Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Место силы.



Место силы.
­­­­Ранним утром живописный вид открылся нашему взору. Зелёные, словно плюшевые пушистые горы, а вокруг виноградники. Крутой поворот и торговый развал у обочины.  Отщипываю черную ягоду, смакую, наслаждаясь медовым вкусом. Кладу в пакет душистые гроздья, а душа ликует. И кричу от восторга: "Люблю тебя Крым!" Буйство эмоций понимают не все, ну и пусть. Для меня это место силы. Здесь прошло моё  детство, самые золотое и беззаботное время. 

 Солнечным утром курортный городок встретил нас будничной жизнью. Улицы местечка полупусты. Городок отдыхает. Мне не терпится стряхнуть дорожную пыль и пройтись по милой аллее к морю. Гостиница находилась в центре, но в стороне от шумной дороги. Трехэтажный домик в белый кирпичик с резными балкончиками казался приветливым. Хозяйка с улыбкой показывала нам свои владенья. Внутренний двор украшал голубой бассейн, по краям - столики, шезлонги, здесь царила своя спокойная и неторопливая жизнь. Клумбы украшали розы и огромный куст розмарина. Я вдыхала приятный аромат приправы, трогала листочки и радовалась, видя, как он растёт. Хозяйка провела нас в просторный и чистенький номер с милым  балкончиком. Мы бросили сумки и она предложила нам перекусить. 

Подкрепились с дороги и пошли на пляж. Прозрачная вода, мелкий ракушечник, шум моря и мелодия, знакомая с детства - я расплываюсь от удовольствия. Солнце стало припекать, мы собрали вещи и пошли гулять. Чудные узкие улочки, извилистые дорожки, обрамленные кипарисами, соснами и секвойями - они помнят меня маленькой. Старая крепость встречает нас. Бродим и слушаем рассказ экскурсовода. Сотни лет назад люди были умнее - консул города Солдайя правил всего два года, обладал почти неограниченной властью, но любой житель мог жаловаться оценивая его работу. За два года консул обязан был отличиться, построить башню, например. Повторно не выбирали. Хожу от башни к башне, читая таблички, и поражаюсь: сотни лет прошло, а память о консулах осталась. Они благородно служили с чувством долга и с уважением к людям. Уникальные истории рассказывает Крым, они здесь повсюду. Завтра поедем в пещеры. 

Вернулись в гостиницу поздно. Яркие гирлянды на террасе манят присесть. Тихая беседа под бокал шампанского дарит приятное блаженство. Присела хозяйка, и мы разговорились. Мило болтали, а лёгкий ветерок укутывал ночной прохладой. Скоро вернулся с рыбалки хозяин, притащил жареную морскую рыбу. Мы уютно и тепло отдыхали. Вспоминали детство, лица у всех посветлели, потом перестройку.  Они, как и мы, двадцать лет вместе, срок немалый. Многое пережили, но искра в душе осталась. В последний вечер они нас позвали за стол. Я и не знала, что в черном море водятся такие крупные крабы! Чистили панцирь щипцами, запивали отменным виноградным вином.

Теперь в Крыму у меня есть родные. Встречают с радостью, провожают с грустью. И пусть говорят, что так не бывает - бывает! 







Рейтинг работы: 1
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 45
© 29.04.2022г. Светлана Говорова
Свидетельство о публикации: izba-2022-3300371

Метки: Море, детство, счастье, люди, Крыи,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Александр Попов       01.05.2022   11:36:25
Отзыв:   положительный
Спасибо за интересный, тёплый рассказ.
Светлана Говорова       03.05.2022   13:28:29

Очень признательна вам, Александр!
За одобрение, за хорошие слова.
Вы так тепло отзываетесь, спасибо большое.
Доброе слово приятно, но его не каждый может сказать.
Вы, видимо, очень добрый человек.
Всего хорошего вам, всех благ.
Светлана Говорова       01.05.2022   12:06:33

Александр!
Спасибо вам за доброе слово.
За то, что читаете мои рассказы.
За тёплый отзыв.
Счастья вам, радости и душевного тепла.
Всего доброго











1