Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Собачий рай


Собачий рай
­На фото: Серый в тайге. Западная Сибирь, Крайний Север, Ханты-Мансийский автономный округ- Югра, Тюменская область, Берёзовский район, тайга, северная тайга, природа, лайка.

Фото автора.

Рассказы о природе Крайнего Севера Западной Сибири.


Понедельник, 25 апреля 2022 г.
Рассказ ранее публиковался в Интернет. 15 марта 2021 года размещён на сайте «Проза. Ру», сертифицирован. А 9 марта 2022 года «при содействии» ярых русофобов администрация сайта заблокировала страничку автора и доступ автора, читателям к 330 произведениям о природе Сибири, Урала, России. Страничка на данный момент по прежнему не разблокирована. А русофобы по-прежнему злобствуют на сайте, ведя ярую антироссийскую информационную войну. Текст восстановлен из черновиков. Благо, автор их сохранил и русофобы, ненавидящие Россию, не смогли безвозвратно всё уничтожить. Они так боятся и ненавидят всё русское, российское, что готовы на любую ложь и зверства!..

Сегодня – Пасха! Светит солнце. Мариуполь освобождён! На юге расцветают яблони, а у нас- на Севере – тает снег! Проснулась от звука, напоминающего курлыканье журавля. Но им ещё рано лететь в наш мир. А вот лебеди совсем скоро прилетят…

Таежный дневник.

Собачий рай


Смесь событий. Смесь времени…
Кусочки жизни – как в калейдоскопе разноцветные осколки.

Память пролистывает вслед за пальцами пожелтевшую тетрадь: дневник из прошлого; проматывает листки из частиц судьбы, словно плёнку старого фильма…

***
Серка пропал…

Больше года, как его нет наяву.
Но он по-прежнему является мне в повторяющихся снах, где мы вместе. И в этих - рвущих душу ночах, я теряю его снова и снова…

***
Я теряю моего верного друга на каких-то забитых людьми полустанках. Теряю в переполненных вагонах несуществующих электричек. Оставляю одного на перронах, не призрачных станций, откуда меня уносят грохочущие поезда. Он мечется и остаётся совсем один, растерянный, оттеснённый равнодушной толпою от меня.

…Мне снится, что Серый - где-то там… - где лес… - но не тот!.. - не наш… - чужой.

Во всех снах он ищет меня и ищет дом. А безжалостные поезда до бесконечности мчат в неизвестность - всё дальше и дальше от преданного друга!

Я не знаю, куда еду в несуществующих поездах, - куда спешу? Но отчётливо понимаю, кого потеряла и кого ищу ночь за ночь в новом тяжёлом сне. Ибо наяву моего друга нет.

***
Сейчас думаю: «Может, во сне я еду домой?!..».

– Только, - куда? Где тот дом, в который уезжаю опять одна - без него?!..

Не просыпаясь, - во сне, раз за разом понимаю: «Я сплю!». И мои поиски – только сон!

Во сне, в сотый раз спохватываюсь: «Серого давно нет! Он - потерялся! Мой верный друг давно погиб от руки человека, которого, вероятно прекрасно знаю. Убийца по- прежнему смотрит мне в глаза, здоровается, проходит мимо, улыбается. А когда поворачиваюсь спиной: шипит, как змея, ненавидя.

За что?! Из зависти?!..

Я не ищу того, кто убил друга – изранил моё сердце, растоптал веру, душу. Ибо, с годами, чем больше узнаю людей, тем больше доверяю собакам. Всё чаще боюсь оскорбить собаку словом «собака». Это слово давно нужно поменять на слово «человек». И, если хочешь оскорбить пса, назови его человеком.
Всё больше убеждаюсь: хуже зверя, чем человек нет.

Опять же, говоря «зверь», оскорбляю весь мир лесных обитателей - зверей. Лесной зверь по зверству рядом не стоит с человеком. И звери, и собаки незаслуженно оскорблены человеком их же именами. Думаю, если решу оскорбить человека, то назову его «человеком». Только не - «собакой» и не «зверем»! – Назвать человека собакой, - равносильно похвале.

***
В своих снах, с разрывающейся от боли душою, выскакиваю на ближайшей остановке: ищу, зову, плачу, кричу, но не нахожу его. Все ценности материального мира стали ничем. Моя душа рвётся в лоскутья от горя потери и тревоги за душу верного друга.

