Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ГИА. “Любопытные факты и истории.” №10. “ Псевдоним Бога”.


­­  
Порой в жизни происходят явления, в которые почти невозможно поверить. Конечно, согласно теории вероятности всё возможно. Но случаются такие удивительные совпадения событий, вероятность которых просто ничтожна. И тем не менее они происходят. Некоторые суеверные люди склонны верить, что это “Знаки Бога”. Другие - реалисты - называют это “Случайностью”. Французский писатель и философ Анатоль Франс объединил эти определения в одно: “Случайность - это псевдоним Бога. Если Он сам не хочет подписаться!”.

Странная цепь случайностей.

У побережья Уэльса с разницей почти в сто лет три раза терпели крушения корабли. Каждый раз выживал только один человек …
Первый пассажирский корабль затонул пятого декабря 1664 года. Из 81 человека, находившихся на борту, спасся только один. Его звали Хью Уильямс. В 1785 году, и тоже пятого декабря, потерпело крушение другое судно. И опять погибли все пассажиры кроме одного. Имя избежавшего гибели счастливчика - Хью Уильямс. То, что два корабля тонут в один и тот же день спустя сто двадцать лет, можно объяснить простым совпадением. Но в спасении при этом только одного человека с одинаковой фамилией, уже есть что-то мистическое. Но история имела продолжение … А 1860 году, снова пятого декабря и опять в этом же месте, пошла ко дну небольшая рыбацкая шхуна. Экипаж - 21 человек. Все находящиеся на ней рыбаки погибли. В живых остался только один. Это был, как вы можете догадаться, человек по имени … Хью Уильямс! 

Близнецы по имени Джеймс.



В 1940 году у двух братьев-близнецов из штата Огайо, когда им было около одного месяца, погибли родители. Их усыновили разные семьи. Долгое время они не знали о существовании друг друга. По удивительной случайности через 39 лет они встретились. Поражает уже сам факт, казалось бы такой невероятной встречи! Но ещё более удивительные вещи открылись уже после того, как они встретились.
Оказалось, что обе приёмные семьи, не имея контактов между собой, назвали мальчиков одним и тем же именем - Джеймс. В детстве оба они любили математику и с удовольствием плотничали. И образование получили одинаковое - юридическое. Дальше больше. Они выбрали в жёны девушек с одинаковым именем - Линда. У них родились сыновья. Один из братьев назвал своего сына Джеймс Аллан (два “л”). Другой также назвал своего сына Аланом. Только с одним “л”. Впоследствии братья развелись. И женились вторично на женщинах, которых звали … одинаковым именем Бетти! К этому можно ещё добавить, что и собаки у них были с одинаковым именем “Той”. Было у них и масса других совпадающих событий в жизни. И сами они, и их близкие были поражены тем фактом, что братья во время вынужденной разлуки, как бы проживали одну жизнь на двоих. 

Близнецы из Финляндии.  

А вот ещё одна история с близнецами. В 2002 на одном шоссе на севере Финляндии с разницей в один час произошли две не связанные с собой автомобильные аварии. На этом участке дороги аварий раньше никогда не случалось. Поэтому происшедшее местные полицейские объясняли, как невероятное совпадение. Но абсолютным шоком для них стало известие, что жертвами общих аварий стали семидесятилетние братья-близнецы.

И ещё о близнецах. 

Близнецы Джон и Артур Мауфорт жили со своим семьями на расстоянии ста километров друг от друга. Вечером 22 мая 1975 года братья почувствовали сильную боль в груди. Их тут же отвезли в близлежащие госпитали. И через некоторое время в один день оба скончались от сердечных приступов. Причём их семьи действовали независимо. И не имели понятия, что происходит с их родственниками. 

Судьбу не обманешь! 

А вот ещё одна невероятная история. Объяснить её можно только, как “Знак Бога”.
В 1883 году Генри Зигланд порвал со своей возлюбленной. Не в силах перенести разлуку с любимым, девушка покончила с собой. Её брат, вне себя от горя, в отчаянии схватил ружьё и выстрелил в Генри. Будучи уверенным, что убил виновника смерти сестры, он убил и себя. Но Генри выжил. А пуля, ранившая его, попала в ствол дерева. И застряла там. Через несколько лет Генри решил спилить злополучное дерево. Но оно было очень толстым. И сделать это было совсем непросто. И тогда Зигланд решил подорвать дерево динамитом. Взрыв был настолько мощным, что взрывная волна вырвала сидевшую в стволе пулю и послало прямо в голову Генри. Он был убит на месте. 
­






Рейтинг работы: 21
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 21
© 10.05.2022г. Максим Максимыч
Свидетельство о публикации: izba-2022-3306856

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Сергей Маслов (Верхне-Ольшанский)       11.05.2022   20:16:09
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Максим Максимыч! Прочитал с большим удовольствием! Факты очень интересные и, действительно, всё это мало похоже на простые совпадения.
Спасибо за Ваши увлекательные работы! С теплом и самыми наилучшими пожеланиями, Сергей
Максим Максимыч       11.05.2022   20:45:23

Спасибо, Сергей, огромное, за тёплый отзыв! Меня эти факты самого вводят в замешательство! Словно кто-то взял и покорёжил твою логику! И ничего ты в ответ не можешь разумного сказать ... Факты ведь ... Успехов Вам!

С дружеским рукопожатием ГИА.
Галина Коваленко       11.05.2022   19:18:50
Отзыв:   положительный
Любите Вы поразить воображение, Максим Максимыч. Правда о спасении людей после кораблекрушения читала и запомнила много раньше, а остальные вызвали бурю эмоций - я ведь сама из близнецов. Уверена, случайностью это не может быть.
Поражённая Галина.
Максим Максимыч       11.05.2022   20:18:26

Вот, вот, Галина! Вы нашли очень правильные слова! "Бурю эмоций" вызывают эти сообщения! Потому что просто отмахнуться от них, как хотелось бы, как-то не получается! Факты упрямая вещь! И объяснить толком невозможно! Остаётся только прислушиваться к словам умнейшего Анатоля Франса ... Спасибо большое за неравнодушный отзыв!

Пытающийся найти истину ГИА.
Анастас Григорьев       11.05.2022   14:13:29
Отзыв:   положительный
Максим Максимыч, добрый день! С большим интересом прочитал "Любопытные факты и истории"
Думаю, что более других прав Анатоль Франс (1844- 1924) сказав: "Случайность- это псевдоним Бога"
С уважением!
Максим Максимыч       11.05.2022   21:13:03

Спасибо, Анастас, за интересный отзыв! И я в некотором замешательстве от этих фактов. Ну если уж сам Анатоль Франс так формулирует своё отношение к таким совпадениям ... Я склонен к нему прислушиваться!

Дружественно жму руку ГИА.









1