Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Море-У-поля (к освобождению)


­­­"Море волнуется раз, море волнуется два…"
известная детская игра
*заглавной буквой У выделено ударение во фразе


Сердце тикает как часы. Май - веснушками на курносике.
Соль на ран-у-морской косы: на пшеничном от горя проседи.
Вширь, мазками /живое в хлам/ по холстине весны - проплешины.
"Майя" с "маяться" пополам на весах у Судьбины взвешено.

Тяжкий полог минувших дней весь в пыли от обид обношенных.
Лёгким пёрышком - крался Зверь… а теперь-то всё "поле" скошено.
Так уж ластился /будто свой/ - отогреться рыдал от голода -
А теперь-то шакальих свор тени мечутся вместо города…

Ты уж, май, расцвети скорей, оживи моё Море У поля,
Терема подними с колен, чтобы сваи тоской не хлюпали
в чреве призрака ***
- а оно-то - волнуясь - рраз! -
Всё сверкаемо, как алмаз, от любви и от счастья пьяное,
В сотни синих фиалок-глаз, да с веснушками-одуванами

2 мая 2022
­






Рейтинг работы: 23
Количество отзывов: 5
Количество сообщений: 15
Количество просмотров: 114
© 02.05.2022г. Лили Пламенея
Свидетельство о публикации: izba-2022-3302070

Метки: мистика, небо, весна, море, май, город, судьба, война,
Рубрика произведения: Поэзия -> Экспериментальная поэзия
Подрубрика: Стихи о вере


Танита Раш       16.05.2022   08:24:58
Отзыв:   положительный
Какое сильное фольклорное полотно!
Будто орнамент звуковой, славянский.
Очень красиво. Вне времени и пространства! Как былины, народная песня, что бередит сердце...
Лили Пламенея       16.05.2022   12:28:55

Танита, спасибо Вам огромное! А то кто о чём угодно, только не о самом стихотворении ))) Смеюсь, конечно, но столько копий вокруг него сломано - впору рыдать.
Увлекалась долгое время именно славянской тематикой, да и сейчас таковую обожаю - так что Вы прям в десяточку!
Виктор Хламов       13.05.2022   15:53:15
Отзыв:   положительный
Отлично, Лили! Спасибо!
Лили Пламенея       13.05.2022   16:56:44

Спасибо за отзыв, Виктор!
Андрей Федяшкин       13.05.2022   10:51:47
Отзыв:   положительный
Я не сторонник такого "экспериментального" подхода к поэзии, но содержание мне нравится потому что я Zа правду и Zа Россию. А вот редактор Миртаева очень любящая подобный стиль, навряд ли по достоинству оценит эту работу. Вот если бы Лили русофобство какое ни будь изобразила или плюнула в сторону Путина то без сомнений Миртаева анонсом редакторским на 100% работу одарила да в добавок и комментарий длинюшчий бы накатала.
Лили Пламенея       13.05.2022   12:23:53

Андрей, это ж дело вкуса - подход к поэзии :) Кому пироженки с кофе, а кому и шашлычок с водкой )))
А почему у Вас экспериментальный в кавычках, если не секрет? Настолько не любите этот стиль или моё стихотворение не экспериментальное вовсе? :) Я таки как раз именно такую форму обожаю, часто так пишу.
Про Марину Миртаеву я бы не стала говорить такие вещи, она как раз таки отнеслась ко мне отлично и замечательно по-доброму. Видимо, с Вами всё иначе.
А вот группа существ из Клик(а) - эти да. Проехались по мне всей "армией", хотя сами чуть ли не за уши втащили на свою площадку. Только я наивно полагала, что дело в моих технических вопросах по конкурсу, а сейчас… смотрю, тут идёт настоящая бойня из-за гражданской позиции…
Что ж, грустно и неприятно. Если на сайте поощряется антироссийская, антиправительственная риторика, судьба его печальна
Андрей Федяшкин       13.05.2022   17:48:37

"Проехались по мне всей "армией" хотя сами за уши втащили.."-Ну Вы просто повторили мной сказанное только другими словами. Редакционная политика здесь антироссийская и антипутинская и в тучные годы когда можно было всё (и ни чего тебе за это не было), в редакторских анонсах и форумных темах были нормой оскорбления в адрес России и её истории . Это сейчас та же Миртаева или Кош "уши" поприжали опасаясь попасть под статью а ещё совсем недавно писали о том же Путине всякие мерзости и ложь. Так что экспериментируйте себе на здоровье и вас руководство полюбит, но если будете хвалить Россию и тем более её власть то "всё пройдёт как снег весенний". А будете русофобов от местной власти ругать то Вам и "базовый" заберут как это было со мной. Но для начала активно вошедший в роль редактора Лавров люто ненавидящий Путина уже указал вам ваше место сняв с конкурса стих.
Марина Миртаева       14.05.2022   00:16:41

Андрей, да хватит злопыхательств!
Вон, праздник детства нам любимый Путин возвращает )))
Как не радоваться?