Я чувствую, как ему одиноко и страшно там – в ином мире. Он растерян и не может вернуться ко мне. Он - беззащитен, стар и глух. У него больные лапы и жизнь срослась со мной. Ему плохо среди бетона бездушных потусторонних городов. Его кожа не привыкла к асфальту дорог и перронов. Его ноги тоскуют о тверди лесных троп, рвутся к мягкому мху болот.

Ночь за ночью мучительно ищу Серого в снах.

Я давно не надеюсь вернуть друга, понимая, что пса нет в нашем мире. И всё же взываю к чуду. Теперь хочу лишь помочь найти ему дорогу в родные небеса – в собачий рай, про который мы говорим, чтоб уменьшить собственную боль.

Постоянно ощущаю вину за бессилие помочь собачьей душе обрести покой. Понимаю: там - за чертой смерти, он ищет меня и дорогу в знакомый лес. Он не понимает, почему остался один, куда исчезла хозяйка, почему вокруг всё чужое - незнакомое. А объяснить некому.
Порой думаю, надеясь: «Может, Бог помогает не только людским душам обрести покой после смерти?».
Так хочется поверить, что Всевышний не бросает души наших верных друзей – наших псов?!..

***
Сложно убедить себя простить людей за всех тех, кого не смогла уберечь, несмотря на порванные жилы, исхлёстанную болью душу. «Почему человек не имеет сил, способностей, чтоб изменить рок, стать сильнее себя самого?!». Знаю, что не всё в моей власти, но от понимания легче никогда не становится.

***
Сменялись зимы и вёсны. Сны ушли за грань прошлого.
Брезентовый поводок Серки висел на сосне, пока не исчез, рассыпавшись в пыль. Пыль ветрами рассеялась по нашему лесу. Крохотные лоскутки полёвки растащили на гнёзда. За годы у меня не хватило сил его снять или куда-то убрать. Всё где-то надеялась, что душа Серого, вернувшись, поймёт, что его помнят. Местные жители в прошлом не выбрасывали, не сжигали вещи ушедших в иной мир, а уносили дальше в лес, развешивая по деревьям. Так поступила и я.
Однажды, среди ночи внезапно проснулась, почувствовав, как резко распахнулась дверь балагана. В лесное жильё, из леса, ворвалась собака. Она с ходу прыгнула ко мне. Это был Серый!

Он стал крутиться кругами у меня на груди, ногах, как делают все лайки, привычно укладываясь спать.

Страха не почувствовала. Поняла: рядом со мной воплощённая душа моего давно пропавшего пса.

Очевидно, Серка привычно забежал переночевать в палатку. Поэтому, не раздумывая, прыгнул на спальник, так-как давно тут жил, отыскав путь домой.

Пёс не казался слабым. Только в его новой жизни, сейчас, в палатке, меня не существовало. Он не видел меня.
В его мире оставались привычные вещи. Так же лежала поверх нар кошма и спальник; стоял стол, ржавела печь. Серый жил в ином – в собачьем раю. А я нынешняя осталась в реальности нашего восприятия. Не исключено, что другая я жила и там, - одновременно. Или позже, приду туда, когда придёт предначертанный день.

Помню: не шевелилась, боясь спугнуть Серку. Явственно чувствовала его тяжесть. Пёс не виделся бесплотным фантомом. Он весил. Он имел лапы и шерсть, уши, голову. Я одновременно видела и не видела его. Не знаю, как объяснить словами непривычное вИдение другого ирреального бытия.

Точно знаю: ко мне явился не лесной призрак или леший – хозяин тайги. В палатку забежал пропавший Серый.
Несомненно, мой пёс находился в другом параллельном пространстве. И два реально существующих мира пересёклись во времени здесь и в этот миг.

В новой жизни Серого шумел лес. Лежал на нарах мой спальник. В этот миг мы жили в одном времени, в тайге, но независимо друг от друга.
Стало ясно, что Серый нашёл дорогу домой. Вернулся именно сюда, где мы жили счастливо. Раньше, до его гибели, он часто сбегал сюда один. Его непреодолимо манил лес, тяготила суматоха села. Сомнений не оставалось: мой друг постоянно спит на моём спальнике, набегавшись вволю по тайге.

***
Не хотелось вновь расставаться. Я радовалась, что душа собаки нашла покой. Пусть даже не со мной, а я без него.

Помню: лежала, не дыша, боялась спугнуть. Только внезапно душа пса почувствовала человека: неудобно лежать на мне. Может, - услышал стук сердца?..

Серый резко вскочил. Стремительно спрыгнул с нар и вмиг умчался обратно в ночную тайгу.
Я успокоилась: в другой жизни мой друг силён и ловок. Он нашёл свой рай.

