Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Убить Каина-1. Глава-17. Противостояние


­Вся эта ситуация с жестоким убийством расколола жителей небольшого села на два полярных лагеря. Одни из них были за Авеля, остальные за убийцу.
-У Каина скоро день рождения! А давайте-ка соберём ему денег и отправим в тюрьму? -решали недруги. -Пусть хоть свой день по-людски отпразднует!

-По-людски? Это как? Нелюдь не может стать человеком! -с горечью рассуждал Ярый, делясь сельскими новостями с матерью.
-А почему тогда, если уж не матери Авеля, то не Еве отдать эти деньги? Ей вон сколько понадобиться на операцию, да не одну! А уж на восстановление вообще никаких деньжищ не хватит!

-Враги, говоришь, объявились? -призадумалась она.-Вот уж не ожидала, что под старость лет обзаведусь ими…
-А чем же им Авель мог так насолить?
-Авель стал дерзким, это факт. Я слышал много раз, что он провоцировал ссоры. Но настолько, чтобы восстановить против себя людей…Ну, не знаю…Да какие они враги -так, трусы, мам! Потому что все они боятся Каина. На многих последнее время он имел влияние.
-А вы с Авелем где были, как могли допустить такое?
-Он отшатнулся от нас, у него появились новые друзья…А Авель, он всё больше времени проводил с Евой.
-Ну тут понятно-любовь! А вот с тем…-мать запнулась, она все не могла подобрать нужное определение убийце.-Не знаю, как такие изменения с ним могли произойти? Всего за несколько дней он был у нас, вспомни! Вы сидели вот здесь за столом, ели фаршированную тыкву и твою кашу…

-Мама, это я привел его, чтобы он меньше от нас отдалялся. Он-то идти сам особо и не хотел… А ты что, и не заметила, что он уже не прежний Каин? Одни глаза чего стоят…Чужие, не его глаза.- с горечью проговорил Ярый.

-Не заметила! Буквально за несколько дней до… поездки, -сквозь сдерживаемые слёзы выдавила мать. – Я встретила его около магазина, и он хвастался, что друзья везут его на юг, к морю! Такой весь сияющий…Кто бы мог подумать, сын…во что выльется эта поездка!
-Я неоднократно предупреждал Авеля об опасности…
-Ии-и?
-И ничего. Он даже слушать не желал, начинал мне грубить…Стал держать меня за …юродивого.
-Ээ-эх, Авель-Авель…как короток твой земной путь…даже меньше, чем у твоего отца…-сокрушалась мать, вытирая слёзы.
-Мама, сколько можно реветь?! -пытался успокоить Ярый мать. Ничего же теперь не исправить! Уж лучше ты будь внимательней. Кругом недруги…
-Он что же, засранец, запугал людей что ли?
-Ну, запугать не запугал, однако, связался с какими -то авторитетами…я так думаю.
-Вот те на! И это тот мальчишка, которого я когда-то высаживала на горшок и вытирала сопли…
-Да, мама, сама же и говорила, что все течет и все меняется… Но нам надо быть начеку! Ещё неизвестно, как скоро его выпустят.
-Вот! Именно этого и стоит бояться! С какими намерениями он вернется-неизвестно!
-Сын, нам придется бежать…Он же может и за нас приняться!
-Ну ты сильно-то краски не сгущай! Потом, я его не боюсь и бежать никуда не собираюсь.-немного подумав, ответил он. -И бежать НИ-КУ-ДА не собираюсь! -повторил н с нажимом.-Я никому ничего плохого не сделал!
Оба смолкли, раздумывая над сложившейся ситуацией. Наступила гнетущая тишина.

-Как же быть, сын? -через некоторое время озабоченно спросила мать.
-А жить и дальше, как и жили…Ты -занимайся детьми, я, видимо, остаюсь с Татьяной…
-Правильно, сынок! Она хорошая девушка и тебя любит!
-Мы на днях забежим, разговор есть…
-Да в любое время, я буду тока рада! -ответит вновь воспрявшая мать, не услышав, что сын завел речь о важном для их семьи событии.

Ярый с теплом глянул на неё и чмокнул в макушку.
-Мама, ты у меня самая лучшая…-отметил он про себя, зная, что она не любит громких восклицаний.
-Так, что с теми деньгами, собрали? -спросила она, возвращаясь к началу разговора.

…Она будет любить своих внуков…-подумал Ярый, а вслух сказал, что, в итоге небольшая сумма была собрана, но до адресата так и не дошла. Его старший брат вдруг отказался брать деньги, ничего толком не объяснив. Но сельский люд знал, что братья меж собой не шибко ладили.

-Игорь заграбастал всё себе! И квартиру, и дом отца под себя подмял, да и бабушкину квартиру тоже. -как-то жалился он Ярому. – Даже гараж, и тот забрал! А мне что осталось? Только вот эта крошечная двушка!
-Так у него двое детей! Он для них и старается! -отвечал Авель, а Ярый возразил:
-Не справедливо он с тобой поступает…Это не есть хорошо.

И, как только Каин, после увольнения с военной должности, смог приобрести небольшую квартирку в Чехове, то и разговоров о родительском наследстве заметно поубавилось. Он сразу как- то ожил, повеселел. А ещё через некоторое время купил неплохую машину. Чувствовал, что жизнь удалась!

Но не суждено было сбыться чаяниям Каина. Через некоторое время машину они с Ярым разбили, попав в аварию. Причём, на Каине не оказалось ни царапины. А у Ярого сотрясение мозга средней тяжести и сильный ушиб ноги.
-Ещё неизвестно, чем бы всё и закончилось, если бы я не смог вовремя отцепить ремни безопасности! – рассуждал он, радуясь, что остался жив.

Когда машину стало заносить, он выставил перед Каином руку, положив её на руль и упершись ею в дверцу, ограждая тем самым Каина от неминуемой гибели-тот мог в два счета вылететь через лобовое стекло. Машина шла на хорошей скорости, но дорога внезапно заканчивалась, дальше был глубокий ров. А так, как дело было ночью, то ребята и не заметили впереди обрыва. Каин чудом успел крутануть руль в сторону, иначе бы обе жизни оборвались так нелепо.

Ярый загремел в больницу, а Каин отсиживался дома, и как мог утешал его мать. Обидно было, что машина-то почти совсем новая. Конечно, не с ноля, но тем не менее свежая и на ходу.

-Главное, сами целы остались! -поддерживал он друга, навещая его в больнице.
Когда мать Ярого, спустя пару лет, увидела то зловещее место аварии, она едва не лишилась чувств.
-Как можно так халатно относиться к своей работе? -гневно возмущалась она. -Никаких знаков не поставить, пусть люди гибнут?

И не нашлось никакой силы, чтобы смогла её успокоить! Она обращалась во многие инстанции, пытаясь навести порядок. Но, к сожалению, как это часто и бывает, её гоняли из кабинета в кабинет и толку никакого из её благой затеи так и не вышло.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 20.04.2022г. Галина Боршковская
Свидетельство о публикации: izba-2022-3295165

Рубрика произведения: Проза -> Роман











1