Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Вербное Воскресенье. (рассказ)


Вербное Воскресенье. (рассказ)
­­­­­­­­­Лидочка умерла тихо, ранним апрельским утром, на белой больничной койке, лицом к солнцу и наступающей весне. Никто из многочисленных, любимых родственников на похороны не приехал, слова соболезнования были сухими и шершавыми, как наждачная бумага. Но я рискнула и позвонила племяннице: «Зойка, помоги найти в селе человека, который крест поставит и прах захоронит?»
«Ей-богу, тоже мне проблема. Да  любого мужика найму», - ответила она деловито. Договорились на Вербное Воскресенье. Хороший день: светлый.

Накануне отъезда, поздно вечером, внезапно раздался телефонный звонок. Зойка бодрым голосом выпалила: «Могильщик  уехал. Мы тут посоветовались и решили: тебе и мне копать нельзя. Мы родственники. Примета плохая - себя закапывать. У мужа – остеохондроз. Пусть твоя подружка, Ленка, копает, она ведь приедет завтра с тобой ? Всего-то две лопаты вглубь ковырнуть. Справится! Ну, все. Спокойной ночи».

Мы молчали минут пять. Я принесла коньяк. « Зойку жаль»,- выдавила Ленка после первой рюмки. «Конечно,  поедем  и все сделаем. Прах должен быть предан земле.  Не зря же я новую лопату для дачи купила »,- скривилась она в улыбке после второй рюмки. С тем и легли спать.

В шесть утра меня поднял чей-то звонок. Снова Зойка: « Не приезжай! Смотри, какая метель на улице! Утоните на кладбище! Вот погода после майских праздников наладится, тогда и похороните». Я отключила телефон.
За окном и, правда, мело не на шутку. Ветер с силой, размашисто кидал снежные хлопья в стекла, в белой пелене расплывались силуэты домов и деревьев. Чудо чудное для конца апреля. Что же делать? Как мы поедем в такую погоду? Может, все отменить, перенести? Сомнение ядовитой змеей медленно вползало в душу. И вспомнились слова старца Ипполита: «Когда  тяжко будет, обратись к Николе Чудотворцу». Забытая молитва всплыла в памяти без труда: «И к твоему, преблагий отче, теплому ходатайству и заступлению смиренно притекаем». Густой снег за окном сменил ураганный ливень с градом. Природа беспощадно отдавала  последнюю ледяную дань уходящей зиме. Минут через десять все  стихло. По свинцовому небу распласталась белесая полоса восходящей зари, и стало понятно: все будет хорошо.

По согласованному времени приехало такси. В машине, пригревшись под тихий разговор попутчиков, я  почти сразу же провалилась в крепкий и глубокий сон. Вижу, как седоволосый дед Василий в почерневшей от времени и грязи рубахе копает внуку, Сашке, могилу. Шла война. После танковой атаки много ребятишек и баб погибло тогда на селе, и многие   хоронили своих близких. Желтеют плотными рядами над могильными холмиками тесаные русские кресты.

«Василий, - спрашиваю осторожно у деда,- а как же Зойкина примета: самим своих родственников не закапывать?»
« Дура Зойка! Вовсе она тебе не своя и не родственница! - сердится Василий,- нечего по чужим людям просить и кланяться, иди на кладбище, не пужайся, все устроится».

Кто-то осторожно тормошит за плечо: «Просыпайся. Приехали». 
За окном на приветливом пригорке замелькали  столетние березы, мятые холмы прошлогоднего жнивья и знакомая колоколенка в бледно-голубом просвете весеннего неба. В условленном месте никто не встречал, да мы и не ждали.

Литые, слегка заваленные на одну сторону старые церковные ворота открыты. Мерный звон колоколов сообщил о начале утренней службы. В маленьком  храме тепло, чисто и светло. В  медном окладе торжественно сияет любимая с детства Калужская Богоматерь - вечное причастие жизни и великое утешение. Повсюду зажженные свечи - теплые огоньки надежды и боли за безвозвратно потерянное впустую время, невысказанные слова и нелепые поступки. «Господи, Боже наш, спаси народ Твой и благослови наследие Твое, полноту Церкви Твоей сохрани, освяти любящих благолепие дома Твоего!» Ленка назойливо и нетерпеливо тычет локтем в бок : «Смотри вперед и вправо! Зойка! Прямо перед иконой Архангела Михаила стоит! » Вижу, и правда, она: голова тыковкой, упрямая рыжая прядь, сутулые опавшие плечи. Эх, Зойка, Зойка! Пусть у тебя все будет хорошо!
Служба закончилась. Каждый пошел своей дорогой: Зойка с огромным букетом вербы, в платочке в синюю горошину, лаковых кремовых башмачках – домой; мы, с крестом на плече, лопатой и прахом, по разъезженной черной колее - к сельскому кладбищу. Никто никуда не спешил. Последняя дорога любимого человека не требует суеты. Впрочем, последняя ли?
Пронизывающий  ветер вдруг ослабел и стих. Мокрые квадраты разноцветных крыш остались далеко позади, то справа, то слева виднеются серо-желтые островки прелой полыни да иссохших ракит. Впереди разлилась в  вечной своей простоте синеющая дымка далекого горизонта. Жизнь и смерть в едином странствии душ.

На полпути видим, машина стоит, застряла в глубокой яме, номера московские. Поравнявшись, кивнули водителю: здесь, в селе, принято здороваться даже с незнакомыми людьми. Неожиданно хозяин машины окликнул и быстрым широким шагом направился к нам. На лице доверчивая, немного сконфуженная улыбка. Было в нем что-то от бродяги: длинные пшеничные волосы, живой открытый взгляд, выгоревшие от долгого пребывания на солнце видавшие виды джинсы и потертая курточка.
«Странная, однако,  процессия! Вы уж извините, но я такое только в кино видел! Что случилось?» - спросил он. Объяснение уложилось в два коротких предложения. Незнакомец тихо и нехорошо выругался, затем твердо и отрывисто приказал: «Ведите, показывайте, где копать! Что ж мы не люди? Меня, кстати, Николаем зовут, а вас как?»

Похоронили Лидочку к маме, как просила. И зажглись радостные огоньки желтых бутонов на влажной могилке под развесистой ивой. Запела  весеннюю песнь звонкая иволга. Гулко зажужжали  шмели в космах старого ясеня. Покойся с миром, светлая душа, вот ты и дома!

Все вместе навестили могилу отца Николая, вместе толкнули машину .Что ж мы не люди! Довез нас Николай до самого подъезда.

Так началось и закончилось это  Вербное Воскресенье. Потерянный за последние годы вкус Чуда вернулся. И стало понятно, что мир - вовсе не Мордор! Все зависит от угла зрения собственной Души.






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 71
© 27.04.2022г. Мириам Хагалас
Свидетельство о публикации: izba-2022-3299114

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Роза Данченко       27.04.2022   14:22:59
Отзыв:   положительный
Мириам, спасибо за душеполезный рассказ! Чудеса ждут нас на каждом шагу, надо только в них верить и не лениться обращаться за помощью.
С теплом сердечным, Роза
Мириам Хагалас       27.04.2022   14:39:52

Спасибо,Роза!

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1