***
Душа пса исчезла в ночи. А я лежала в спальнике, пропахшем хвоей, и думала, как многого не знаю. В печи потрескивали дрова. Те же сосны качали ветвями. Они только заметно подросли за годы разлуки.

Серый жив. Пусть даже в ином, непонятном мне мире. Он там, где встаёт солнце, и светят ночами звёзды. Мой друг счастлив, и это главное. После долгих скитаний пёс нашёл свой рай.

- Не знаю, встретимся ли мы вновь наяву?

***
Потом появились другие лайки, которые тоже ушли. Их я тоже искала во снах. Но наяву не встречала. Бим пропал. Вайту застрелили. Дружка умер от старости.

Вайту я нашла вместе с другими убитыми собаками. Их выбросили в лес прямо напротив православного креста, призванного охранять село от зла. Тела собак лежали грудой - смороженные. Вайта лежал сверху. Глаза открыты. В боку торчал красный шприц. Я хотела похоронить. Пыталась оттащить, отодрать от тел других собак. Снег не стаял. Закопать не представлялось возможным.

После майских метелей, когда потеплело, пришла похоронить. Но над телами убитых собак стоял огромный медведь. Он только что поднялся от спячки. И пришёл подкрепиться тем, что предоставили ему человеки. Увидев меня и Дружка, нехотя ушел по насту в лес.
К лету от Вайты осталась косточка. Я закопала под кедром.

Дружка прожил 18-ть лет. Похоронили под ивовым кустиком, где уже лежала Муська, прожившая с нами 13-ть лет. Жили до них Верный 1, Верный 2, Лайка, Каштанка, Найда, Стрелка…

Я помню их по именам, а вот людей - не могу вспомнить. Могу забыть через секунду, лишь отвернусь, словно никогда не видела и не знала. При этом люди поражаются: как я помню бесчисленные детали иной информации.

***
Сменяются годы. А над кромкою уснувшей тайги по-прежнему восходит красновато-оранжевая звезда. Говорят, - это планета Марс!..
- Разве можно поверить, что невзрачная точка – целый незнакомый нам мир?! Только почему так явственно помнится всё?!.. Стоит прикрыть глаза, как слышится шум леса, и вновь лицо касается ночная прохлада, а рука крепко сжимает ружьё. А на краю лога, не слыша моих шагов, всё так же сидит серый пёс. Он слышит то, что неведомо мне. Но я-то не слышу!..

Ключевые слова.
Уральский регион, Западная Сибирь, животный мир северной тайги, тайга, Крайний Север, Югра, Берёзовский район, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ. Сибирь, Урал. Лес, природа, охота, лайки, западносибирские лайки, собаки, избушка, зимовье, легенды, охотничьи были, таёжные рассказы, хищник, зверь, кедр, природа, охота, путешествия, мистика, птицы, утро, красота, пёс, собака, осень, охотничьи собаки, потеря, гибель, прощание, вечность, ночь, охотник, ночевка в тайге, Марс, звёзды, Рай, Дух, душа, друг, верность, смерть, гибель, потеря, боль.

Анонс.
Северная тайга. Трагическая гибель верного друга- охотничьего пса. И встреча с душой лайки в таёжном урмане. Невыдуманная быль.






Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 26
© 25.04.2022г. Тулпар Емшан
Свидетельство о публикации: izba-2022-3297890

Метки: Уральский регион, Западная Сибирь, животный мир северной тайги, тайга, Крайний Север, Югра, Берёзовский район, Тюменская область, Ханты-Манс,
Рубрика произведения: Проза -> Другое


Mestia-tau       23.05.2022   16:38:26
Отзыв:   положительный
Собачья душа чище человеческой. Потому и живут они меньше - нервная система не выдерживает всякой возможной гадости.
У них свой, звериный, рай.

С уважением, Елена
Тулпар Емшан       30.05.2022   17:02:28

Благодарю, Елена!
К сожалению пока не в силах читать и писать. Попозже отвечу.
Алла Гиркая       20.05.2022   23:15:34
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Тулпар.
Душа собаки нашла свой покой и принесла его хозяйке, чтобы она тоже перестала тосковать по своему другу.
А жизнь волшебна и многогранна, иногда она приоткрывает щёлочку, чтобы мы могли заглянуть в другое измерение. Часто это бывает как ответ на наши долгие раздумья, вопросы, страхи, сомнения...
Всего самого хорошего.
Тулпар Емшан       30.05.2022   17:01:05

Сердечно благодарю, Алла!
Рада! К сожалению пока не могу ни читать, ни отвечать . Прощу простить!









1