Лили Пламенея       14.05.2022   05:12:01

Господи, Андрей, ну нельзя же так! Сделайте лицо попроще уже )))) Уверена, Путин сам себя защитит и своё честное имя отстоит - незачем именно за него когти драть аж до изъятия аккаунта, честное слово. Моя-то позиция гораздо шире, я всё больше о простых гражданах, захваченных врасплох военными действиями.
И очень прошу не мусолить на моей странице имя Марины в таком негативном ключе. Это мерзко и подло - хаять человека за глаза. Давайте не будем уподобляться своре из Клика, которые костерят забаненных авторов всей площадкой. Да и пока мне лично Марина очень помогла и сделала доброе дело.
И что Вам дался это Базовый… там преимуществ кот наплакал, от обычного почти не отличается.

Лавров (прикольное совпадение фамилий с нашим общим) снял меня с конкурса, потому что он голимая словоблудная БЕЗДАРНОСТЬ. Куда там судить стихи, когда и с прозой напряг. Думаю, чел это прекрасно понимает.
Так что если на меня обратит внимание администрация (которая по-Вашему, сидит под чужими именами во вражеской Америке, ахахах), то исключительно за мой талант искромётный, а уж точно не за Путина. За Путина только Путин может меня заметить и мядалькой наградить ))))) но мне бы очень не хотелось так вляпаться, чтоб потом не отдуваться, когда ход истории развернёт
Марина Миртаева       14.05.2022   06:02:22

Лили, доброе утро!
Давайте не будем на Вашей странице обсуждать моих коллег из " КЛиКа", я с огромным уважением отношусь к их работе...
И сама не раз читала возмущения своей модераторской работой. Приходится снимать стихи с конкурсов, увы... И, естественно, авторам это не нравится. Поэтому действия модераторов и жюри обсуждению не подлежат, это аксиома. Иначе склока получается и никакого творчества...
А что касается Путина, так я не поклонник авторитаризма во власти, сосредоточения её в одних руках, считаю это опасным. Мне по душе демократический стиль правления - разделение властей со всеми вытекающими...
Лили Пламенея       14.05.2022   07:50:33

Ахахах, дело не в снятии стиха совершенно ))) из подборки меня тоже убрали - такими вещами Вам тоже "приходится" заниматься?
А за организованную против меня травлю без причины и нанесённый вред моему здоровью этих "коллег" надо обсуждать в правоохранительных органах, но они резвее оказались. На этот раз )
Прошу, не судите, о чём не знаете. Поверьте, стихи мои здесь абсолютно ни при чём.
Марина Миртаева       14.05.2022   18:13:27

Лили, я столько удаляю стихов из конкурсов, совершенно не зная авторства их.
Если есть маленький "плюс" за стих, который позволяет его оставить, оставляю...
Но и о жюри тоже надо думать - люди вынуждены за счёт личного времени перелопачивать стихи, которые совсем не по теме...
На всех литературных порталах одно правило - действия модератора не оспариваются и не обсуждаются.
И этому надо следовать.
Это очень трудно - модерировать.
В последней модерации я просто в текст про удаления копирую стихи
https://www.chitalnya.ru/work/3305386/

Устала очень от этой собачьей работы, честно...
Лили Пламенея       16.05.2022   12:52:33

Марин, я Вас прекрасно понимаю. Сама занялась бы модерацией (и судейством даже) на лит сайте - разве что за зарплату губернатора ))) даже под дулом пистолета - если бесплатно - вряд ли.
А вот Вы меня упорно не слышите (или не хотите слышать), к сожалению… Не было в моём случае никаких "действий модератора"! Была самая обычная травля с намеренным и заранее спланированным вышвыриванием не только с площадки (в гробу я такую видала и сама бы, без настойчивого зазывательства, никогда не сунулась), но и из конкурса, в котором мой стих мешал дико по причине излишней талантливости. Только и всего. Примитивно и подло.
После этого я засунула стих в уже опубликованную форму ДРУГОГО произведения и поставила в анонсы )))) что тут же (отчего бы?!) было использовано главным "судиёй" для успокоения собственной совести (якобы я таки нарушила правила, и вот в чём загвоздка).
Только если он меня зачем-то не засунул в чс, я бы его заблуждения развенчала - и совесть бы воскресла ) А так пишу здесь, полагая, что дойдёт инфа, чай не в лесу глухом проживаем )

