Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

«АМПИР В» Виктор Пелевин


«АМПИР В» Виктор Пелевин
«АМПИР В» Виктор Пелевин – М.: Эксмо, 2006. – 416с. Тираж 150100 экз.

Произведения Пелевина похожи на матрешку – самому ленивому читателю видна самая яркая, аляповато расписанная внешняя оболочка.
Но под сюжетом из жизни современных московских вампиров скрывается второй слой едкого сарказма, где автор убийственно точно раскрывает пустоту модной словесной эквилибристики вокруг «дискурса» и «гламура».
Причем Пелевин вовлекает читателя в свою реальность, заставляя смотреть на мир неким другим взглядом, приоткрывая завесы мистических тайн забытых религий.
В каждом из последних романов Пелевину удавалось создать новый мир, новое человечество, но всё это делалось, чтобы ярче высветить такие же старые, как наша Вселенная, проблемы: смысл существования, любовь, корыстолюбие, погоня за властью и комфортом, духовность и смерть.

Но за этим скрыт еще один слой - философия главного героя, который пишет в своем дневнике:

«Люди издавна верили, что в мире торжествует зло, а добро вознаграждается после смерти. Получается своего рода уравнение, связывавшее землю и небо. В наше время уравнение превратилось в неравенство. Небесное вознаграждение кажется сегодня явным абсурдом. Но торжества зла в земном мире никто не отменял. Поэтому любой нормальный человек, ищущий на земле позитива, естественным образом встает на сторону зла: это так же логично, как вступить в единственную правящую партию. Зло, на сторону которого встает человек, находится у него в голове, и нигде кроме. Но когда все люди встают на сторону зла, которого нет нигде, кроме как у них в голове, нужна ли злу другая победа?»

Понятия о добре и зле упираются в религию.
Вот рассуждения пелевинского персонажа на эту тему:

«Каждый народ (или даже человек) в обязательном порядке должен разрабатывать свою религию сам, а не донашивать тряпье, кишащее чужими вшами – от них все болезни… Народы, которые в наше время на подъеме – Индия, Китай и так далее – ввозят только технологии и капитал, а религии у них местного производства. Любой член этих обществ может быть уверен, что молится своим собственным тараканам, а не позднейшим вставкам, ошибкам переписчика или неточностям перевода. А у нас… Сделать фундаментом национального мировоззрения набор текстов, писаных непонятно кем, непонятно где и непонятно когда это все равно, что установить на стратегический компьютер пиратскую версию «виндоуз-95» на турецком языке – без возможности апгрейда, с дырами в защите, червями и вирусами, да еще с перекоцанной неизвестным умельцем динамической библиотекой *.dill, из-за чего система виснет каждые две минуты. Людям нужна открытая архитектура духа, open source. Но иудеохристиане очень хитры. Получается, любой, кто предложит людям такую архитектуру – это антихрист. Нагадить в далеком будущем из поддельной задницы, оставшейся в далеком прошлом – вот, пожалуй, самое впечатляющее из чудес иудеохристианства».

Конечно, некоторые из этих сентенций могут показаться слишком самоуверенными.
Но всё яснее становится то, что Виктора Пелевина будут читать ещё долго, а новые его книги не будут залеживаться на прилавках.

Даже злобным завистникам придется признать в Пелевине «начальника гламура и дискурса, комаринского мужика и бога войны с дубовыми крыльями».





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1226
© 16.09.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-33014

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


София Кульбицкая       26.02.2009   18:27:00
Отзыв:   положительный
Я не "злобный завистник", но, на мой взгляд, как литератор Пелевин кончился после "Дженерейшн Пи". Он остаётся, конечно, глубоким философом и тонким мыслителем, но с художественной точки зрения, ИМХО, все его последние романы, вместе взятые, не могут лежать рядом с любым из его ранних рассказов. Как-то грустно, что талантливый писатель медленно, но верно превращается в эдакого российского Каэльо: крепкий идейный каркас и насильственно натянутый на него какой-никакой сюжет, чтобы ленивые читатели уж совсем не заскучали.
***
Сергей, мне неловко, но у меня к Вам есть маленькая просьба не по теме. Дело в том, что ребята с Общелита (Ира Гришина и тд) ищут Арие и не знают, как с ним связаться, и попросили меня помочь. А Вы вроде как-то общались с ним. Нет ли у Вас его и-мейла?.. И, если Вам не трудно, не могли бы Вы прислать мне его (если есть), или хотя бы передать ему, что ребята с Общелита разыскивают его?..

Извините за беспокойство.
С уважением
















1