Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Щелоков Александр. "Призраки Аргуна"


Щелоков Александр. "Призраки Аргуна". - М. Вече, 2004. 448 с. 5000 экз.

Политические игры крупных держав вовлекают в свою орбиту сотни человеческих судеб. Узнаваемые фигуры крупных олигархов российского бизнеса, чеченские боевики, израильская разведка и исламский терроризм – вот тот коктейль, на основе которого замешан сюжет романа.
Должен сказать, что из текста можно узнать довольно много любопытной информации. Здесь приводятся выдержки из досье на Шамиля Басаева, Хаттаба, подробные справки о боевом составе и дислокации армейских формирований Чечни.
Не каждый знает, что есть предположение о происхождении Шамиля Басаева от этнических русских, бежавших на Кавказ в девятнадцатом веке и принявших ислам.
Довольно убедительно высказана авторская гипотеза о причинах чеченской войны и печальной роли в этих событиях тогдашнего министра обороны России Павла Грачева.
Один из героев повествования говорит, что: «…из Грузии вышли хорошие артисты, футболисты, киношники, воры в законе, но не военные. Армяне – другое дело. Советские маршалы Баграмян, Бабаджанян, адмирал Исаков…
А из Грузии вышли маршал Советского Союза Берия. Генералы Гоглидзе, Рухадзе, Церетели, Цанава, Рапава. Имена этих монстров народ сегодня не помнит, хотя забывать о них не стоило бы. Эти грузины состояли в штате сталинских палачей, там получали звезды на погоны и ордена».
Рассуждения такого плана похожи на желание писателя угодить своему политическому покровителю.
А начальника куда ни лизнешь – везде задница…
Подробности сложной операции по уничтожению одного из мусульманских идеологов терроризма могут пробудить романтическую тягу к приключениям у совсем молоденьких ребятишек. Люди постарше предпочитают стоять в очереди за своим пивом, чем лежать под очередью за чужую справедливость.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 869
© 16.09.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-33019

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


















1