И, знаете, Вы не производите впечатления невменяемой, снимающей вещи с конкурсов из-за каких-то личных разборок. Полагаю, Вы действуете всё же согласно правилам. Тогда и авторы тоже соблюдают.
А слово "надо" уместно только за зарплату употреблять. Если автор бесплатно публикуется (а, не дай Бог, и свои доплачивает) то сайт равняется магазину, где кассиры не устанавливают правил, т к не оплачивают товар.
Андрей Федяшкин       14.05.2022   09:09:27

"Это мерзко и подло"- У нас с Вами разные понятия о мерзости и подлости. Вас Лавров лягнул и выводы у вас о нём сразу же однозначные а Миртаева похвалила и вы воспылали любовью- очень примитивное восприятие мира. Поверьте что Миртаева не меньшая мерзость просто она ещё до вас своим копытом не дотянулась. А о "базовом" я и не жалею- получать бирюльки из рук этих горе-редакторов самое худшее наказание для меня. Вспомнил же я о "базовом" потому что вы (с ваших же слов) очень ждёте когда на вас обратит внимание администрация за ваш (цитирую) "талант искромётный". Так вот повторяю: Ни какая администрация на вас внимание не обратит если будете топить за Мариуполь или Путина. Плюйте в Путина и все блага этого сайта будут ваши, это самая короткая дорога к местной славе.
На этом я эту дискуссию прекращаю. Удачи.
Лили Пламенея       14.05.2022   15:17:44

А где дискуссия? К сожалению, здесь наблюдается один лишь Ваш монолог, состоящий из нафантазированного во многом.
Да фантазируйте ради бога, мне не жалко, только не спорьте с фактами! Я Вам огласила совершенно конкретные вещи о личном знакомстве на стр Елены - Вы не слышите абсолютно, и двигаете свою теорию заговора. Приписываете мне какую-то мифическую жажду внимания, которую постом выше выдумали сами же… Я лишь отвечала на Ваш пасс по этому поводу. Путаете закрытие сервера за границей (это и правда невозможно) с закрытием единичного сайта на этом сервере (это возможно, реально, и делается по щелчку пальцев). И всё равно упорно выдаёте свои заблуждения за истину, полагая других идиотами.
По стихам же - ни слова.
Вижу, что можно было и не отвечать - Ваша реакция была бы той же ))) и дался Вам этот Путин, прям фанатизм какой-то…
Виолетта Баша       13.05.2022   09:52:52
Отзыв:   положительный
Пронзительно, нежно и больно...
Нацизм гнать дорого обходится, нацисты огрызаются смертями людей...
знаю и верю только в одно - город будет отстроен заново, но убитых не вернуть и это больно, словно Великая Отечественная заново прошла городом...
Я родилась через 9 лет после той войны, прошлой. 9 лет - это так мало. Что советские солдаты. те немногие, что вернулись, были еще молодыми, а страна все еще зализывала раны.
Я увидела эхо той войны в страшном и героическом обличие, но больше всего в ликах страдания.
За несколько месяцев у меня третий сердечный приступ. Это не прямо, это все вместе.
Мое живет, и фиалки будут. Но не для всех.
Не могу забыть девушку, растерзанную, изнасилованную и убитую в подвале школы Мариуполя, убитую нацистами батальона Азов. На ее животе была вырезана свастика. Это фото перед глазами, оно навсегда.
И глухая ненависть к сделавшим это. И желание крикнуть, только не берите их в плен. Азовцам, а еще страшнее - их иностранным наемникам, тоже нацистам, дорога из подземелий Азовстали прямо в Ад.
Милые мои, все, кому выпало перенести и пережить, желаю вам счастья в три раза больше, чем себе. За все пережитое...

Спасибо, Лили. Трепетная душа
Лили Пламенея       13.05.2022   12:11:50

Да, Виолетта, душа болит - видеть всё это… И представить себе было невозможно, что века не пройдёт после той страшной войны - а случится вот такое несчастье. Особенно жаль мирных жителей.
Сочувствую Вам, берегите здоровье! Надеемся и верим, что всё будет замечательно!
Parnas       13.05.2022   09:26:15
Отзыв:   положительный
Везде у вас шакалы
Лили Пламенея       13.05.2022   12:07:16

Отчего же "везде"? Не припоминаю, чтоб Вы что-то ещё у меня читали )))









1