Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сонц воспринимает день по-новому


Сонц воспринимает день по-новому
­Однажды будничным вечером Сонц вернулся домой мрачный. Когда мама поинтересовалась, как у него дела, он ответил, что ужасно. Тогда мама Рита предложила сыну сперва поужинать, а потом, на сытый желудок, пояснить ей, что у него произошло. После ужина немного успокоившийся Сонцик начал свой рассказ:
— Мам, когда утром я шел в школу, меня обрызгала машина, и я из-за этого очень расстроился. Потом Маруся на переменах постоянно дразнила меня по этому поводу, называя Сонц-пятнышко. Я сильно разозлился на нее и сказал, что больше не буду с ней разговаривать. А уже после уроков на тренировке по волейболу Сан Саныч был недоволен мной. Вот такой плохой день у меня был, — грустно завершил Сонц.
— Сынуля, я сочувствую тебе и твоим неприятностям. Хочешь, попробуем изменить твой прошедший день, чтобы он показался тебе добрым? — с улыбкой спросила мама.
— Но ведь прошлое изменить нельзя! — воскликнул Сонц.
— А вот мы с тобой и проверим. Давай мысленно отправимся в момент, когда ты проснулся утром. Шаг за шагом проживем этот день заново, обращая внимание на хорошее, а плохие события рассматривая с другой стороны, — предложила мама. — Вспомни свое утро: что замечательного было в нем, чему ты можешь быть благодарен?
— Прозвенел будильник, я его выключил и повалялся еще десять минут в теплой постели. Потом все-таки поднялся, умылся и сел кушать. Да-а-а-а, на завтрак были мои любимые сосиски и вкуснецкая яичница с тостами! Вот оно! Спасибо, мамуля, за чудесный завтрак, мне было ом-ном-мном, — радостно сказал Сонцик.
— На здоровье! — ответила мама и продолжила: — Я помогу тебе найти еще несколько важных вещей, которые ты не заметил. Скажи мне, когда ты встал и посмотрел в окошко, что там увидел?
— Солнце! Сегодня весь день светило яркое солнышко и было чистое синее небо, не то что вчера.
— Все верно, была чудесная погода, которая наполняла теплом и светом каждое мгновение этого дня со всеми его радостями и невзгодами, — подтвердила мама и задала неожиданный вопрос: — Сонцик, а какая вода текла из крана, когда ты умывался?
— Обычная, — недоумевая, ответил Сонц.
— А вспомни, как совсем недавно ты не хотел умываться холодной водой из-за того, что отключили горячую на профилактику. Было дело, да? Сынок, радоваться можно даже таким простым вещам, как теплая вода из крана, — объяснила мама и спросила: — Ну что, хочешь продолжить наше путешествие во времени?
— Да, хочу! Мне очень интересно. — Глаза Сонца засияли.
— Тогда расскажи мне, как ты добирался до школы и сколько времени у тебя это заняло.
— Я шел пешком, быстрым шагом, как обычно, минут десять, — Сонцик не понимал, что в этом особенного.
— Сына, а ты знаешь, сколько времени требовалось твоей бабушке, чтобы добраться до школы? Ее дорога занимала около часа, так как ближайшая к ее поселку школа находилась в шести километрах! Общественного транспорта у них не было, приходилось идти пешком туда и обратно — и в дождь, и в снег, и в жару, — мама сделала паузу, чтобы Сонц осознал свою удачу.
— Мне, конечно, повезло, — задумался Сонцик. — Я не знал об этом.
— А теперь поделись, что хорошего было на уроках, помимо шуток Маруси, — поинтересовалась мама.
— Сегодня было очень здоровски на уроке творчества. Мы учились рисовать комиксы и придумывали своих персонажей, место действия и их приключения. Это было круто! — приободрился Сонц и добавил, улыбаясь во весь рот: — А еще на английском мы смотрели отрывок из фильма про Гарри Поттера без перевода, а потом разыграли сценку. Я был Роном Уизли. Было очень весело!
— Дорогой, у вас вообще прекрасная, удивительная школа. Вы не просто получаете знания, а проживаете там полноценную интересную жизнь. Будь благодарен этому! Скажу тебе честно, у меня не было такой школы, а хотелось бы. Но я очень радуюсь за твои возможности. — И мама поцеловала сына в макушку. — А теперь поговорим про действия Маруси и твою реакцию. Как ты думаешь, она со всеми может так шутить или нет?
— Думаю, что только с близкими друзьями.
— Да, мы ведем себя так только с теми, кому доверяем. Поэтому в случившемся ты можешь увидеть открытость и желание Маруси поиграть с тобой, повеселиться, — улыбнулась мама и уточнила: — Сонцик, а что тебя так задело, что ты решил больше не разговаривать с подругой?
— Ее слова звучали так, что я неаккуратный грязнуля, и показалось, что она издевается надо мной, — с обидой произнес Сонц.
— Сынуль, в следующий раз разреши себе побыть несовершенным, от души повеселись и поиграй с другом, — посоветовала мама и неожиданно принялась щекотать сына, отчего Сонцик захохотал, уворачиваясь и прося, чтобы она перестала.
После того как они оба успокоились, мама поинтересовалась, что же произошло на тренировке.
— Во время игры Сан Саныч постоянно меня ругал. Говорил, что я не так держу руки на приеме мяча, что я не там стою, что не успеваю помогать на блоке, что я витаю в облаках и тому подобное, — расстроенно сказал Сонц.
— Он и раньше делал тебе замечания, но ты спокойно их воспринимал и исправлял ошибки. Почему сегодня тебя это задело?
— Просто показалось, что тренер придирается только ко мне, — в словах Сонца звучала досада.
— Как ты думаешь, почему Сан Саныч так много внимания уделяет тебе?
— Может, потому что я один из ведущих игроков?
— Да, сынок, все верно. Ты лидер в команде, и с тебя повышенный спрос! Сан Саныч видит в тебе потенциал и помогает его раскрыть, развивая твои способности. Отнесись к этому с уважением и благодарностью, дорогой.
Внимательно слушая маму, Сонцик начал воспринимать ситуацию по-другому и отпустил обиду.
— Сына, а теперь вернемся к тебе и твоим действиям на тренировке. Скажи, что ты делал не так, как обычно?
— Я отвлекался, переживал и был не очень внимателен к игре, — признался Сонц.
— Хорошо, что ты это понял. Внимательность важна в любом деле, чем бы ты ни занимался. В следующий раз, когда заметишь, что отвлекаешься, попробуй направить свое внимание на дыхание и сделать два цикла по десять вдохов и выдохов: это поможет тебе сосредоточиться, — подсказала мама.
— Ладно, мамусь, попробую.
— Сонцик, мы посмотрели на этот день другим взглядом. Как он тебе теперь? — с воодушевлением спросила мама.
— Это был не такой уж плохой день, я бы даже назвал его интересным! Мне очень понравилось путешествовать с тобой во времени, замечать хорошее там, где я его раньше не видел. Мамуль, спасибо тебе за это приключение!
— Да, сынуль, когда мы на чем-то фокусируемся, этого в нашей жизни становится больше. Если ты будешь развивать привычку видеть хорошее в обычных вещах, то со временем каждое мгновение будет казаться тебе чудесным, — пояснила мама.
Засыпая, Сонц подумал, как здорово, что в своих мыслях можно изменить прошлое, и решил, что завтра обязательно расскажет Марусе про свое необычное путешествие.

P. S. Дорогие друзья, пусть умение замечать хорошее в каждом моменте станет нашей доброй привычкой.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 07.05.2022г. Роман Выходов
Свидетельство о публикации: izba-2022-3305292

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература











1