Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Разрушение идола.


Разрушение идола.
­­­­­­­В один из зимних вечеров раздался телефонный звонок.

- Привет! Это Лерка. Завтра в Третьяковке будет персональная выставка трендового художника: Сергея В. Работает в стиле Ассамбляж. Это бомбически! Тебе понравится!

Почему бы и нет. Новая жизнь старых вещей. Возможно, это интересно.

В небольшом зале прохладно и темно. Подсветки направлены на объемные формы бытового мусора: битая гора посуды всевозможных цветов и размеров; из ржавых люков выпучивают царапанные стекла противогазы времен СССР, в воздухе, нарушая законы гравитации, летают обломки стульев. Слава богу, что освежеванную тушку животного не подвесили к потолку!

В центре зала главная героиня выставки - инсталляция под эпическим названием « Распятие». На полу параллельно друг к другу лежат два голых манекена: мужчины и женщины. Руки и ноги отделены , обрызганы красной краской, имитирующей кровь. Между телами - наполненная водой деревянная чаша.

Увиденное вызывало отвращение. Я медленно прошла вдоль стен выставочного зала и остановилась у окна. Какой изумительный и ясный мотив! Москва утопала в морозной дымке молодого пушистого снега! Дневная многолюдная, веселая суматоха. Эх, сбежать бы сейчас по Лаврушинскому переулку, а оттуда вниз ,прямо до Крымского вала!

Шумной стайкой влетела группа школьников. По залу прокатились волны громких восклицаний:

- Ауфф!

-Вайбово!

-А на этой куче смотри какой камон!

-Да ну, пойдем отсюда, хватит агриться, душнила какая-то!

-Ок. Сплошной зашквар!

-Ну, ты нуб ! Это ж хайп, втыкаться надо!

- Смотри, какой сасный дядька к стулу прибит!

Зал постепенно заполнялся разношерстной публикой.

Я видела, как он вошел в зал: в светлом проеме узорчатых дверей высокая фигура выступила резко и театрально. Король эпатажа! На расшитом золотом черном пиджаке переливались филигранными узорами цветы новой утонченной культуры, в блеске которых затаилась та сила магнетизма, которая просто обязана притягивать к себе взоры всего живого. Глаза угольные, бархатистые. Следом как опенки, приросшие к пню, суетливо жались фотографы, репортеры и назойливые журналисты. Художник приветливо раздавал поклоны то вправо, то влево и с едва уловимой язвительной усмешкой губ беззаботно отстранял назойливых поклонниц. Фу, какая приторная слащавость! Было понятно: он не служил аудитории, аудитория служила ему!

Началась скучная презентация: церемонная речь художника для непосвященных, щелканье затворов, раздача автографов.
Я уже повернулась к выходу, но резкое восклицание выдернуло меня из туманного сумрака размышлений. Громкий возглас прозвучал прямо над ухом.

- Почему Вы одна и в печали ? Здравствуйте. Я Сергей! Впрочем, вы прочли мое имя на буклете.

-Мария.

Повисло неловкое молчание. В соседнем зале гулко ударили ходики. Полоса полуденного света скользнула по его лицу, на удивление доброму, любопытному.

- Я много раз лицезрел свои работы, теперь хочу знать, что думаете о них Вы?

- Успела познакомиться с выставкой еще до презентации...

Сказанная с деланным равнодушием и сухим тоном фраза должна была бы дать понять, что продолжения беседы не будет. Но неожиданно в его глазах я четко прочитала разочарование и крушение какой-то надежды.

-Знаете, я способен принимать разные мнения и считаю их крайне полезными.

-И что же вы хотите услышать ?

-Правду!

-Ну, хорошо. Не значимо. Не душевно. Не правдиво. Бедно по содержанию и огромная претензия на оригинальную форму.

-Черт возьми, прошу пояснений!

Король умер: весь съежился и стал похож на маленького горько обиженного мальчика.

-Сергей, когда люди, даже если их большинство, утверждают, что компост для удобрений - это прекрасная пища для желудка, знайте, у них просто извращенный вкус. Вот вам и вся правда.

-Но мы не можем различать, где ложь, а где истина! Все относительно!

-Можем и различаем. Просто не хотим видеть разницы!

-Значит мое искусство - компост? Вы мыслите топорно и не понимаете тенденций современного искусства, его новых смыслов, метафор! Мое «Распятие» - это заявление, высказывание! А у вас страх перед большим и новым миром! Великий Джозеф Кошут сказал: «Искусство - это сила идеи, а не материала»!

- Тогда упакуйте Третьяковку в полиэтилен, приклейте шкурку банана на «Пальмы Мартиники» , поставьте сушилку для белья с мокрыми трусами перед «Купальщицами» Сезанна! Расширьте сознание зрителя новыми идеями! А вам не приходило в голову, что менять чужую ментальность опасно? Потому что подобное изменение - одноразово! Никто из этих посетителей никогда не вернется к вашим инсталляциям: идею не поняли, суть не увидели, нерв не дрогнул! И что же их заставит еще раз полюбоваться этим гениальным шедевром? Послушайте, что они говорят о ваших работах!

Мы стояли посреди галереи красные и сердитые. И все же невольное участие к этому чужому, случайному человеку захлестнуло меня, захотелось сказать что-то доброе, важное и нужное. Неожиданно мелькнула мысль:

-Сергей, а позвольте показать Вам еще одно «Распятие». На мой взгляд, в этой картине есть и высказывание, и позиция, и, конечно же, ИДЕЯ!
Послушно он последовал за мной через многочисленные залы Третьяковки.
И вот мы стоим перед полотном великого Николая ГЕ...

Время остановилось...
.
Лицо художника то бледнело, то покрывалось багровыми пятнами.

- Не может быть, здесь же не один крест, а два! И распятия два! Какая сила, какой ужас!

Слова вырывались с видимым усилием , хрипло и глухо.

-Что Вы чувствуете, Сергей?

- Правду. И еще злость. Злюсь на всю эту жестокость, глупость, несправедливость! Ничего не изменилось с тех времен: мы не изменились!

- Это хорошо, Сергей, значит Вы «тренде»…






Рейтинг работы: 9
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 62
© 27.04.2022г. Мириам Хагалас
Свидетельство о публикации: izba-2022-3299119

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Евгений Мирмович       29.04.2022   09:40:25
Отзыв:   положительный
Просто Браво!!! Читал и думал, Господи, как всё знакомо, сколько раз я испытывал подобные ощущения на таких выставках, спектаклях, концертах. Главное чудо в этом рассказе в том, что Вам (совместно в великим художником Николаем Ге) удалось вернуть "на землю" этого "гения". Мне кажется, что такой исход в наше время большая редкость. Особенно хорошо звучит в рассказе диалог молодёжи на выставке. Это вообще отдельная тема. И диалог этот здесь весьма уместен, ибо на чём воспитываемм, то и получаем. Замечательная работа и по актуальности тематики и по исполнению.
Большое Вам спасибо.
С поклоном, Евгений
Мириам Хагалас       03.06.2022   01:12:44

Огромное спасибо, Евгений!
Владимир Смирнов       29.04.2022   08:11:46
Отзыв:   положительный
Так часто и бывает...
Мириам Хагалас       03.06.2022   01:13:33

Спасибо, Владимир.
Александр Попов       27.04.2022   14:54:57
Отзыв:   положительный
Очень реалистично.
Мой поклон.
Мириам Хагалас       27.04.2022   14:56:18

Спасибо, Александр.

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1