому взглянуть на мир и на свое место в этом мире, оптимистичный юмор и простота изложения самых сложных понятий даосизма показывает глубокое владение темой.
Многим людям эти две книги (вторая – «Дао Винни-Пуха») откроют сокровенные тайны восточного стоицизма.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 891
© 17.09.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-33070

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


















1