Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Концерт "А музыка жива"


Концерт "А музыка жива"
­­­16 мая 2022 года в большом зале МИКК «Особняк Носова» состоится концерт памяти композитора, народного артиста России, профессора Александра Георгиевича Флярковского «А музыка жива...». Этот концерт входит в число мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня рождения композитора. За свою долгую творческую жизнь Александр Флярковский стал автором множества самых разноплановых и разножанровых сочинений. В его творческом багаже четыре оперы, оперетты, произведения для фортепиано, в том числе, важнейший труд композитора – двадцать четыре прелюдии и фуги, симфонические, вокальные, хоровые произведения, а также более трёхсот песен, принесших ему поистине всенародную славу. «Стань таким», «Барыня-речка», «Радуга», «Кеды», «Через море перекину мосты», неувядаемо темпераментная «Ах, мамочка...» – только малая их часть. Композитором написана музыка к более чем 60-ти фильмам. Именно музыкальная составляющая обеспечила многим из них не только особый интонационный колорит, но и популярность. Случалось и так, что песни пережили сами фильмы, став уже принадлежностью эпохи. А некоторые песни, напротив, неотделимы от их первого исполнителя, сразу с ним ассоциируются, как неотделим «Кораблик» («Я мечтала о морях и кораллах...») на стихи Роберта Рождественского от образа, созданного Татьяной Дорониной в фильме «Ещё раз про любовь»... Так же, как и «Стань таким» сразу вызывает в памяти образ молодой Эдиты Пьехи. И, конечно, сразу сам собой начинает петься вместе с исполнителем «Школьный вальс» из фильма «Розыгрыш» («Когда уйдём со школьного двора»), а «девочка, которой нёс портфель» для многих поколений выпускников стала символом чистоты и юности.
День Победы совсем недалеко отстоит как от даты концерта, так и от дня ухода композитора из жизни – Александра Георгиевича не стало 8 мая 2014 года. Война, Победа, Россия, любовь к Родине без малейшего преувеличения были главными, смыслообразущими темами его творчества. На его детство выпало вынужденное сиротство детдомовца в военные годы, эвакуация с хоровой школой при Ленинградской капелле из Ленинграда, вокруг которого сжималось кольцо Блокады, долгое недоедание и одиночество, потеря матери, умершей от последствий голода почти сразу после окончания войны. В январе 1942 года умер от врождённой слабости его младший брат, проживший на планете Земля ровно семнадцать дней. Первые двенадцать дней сорок второго года в Ленинграде нерабочие карточки не отоваривались. Совсем. Александр Флярковский знал цену жизни, он понимал и доносил своим творчеством, что мир и любовь это самое главное в ней. Возможно, именно в хоровых сочинениях, которые отнесены исследователями его музыки к русской хоровой классике, композитору удалось наиболее полно выразить свою гуманистическую, гражданскую и человеческую позицию... В предстоящем концерте ожидается исполнение цикла Александра Флярковского «Невская тетрадь», написанного на стихи поэтов-блокадников в 1975 году. Сочинение представит лауреат международных и всероссийских конкурсов вокально-хоровой ансамбль «UNO SOLO SPIRITO» (руководитель – Екатерина Захарченко). Зрители концерта смогут сами убедиться в правоте сказанного.
От имени педагогов Ипполитовки скажет сердечное слово композитор и педагог Борис Михайлович Зиганшин.
В концерте примут участие замечательные исполнители, уже знакомые зрителям по заседаниям Творческого клуба «Чернильная роза», лауреаты международных и всероссийских конкурсов меццо-сопрано Елена Царегородцева и пианистка Елена Лалетина. Но основными «силами» концерта станут выпускники и студенты ГМПИ имени Ипполитова-Иванова. Среди них будет уже опытный мастер сцены, лауреаты международных конкурсов Таймас Рахбанов. В исполнении Антона Кузьмина прозвучит фортепианное сочинение – прелюдия и фуга ре минор Флярковского.
Вечер традиционно проведу я, руководитель творческого клуба «Чернильная роза» и дочь Александра Георгиевича... Расскажу о детстве композитора и прочту стихи, посвящённые его памяти.






Рейтинг работы: 37
Количество отзывов: 6
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 51
© 08.05.2022г. Флярик
Свидетельство о публикации: izba-2022-3305956

Рубрика произведения: Разное -> Презентация


Ольга Уваркина       15.05.2022   00:37:25
Отзыв:   положительный
Из детства и юности звучат песни Александра Флярковского. Они памятны до сих пор. Светлая, светлая память!
Юрий Печуров       10.05.2022   15:37:06
Отзыв:   положительный
Замечательное мероприятие! Ольга, не забудьте по-возможности зафиксировать на видео.
Флярик       14.05.2022   13:52:50

Спасибо, Юрий!
Постараемся зафиксировать. ))
Светлана Страусова       09.05.2022   22:30:15
Отзыв:   положительный
Вечер памяти отца, это святое. От него нам осталось такое богатое, содержательное музыкальное наследие, которое ты трепетно хранишь и делишься с нами. Спасибо, Ольга самое сердечное. Светлая память твоему папе.
С Днём Победы!
Флярик       14.05.2022   13:53:52

С наступившим Днём Победы!!!
Спасибо, дорогая Светлана Михайловна!

Всегда рядом с Вами,
Оля
Танита Раш       09.05.2022   13:56:09
Отзыв:   положительный
Выдающийся композитор!
Каждое его творение - откровение!
Пусть всё получится!
Светлая Память этому светлому Человеку!
Пусть его Музыка обретёт новое дыхание!
Флярик       14.05.2022   13:52:17

Спасибо, дорогая Танита!
Конечно, МУЗЫКА ДОЛЖНА ЖИТЬ И ЗВУЧАТЬ!
Ольга Удачная       09.05.2022   11:33:06
Отзыв:   положительный
Дорогая Оля!СПАСИБО за за пронзительность строк, исполненных трепетной дочерней любви!!! Нижайший Вам поклон.
Светлая память вашему отцу, создавшему столько прекрасной музыки и песен! С Великим Праздником Победы!
Счастья,радости, мира вашему дому и вдохновения! С теплом сердечным.Ольга
Оля,у меня есть рубрика о войне. Спасибо им за то, что мы живём. Посмотри там любую работу.


Флярик       14.05.2022   13:51:42

Олечка, здравствуйте!
Спасибо за прекрасные слова о папе!
Обязательно приду к Вам после 18 мая: раньше завал работы.

С теплом и уважением,
Ольга
Ди.Вано       09.05.2022   06:47:12
Отзыв:   положительный
Дорогая Оля!!
С Днём Победы!! Наша память свята.
Помню и Вашего папу.
Да, "Война, Победа, Россия, любовь к Родине без малейшего преувеличения были главными, смыслообразущими темами его творчества.."
Спасибо,дорогая за ВЕРНОСТЬ, за Память, за подаренный свет в окне моём.
УДАЧИ!!!
Обнимаю.


Флярик       14.05.2022   13:50:17

Милая Дина! Спасибо огромное! Папа с особенной любовью относился к Минску. А Минск - к нему.
С наступившим Днём Победы!

Всегда Ваша Оля.

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1