Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Весна пришла! эссе


Весна пришла! эссе
­­­Весна пришла! эссе


Сегодня на рассвете вышел на улицу. Первые пол часа пасмурно, но уже светло. Светать начинает рано, и в пять хорошими глазами можно газету читать. Время летит быстро, повернулся в одну сторону, ведро у бани поправил, и пятнадцать минут не прошло, всплыли облака вверх, перьями расположившись в синеве под лучами ленивого, из-за горизонта, солнца. А лучи его летят в небо, отражаясь от перьев, яркими светлыми линиями, где-то там недалеко от космоса.

Тишина. Ветра нет. Стою между березой и липой. Ветки еще голые, прозрачные. Почки хоть и надулись, уже несколько дней назад, листьев, робких, нет, еще не расцвели нежностью. Вдруг над моей головой мяукнула кошка. "Странно, тут уже толстых веток нет" - поднял голову... Сойка отломила ветку, тооненькую, как спичка, ветка сухая, а метрах в двух от нее ее красавец… ее кавалер, в клюве тоже ветки! Крылья разведет, на милую глядя, опять сложит. А перья сверкают в восходящем солнце, и алым блеснут, и ярко-жёлтым, переливаются, грудка тоже лоснится. Но ни звука. Зато первым полетел, сразу видно - самец, за ним самочка, словно за руку держатся, поблескивая крыльями на восходящем солнце… у обоих ветки в клюве. Перелетели на соседнюю сосну, через наш двор. Не торопясь поспешил туда, стараясь не сильно шелестеть ногами по мягкой, без молодой травы, еще не проснувшейся, после зимы, земле.

Всматриваюсь в хвою, вижу не сразу, но все-таки разглядел: "Господи - гнездо!" Над головой, на втором толстом суку, снизу, метров семь над землей, паутина из мелких веток. Самочка что-то там плетет. «А он где же?..». туда взгляд, сюда – нету. Самец уже улетел. «Наверно еще ветки искать. Только бы кошки не нашкодили.»

Самочка меня увидела. Отлетела на соседние деревья, пару раз мяукнув. Откуда он появился - не понял, буквально секунды прошли. Не стал я им мешать, пошел в сторону. "Бог даст соседями будем. Они тут не первый день, нас уже в огороде видели, и ведь не улетели.»

Весна пришла!


02.05.2022
г. Тверь
Олег Русаков







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 23
© 03.05.2022г. Олег Русаков
Свидетельство о публикации: izba-2022-3302388

Рубрика произведения: Проза -> Эссе



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1