Когда б не знал я этих слов, Когда б не ведал их значений, Я был бы ко всему готов – От преклоненья к отречению. И стал бы праведным суждением Повсюду вдохновлять умы. Какое б стройное учение Они б тотчас приобрели!
Быть может это всё – весна? Распространяется зараза, Несётся некая возня, И отовсюду шлют приказы. Окинув взглядом горизонт, Вдруг над печальным русским полем, Бывало с трепетом замрёшь От одинокого раздолья.
Склонив колено и главу, Читая в мыслях чьи-то фразы, Опровергая наяву Себя и оппонентов разом, Переходя на тихий стон От непоколебимой воли, Желая вызвать жалкий звон И провожая хлебом-солью,
Прощаясь с тишиною склепа, С невзрачной кельей юных лет, С наивным гласом из вертепа И с обещанием побед, Прощаясь с тем, что было мило, Что устоялось и оплыло, Мир оставляет смертный одр И возвращается в природу.
Какая, люди, власть от Бога? Кристально-чистый взлёт идей? Посулы розовой свободы И щедрость ласковых речей? Настало время чтить вельмож И вспоминать их превосходство. История не терпит ложь, Но прячет гордое уродство.
Лишь только выйди за калитку И не заметишь, как пред ней Возникнут факты и улики От обленившихся друзей. И вырождаясь тайным смыслом, Рифмуя нить чужих времён, Я прославляю безразличие И отречение от войн.
Купается на солнце кот. Пасётся на лугу скотина. Гудит на Волге пароход. Стоит цветущая картина. И снова тайно под луной Вздыхают томно силуэты. И продолжает жить народ Какими б ни были запреты…