Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Островский Александр. Солженицын. Прощание с мифом.


Островский Александр. Солженицын. Прощание с мифом.
Островский Александр. Солженицын. Прощание с мифом.

Автор старается разобраться с теми легендами, которые окружают образ Солженицына. И образ этот у Александра Островского получается достаточно отталкивающим. Призывающий «жить не по лжи» Александр Исаевич предстает читателю двуличным, расчетливо-лживым и весьма корыстным человеком. Внимание читателя будет обращено на многие эпизоды жизни Солженицына, где он показал себя не лучшим образом. К таким эпизодам можно причислить попытки отвертеться от призыва в начале войны, некоторые подробности военного прошлого, историю странного ареста и не менее странного приговора.

В этом ряду можно поставить историю согласия Солженицына сотрудничать с лагерной администрацией в качестве секретного агента («стукача»); хитроумное редактирование текста «Архипелага ГУЛАГ», в первом издании которого пропагандировались социалистические ценности, а во втором издании упор делается на националистическую идеологию.

Трудно найти поклонника Солженицына, который бы прочитал все десять томов «Красного колеса».
«Красное колесо», - пишет В. Н. Войнович, - эпопея длинная, скучная, как езда на волах по бескрайней, однообразной северокавказской степи».

Американский посол в Москве Бим писал, что один из русских редакторов рассказал ему, что первые рукописи Солженицына содержали массу красноречивого, но непереваренного материала, который требовалось организовать в понятное целое. Оригинал его «Одного дня Ивана Денисовича», который Хрущев разрешил опубликовать, был в три раза длиннее окончательного варианта и перегружен вульгаризмами.

Почему 3 июля 1990 г., когда Солженицыну еще не было возвращено гражданство, КГБ уничтожил «путем сожжения» все 105 дел «оперативной подборки на «Паука», а затем ему были переданы материалы, «относящиеся к его первому аресту в 1945 г. и его реабилитации в 50-е годы»?

Кроме этого, Островский обвиняет Солженицына в сотрудничестве с американской разведкой, которая финансировала издательство ИМКА-пресс, а секретарша Александра Исаевича, перед тем как работать у него в Вермонте, была на полной ставке в американской разведке.

Книга любопытна уже тем, что показывает такие противоречия и запутанность интриг в руководстве КГБ и всей верховной власти СССР, которые не могли не привести к всеобщему краху системы.

P.-S. О "правдивости" Александра Исаевича можно прочесть на странице: http://www.evangelie.ru/forum/t21944.html





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 2463
© 17.09.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-33066

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


















1