Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Николай Семёнович Гумилев - рыцарь 20-го века.


Николай Семёнович Гумилев - рыцарь 20-го века.
­­­Николай Гумилев на первый взгляд мог показаться высокомерным, церемониальным и чопорным. С тростью, в шляпе и плаще, он появился в Петербурге в 1908 году. К этому времени он уже создал себе славу стихотворца изящной поэтической формы. Особый проникновенный стих  Гумилева сложился уже в двадцатые годы. Занимался он и переводами, под его пером  произведения Оскара Уайльда обрели известность в советской России. 

В 1918 году М. Горький создает издательство “Всемирная литература” и приглашает в него знаменитых русских писателей для работы над переводами европейской литературы. Издательство основывалось в первую очередь для просвещения подрастающего поколения новой, молодой страны. Горький уделял особое внимание детской книге, для переводов выбирались лучшие произведения мировой литературы. 

Во “Всемирной литературе” работал и Гумилев. К качеству перевода не только сам Горький, но и другие писатели относились придирчиво, старались сохранить музыкальность гениального подлинника. Каждое переводное произведение обсуждалось на заседании ученой коллегии. Многие, будучи уже именитыми писателями, воспринимали критику в свой адрес болезненно, но Гумилев не обижался, был прост и непритязателен, легко и с юмором переделывал текст. 

Время было непростое, революционное,  добыча самых обычных вещей становилась житейской битвой.
Они гениальные, но, как обычные люди, умели радоваться мелочам. Когда завхоз привёз дрова, учёный совет охватило всеобщее веселье, каждый сочинил шутливый экспромт во славу дров. 

Примерно в это время у Гумилева рождается дочь, и перед ним сложная задача: добыть хотя бы каплю молока для ребенка. Он умел энергично, деятельно и  бодро переживать житейские бури. 

Николай Семенович находил какую-то особую прелесть в роли конкистадора-добытчика. На первый взгляд поэт казался хрупким и слабым, но при виде того, как он искусно владеет топором, угадывалась огромная сила духа. Однажды курсанты - слушатели лекций - получили муку и поделились с лекторами-писателями. Мешок положили на салазки и повезли домой. По дороге Гумилев и Чуковский увлеклись беседой о поэзии и не заметили, как какой-то ловкач стащил поклажу. Гумилев, не раздумывая, бросился в погоню за вором. Время позднее, снежная вьюга мела поземкой, в двух шагах ничего не видать. Чуковский стоит и растерянно озирается по сторонам, посреди заснеженной улицы, ожидая своего спутника. Николай Семёнович появился сияющий, но без мешка. Оказалось, что он догнал вора, стал отбирать, тот упирался, тогда поэт врезал ему хорошего тумака. Рассказывал он про потасовку задорно, как мальчишка. 

Однажды Гумилев пригласил Чуковского в гости, чтобы прочитать свою трагедию "Гондла". Корней Иваныч пришел и рухнул на пороге от голода. Николай Степанович приволок и уложил приятеля в свою великолепную постель. И когда Чуковский очнулся, Гумилев с обычным торжественным видом внес в спальню старинное расписанное матовым золотом лазурное блюдо, достойное красоваться в музее. На блюде лежал тончайший, как папиросная бумага, ломтик глиноподобного хлеба - величайшая драгоценность для той зимы. Поэт разделил свою убогую трапезу по-братски. Затем при свете лампадки стал читать строки из трагедии, фитиль скоро потух, но из глубокой тьмы все слышался голос Гумилева - память у него была исключительная. 

От природы он был воитель, человек необыкновенной активности и почти безумного бесстрашия. На Германскую войну отправился добровольцем, за смелость в боях получил два солдатских Георгия. Совсем безусым мальчишкой Гумилев тайком от родителей, с грошом в кармане, махнул путешествовать в любимую Африку. Побывал в Эфиопии, охотился за львами и слонами. Красочными историями про Африку он вдохновил Чуковского на всеми любимые детские сказки. Надо заметить, такое путешествие по тем временам - довольно сомнительное и тягостное мероприятие, ни машин, ни самолетов не было. Еще его манила Европа старинными замками. 

Вообще Гумилев был человеком средневековых понятий, догматик и даже педант. Превыше всего ценил доблесть и честь. Был случай, он даже дрался на дуэли, в этом была замешана женщина под мифическим именем герцогиня Черубины де Габриак. Столичная пресса высмеяла участников дуэли, хотя все было на полном серьезе и чуть не закончилось трагедией. Конечно, можно смеяться над чудаком, ведь доблесть - не пример для подражания. В этом удивительном человеке сочеталось благородство духа и вера в волшебную, чарующую силу поэзии. К поэтам, носителям могучей и загадочной силы, равно как и к себе самому, относился с огромным уважением. Небесная сила духа жила в нем. Николай Гумилев, словно рыцарь своей эпохи, защищал лучшее и верил в чудо на этой земле.   







Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 23
© 03.05.2022г. Светлана Говорова
Свидетельство о публикации: izba-2022-3302597

Метки: Поэт, человек, личность,
Рубрика произведения: Проза -> Статья


Виктор Астраханцев       03.05.2022   12:55:22
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Светлана!
Прочел ваш очерк о Гумилеве. Мне кажется, в нем нет локальной темы. Вы включили в него забавные моменты и некоторые черты характера поэта и получается, что это очерк обо всем понемногу. Но читатель хотел бы знать наиболее важные стороны личности и поэта: об особенностях его стихов, о его участие в контрреволюционном мятеже, за что и был расстрелян. Наконец, невозможно писать о Гумилеве в отрыве от Анны Ахматовой.
В работе должно быть то, чего читатель еще не знает - своя новая точка зрения.
А свое аргументированное видение особенностей поэта надо выражать ярче и определенней.
Р.С. Ваша фраза о том, что у Гумилева родилась дочь и ему нечем было её кормить вызывает двусмысленность. Подозреваю, что у дочки все же была мама.
Желаю успеха!
Светлана Говорова       03.05.2022   13:45:28

Спасибо Виктор!
Обязательно учту ваши пожелания.

Всего хорошего.









1