Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

На круги своя. (Рассказ).



На круги своя. (Рассказ).
­­­­­­­­Александров проснулся далеко за полночь. Бессонница мучила вторую неделю. С унынием посмотрел в окно, на серую громадину двора – колодца.

- Заперт со всех сторон! Мысли , чувства – все похоронено в этой каменной гробнице!

С тоской огляделся по сторонам: пустые кресла, стулья сиротливо жались по углам  опрятной комнаты, на столе - нотные листы с недописанным Адажио и забытая скрипка. Со стен поблескивают афиши, портреты, концертные фотографии. Еще недавно здесь носились волшебные звуки музыки, слышался звон бокалов, смех друзей, а в нем самом кипели, бурлили жажда музыки, деятельности и успеха. А потом наступила  треклятая Русская весна! Все перевернулось с ног на голову! Самые отчаянные забились в истерике или замолчали. Борисовы свинтили в Париж, Лазуткины – то ли в Рим, то ли в Лондон.
«С кем  могу теперь быть самим собой?»- спрашивал Александров себя.
Надо постараться заснуть. Приняв таблетку снотворного, он закутался в мягкий плед и с наслаждением закрыл глаза.

Неожиданно в дверь негромко постучали. В темноте что-то завозилось, зашуршало.

«Кто здесь?»- в испуге крикнул Александров.

- Не пугайтесь, Вячеслав. Друг!

Щелкнул выключатель. В комнату вальяжно вошел плотный высокий мужчина и, не обращая внимания на замершего в испуге композитора, бесцеремонно сел в кресло. Что-то  знакомое было в облике гостя. Где Александров видел эти рыжие волосы, приплюснутый нос, веселые глаза? Не может быть! Человек с портрета на стене сидел прямо перед ним: в его доме, в его кресле!
Закружилась голова, холодный пот предательски потек по спине и шее. Вот только призраков  сейчас и не хватает! Наверное, я болен или сплю! 

- Неужели не признали, Вячеслав Александрович? Ну что ж, позвольте представиться: Антонио Вивальди. Не ищите, мой друг, объяснений.  Муравей тоже не видит нас, однако, мы существуем!

Александров нервно схватил телевизионный пульт. Реальность не изменилась: на экране замелькали знакомые картины,  раздалась внятная речь диктора.

- Вячеслав, выключите, пожалуйста, телевизор! Утром Вы хоронили политика, потом стояли с антифашистским плакатом на площади, в обед возрождали отечественное станкостроение,  вечером брали жизненные уроки у бабы Нины. Право, уж лучше бы смотрели в потолок!

Вивальди звонко расхохотался. Александрову вдруг тоже стало весело и легко. Воздух в комнате наполнился  ароматом жасмина и свежестью морского бриза. Некоторое время оба молчали.

- Почему  не пишете, Вячеслав?

- Потерял опору. Кому сейчас нужна музыка?  Люди скупают  гречку и сахар! 

- Чепуха! Мои произведения более двухсот лет никто не слышал, однако, портрет Вивальди висит на этой стене. В дни блокады ни один театр не закрылся, ни один концерт не отменили, а чтобы сыграть Шостаковича, музыкантов с фронта возвращали в Ленинград. Почему  решили, что от вас что-то зависит, что сможете управлять  вечным землетрясением Востока и Запада? Впрочем, можете идти и дальше в эту тьму, по чужим тропинкам. Только знайте: старые следы часто приводят в никуда!

- Но я не могу писать!

Вивальди пожал плечами и с усмешкой процедил:

- Тогда купите себе любовницу на остатки гонорара, слушайте выживших из ума телезомби, варите варенье из гречки и качайтесь на своем скрипучем кресле, пока не пожелтеете от скуки. Не вы первый, не вы последний, кто так живет.

- Что же  делать?

Вивальди подошел к столу, бережно взял скрипку и поднял смычок...
Мелодия ушедших столетий наполнила воздух комнаты дивными звуками. Александров  увидел перед собой ажурные виноградники, залитые ослепительным светом; далекие синие горы, укрытые снегами; влажные фиалковые поля и огромные капли дождя в тенистой аллее средневекового парка.
Композитор играл с тем естеством, которое отражает все грани красоты и мудрости жизни. Раздробленное сознание Вячеслава приобрело вдруг необыкновенную стройность. Под влиянием волшебных аккордов и ритмов он освобождался от всего мучительного, фальшивого , наполнялся силой смирения и милосердия. Затаив дыхание, весь дрожал, во власти очарования божественной музыки,  удивительного мира, что создан для радости человека.
Александров вдруг понял главный урок великого мастера: сила искусства - в исцелении души!
Неудержимо захотелось сделать для других то, что сделал для него  Вивальди - отдать свое сердце. Пусть мир беснуется в ярости и ненависти, он будет писать и играть музыку! Разве  жизнь настолько богата, чтобы отказывался от света, что живет в ней?

В возбуждении  Александров поднялся с дивана, чтобы обнять Вивальди, выразить  свою благодарность и восхищение, но что-то затрещало, зажужжало, замелькало вокруг, нарушило равновесие. Пол ушел из-под ног, и он покатился куда-то вниз, в плотную густую темноту.

Когда Вячеслав открыл глаза, за окном было светло. В комнате никого не было. Скрипка лежала на прежнем месте, а со стены привычно и дружелюбно ухмылялся Антонио Вивальди. Музыкант решительно подошел к окну и распахнул его настежь. В комнату ворвался свежий невский ветер, поднял и закружил листы нотной бумаги. Откинув слегка голову назад, Вячеслав улыбнулся и провел смычком по струнам. Он играл про то, что любил и хорошо знал: про звуки  шагов по ночным аллеям, про глубокие воды Финского залива, про бумажный кораблик в впервой  весенней луже, про  женщину в бледно-голубом платье, про слезы расставаний и радость надежд. Он сеял семена этих звуков щедро и радостно, замыкая стройными ритмами цепь человеческих взаимоотношений. И вот скрипка умолкла. Адажио было дописано! Счастливый, Вячеслав опустился на стул.

Где-то в глубине двора восхищенно крикнули: «Браво!»






Рейтинг работы: 9
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 56
© 27.04.2022г. Мириам Хагалас
Свидетельство о публикации: izba-2022-3299112

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Александр Попов       27.04.2022   17:44:43
Отзыв:   положительный
Светлые, оптимистичные строки!
Мой поклон.
Елена Рыжакова       27.04.2022   14:19:58
Отзыв:   положительный
Марим
Добро пожаловать на сайт "Изба-Читальня"!
Для ориентировки на сайте,
почитайте путеводитель для новосёла по нашей "Избушке"
Людмилы Зубаревой
https://www.chitalnya.ru/work/2935370/
Что не понятно по сайту, спрашивайте!
Желаю, чтобы наша Избушка стала Вам родной!
Оставайтесь с нами, радуйте нас своими произведениями!
С уважением и теплом Елена


Мириам Хагалас       27.04.2022   14:40:37

Спасибо большое, Елена!









1