Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Больно


­­Серое утро. Мама только что подняла меня с постели. Мне стыдно, потому что я знаю, что простыня мокрая, и я — уже такая большая! — виновата в этом. (Сколько мне было лет? Четыре? Пять?..) Но гораздо сильнее чувства стыда меня мучает нечто другое, тяжелое, заполняющее всю мою душу. Сегодня я могу это осознать и попытаться описать… Тяжесть на душе. Тоска. Абсолютное нежелание чего-либо. Я ничего не хочу, ничего не жду. Я не хочу ни думать, ни чувствовать, потому что от мыслей и чувств мне так больно. Я не хочу быть. Сегодня я понимаю, что это была моя первая конфронтация с тем, что называется депрессией. Плакала ли я? Не помню. Но и сейчас еще вижу кусты за окном, капли дождя на стекле и на зеленых листьях, гусеницу, неподвижно висящую на одной из веток... И сейчас еще чувствую ту бесконечную боль при виде всего этого…






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 15
© 09.05.2022г. Rosa Ananitschev
Свидетельство о публикации: izba-2022-3306471

Метки: утро, депрессия, детство, воспоминание, стыд, тоска, мама,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары


Antje Naudis-Sonnig       09.05.2022   20:01:10
Отзыв:   положительный
Уже читала у вас в других мемуарах про то странное чувство в этом возрасте. Вы описывали его, как депрессия, но я нигде не нашла от чего она случилось, что привело к такой фрустрации в столь юном, детском возрасте. Чаще всего это случается у подростков, потому как переламывается мир и происходит сепарация.
Я кстати тоже писалась в постель достаточно долго, так выражался у меня страх, которым меня "инфицировали в детстве". Это такая специальная программа "страх", которую вставляют в голову (записывают на диск памяти), чтобы сделать идеального работника государства (раба).
Про волков тоже интересно в вашем детском воспоминании, обычно с волками ассоциируются агрессия, злость, насилие, страх и чужаки, должно быть вы что-то разглядели там...в тех простынях и постелях, и психикой заложила эффект. Вот только что именно вы там увидели, остаётся открытым вопросом.


А.
Rosa Ananitschev       10.05.2022   12:40:28

Депрессия... Я думаю, что унаследовала ее от мамы. Ею больны еще две мои сестры, но только у меня она проявилась уже в столь раннем возрасте. О причине догадываюсь, но явных доказательств нет, только косвенные улики, смутные воспоминания и негативные ощущения. Найти полную правду я уже не смогу — того, кого считаю виновным, давно нет в живых, и невозможно спросить с него и привлечь его к ответственности...
Благодарю за интерес к моему детству и прошлому!
Роза
Antje Naudis-Sonnig       13.05.2022   10:36:17

Мне кажется депрессия это не болезнь в прямом понимании этого слова и наследовать её биологические не возможно, или я ошибаюсь?
Депрессия -- это состояние души, когда душа не может нормально жить и развиваться и наслаждаться, ей дали проблему. Например в клетку её, как птицу свободы посадили (в переносном смысле) или программы всякие морали в голове установили, или табу на счастье и реализацию в угоду обществу.....в общем всякое такое...
И если она случилось с человеком, что этому что-то способствовало, и мне бы хотелось, чтобы вы написали мемуары о том, что произошло и почему у вас началась депрессия. Я это прошу потому что это может помочь людям также справиться с этим, через ваш опыт, ведь они могли тоже пережить что-то и не понимать как с этим справиться.
Вообще, я хочу, чтобы мир начал переворачиваться, потому что он немного загнил....и думаю, что люди могли бы через творчество его перевернуть. Я хочу обновлений, а для этого нужна правда.

А.
Rosa Ananitschev       13.05.2022   16:49:31

Что ж, можно и сказать, что это болезнь души. Ведь душа в принципе и есть психика. Наука утверждает, что депрессия может быть наследственной; конечно — в том понятии, что склонность к ней может передаваться. А проявится ли она — вопрос другой. Тут важны обстоятельства жизни, пережитое, окружение человека. В моей семье, в родительском доме многое способствовало развитию этой болезни. Об этом речь и в моей книге, которая издана на немецком. В книге и о пережитом мною. Переведу ли я этот не простой текст на русский, еще не знаю.
Это было бы здорово, если бы мир начал переворачиваться! Я этого тоже очень хочу. Вот — теперь нас уже как минимум двое ;-)) Но, без сомнения, нас еще намного больше. Так что будем стараться, все вместе. :-)
С приветом
Роза









1