Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Хофф Бенджамен. "Дао Винни-Пуха"


Хофф Бенджамен. "Дао Винни-Пуха"
Хофф Бенджамен. Дао Винни-Пуха. СПб. Амфора, 2005. 5000 экз. 214 с.

Б. Хофф – бакалавр искусств (диссертация на тему искусства Азии). Помимо писательства, увлекается даосской йогой, тайцзицюань, изготовлением и бросанием бумерангов, а также обучается даосскому теннису (вот бы узнать, что это такое!).

Говорят, что если ученый не может объяснить проблему пятикласснику – то он сам плохо владеет темой.
«Дао Винни-Пуха» - это своеобразный учебник даосской философии для «чайников». На Западе живая плоть «Дао» всегда давалась в изложении засушенного академического Ума. Поскольку подобные ученые не связывают принципы даосизма с повседневной человеческой практикой, они, как правило, упускают многие соответствующие детали, раскрывающие реальный смысл этих принципов и их роль в конкретной жизненной обстановке.
Порой складывается впечатление, что все их напыщенные слова и фразы придуманы специально, чтобы отпугнуть непосвященных. Это создает видимость превосходства ученых над обыкновенными людьми и исключает возможность уличить их в незнании того или иного факта. А с точки зрения ученого ума, не знать хоть что-нибудь – это форменное преступление. Книжное знание и жизненный опыт говорят, по сути, на разных языках.

Вопрос: Почему птицы улетают зимой на юг?
Ответ: Инстинкт.
Иначе говоря, «Мы не знаем».

Все дело в том, что нам, по существу, и не надо знать.
Что нам действительно нужно – это понять Внутреннюю Природу вещей и обращаться с ними в соответствии с их Самопроизвольной Естественностью. Это совсем не значит, что мы не должны меняться, совершенствовать свои способности. Это лишь означает, что нужно четко осознавать, с чем имеешь дело. Разница между умным и глупым в том, что первый осознает свою ограниченность, а второй нет. Мудрец – это тот, кто умеет быть самим собой, не требуя от себя невозможного и делая то, что может делать. Ум может многое, но все, что он может, - далеко не главное. Отвлеченное умствование отрывает человека от реального мира нашей жизни. А мир находится в угрожающем состоянии – и все из-за того, что слишком многие слишком много думают и слишком мало заботятся о том, о чем думают.
Подлинный хозяин жизни – тот, кто знает истинный путь, потому что прислушивается к голосу внутри себя, голосу мудрости и простоты, который разумен, не умничая, и черпает знания не из книг.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 962
© 17.09.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-33069

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


















1