Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сидоров А. "Жиганы, урки, блатари".


Сидоров А. "Жиганы, урки, блатари".
Сидоров А. "Жиганы, урки, блатари". Подлинная история воровского братства.

Эту книгу написал журналист Александр Сидоров, гораздо более известный под псевдонимом "Фима Жиганец".

Наверное, это первая попытка нарисовать подробную и объективную картину становления и развития советской профессиональной преступности с первых лет революции и до начала 40-х годов. Появились новые виды преступлений и новые воровские профессии, которых не было в царской России. Возникло «воровское братство» со своими законами, понятиями, символикой и иерархией. Именно тогда появилось новое воровское звание – вор в законе.

Особенно любопытно влияние, которое оказали на криминальный мир бывшие офицеры царской армии, другие представители дворянства и купечества. Новые условия лишили их опоры и цели в жизни. Такую опору они нашли в преступной среде. «Белая кость» боролась за место на вершине преступной пирамиды. Именно белое офицерство вырабатывает большинство жестких установлений преступной среды, которые живы до сих пор.

Из книги можно узнать о «варнацких правилах», происхождении слова «урка», неожиданную этимологию слова «бабки» и многое другое.

Примерно в это же время возникает одно из важнейших понятий, которое живет и в современном уголовно-арестантском сообществе, - «пацан». Раньше слово это было известно исключительно в простонародной среде. Так пренебрежительно окликали – и окликают до сих пор – подростков, мальчишек.
Слово это – производное от древнееврейского «потц» (мужской половой член) и является уменьшительным от него – «потцен». Но в преступной среде слову «пацан» придается совершенно другой смысл. «Пацан» - это настоящий преступник, соблюдающий все законы и традиции блатного мира.

Так же можно узнать о противостоянии «урок» и «жиганов» в конце 20-х годах прошлого века. Весьма любопытна глава, посвященная истории татуировок.
Например, мало кто знает, что на вытатуированном «воровском» кресте наносилось изображение четырех тузов разных мастей. Причем масти шли строго в определенном порядке: трефы, пики, бубны, червы. Или, как их принято называть в просторечии, крести, вини, бубы, черви. Это чередование – по первым буквам названий мастей – должно было обозначать фразу: «Когда выйду, буду человеком» («человек» на жаргоне – «вор», «блатной»).
Да и портрет Ленина «законники» татуировали не просто так. По их мнению, Ленин и был главный «ВОР» - «Вождь Октябрьской Революции»!

Возможно, они не слишком ошибались…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 2276
© 16.09.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-33022

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


















1