Жениться хорошо, но много и досады


Жениться хорошо, но много и досады
Шла весна . Белые сугробы медленно, но верно превращались в серые, ноздреватые холмики. Побежали веселые, звонкие ручейки, а , свисающие с крыш, сосульки в озорных лучах весеннего солнышка засверкали, словно игрушки на новогодней елке. А воздух…ласкал, теплый ветерок кружил головы. Хотелось дышать, петь , хотелось любить… В один из таких светлых дней с душой, переполненной непонятных чувств, Антон шел по улице. А навстречу спешили люди. Они были разные , но , казалось, что всех их переполняли одни и те же чувства. И внезапно в этой толпе мелькнули смеющиеся глаза. Незнакомка шла с подругой. Нельзя сказать, что лицо ее имело какие-то распрекрасные черты, но оно было удивительно прелестным, а вся фигура дышала невероятным шармом . Она не шла , а точно плыла по воздуху. Столько неги, столько грации было в ее движениях, что Антон задохнулся и, как привязанный , пошел следом. Девушка оглянулась , кокетливо взмахнув ресницами. Волна нежности накрыла Антона , земля поплыла из-под ног. Он покачнулся, но в это время кто-то толкнул его в плечо. Антон повернул голову. Рядом стоял приятель.
–Привет! Куда направляешься,– поинтересовался он.
–Да вот…,– Антон огляделся. Незнакомки не было. Он завертел головой.
-–Ты что-то потерял?
–Понимаешь…– в раздумье потер переносицу,– понимаешь, сейчас здесь девушка была… Я ее в нашем поселке ни разу не видел…
–А … Верка Сладостина ?! Так ты же знаешь ее! Выросла…Да… Красавицей стала…Кто бы мог подумать, что такой нескладный гадкий утенок может превратиться в этакое чудо… В магазине работает…
–Верка?! Да ты что?
–Но сразу хочу сказать, что здесь тебе ничего не светит…У нее жених есть…
–Жених- не муж… протянул Антон,– мы еще посмотрим…
–А почему бы мне не жениться,- раздумывал Антон, перешагивая через лужи,– все женятся… Мне же тридцать три года…Самое время… На этой Верке… -Сердце сладко сжалось, а внизу живота разлилось приятное тепло,– женюсь!...
На следующий день Антон пришел в магазин, и через день…и еще, и еще… Его визиты не остались незамеченными.
-Ты зачем повадился сюда?!– встретил однажды Антона взлохмаченный молодой человек. Он был похож на еще не оперившегося петушка.
–Я в магазин хожу…Разве нельзя?
-Знаем мы эти магазины…– разозлился парень,– она моя! Слышишь? Моя!...
– Поживем-увидим,– усмехнулся Антон. И дернулся от прилетевшего в глаз кулака.
Такого нахальства Антон стерпеть уже не мог. Завязалась драка. Победителей не оказалось. Один очутился в больнице с черепно-мозговой травмой, второй же, а это был именно Антон, в колонии.

Захандрил было Антон, затосковал, но молодость взяла свое. А тут еще и весна наступила. И опять хотелось жить, любить хотелось. По примеру других написал Антон объявление в газету. Впрочем, писал, не особенно веря в удачу и уж, конечно, о серьезных отношениях даже не помышлял вовсе. Да и писем не было долго …А когда уже ждать перестал пришло послание от девушки. Светловолосая пышечка, нос пуговкой . Лидочка показалась ему принцессой. Да и письма шли ласковые, добрые, а потом и навестить приехала. Истосковавшийся по женской нежности Антон был на седьмом небе от счастья. Вот тогда-то и стали подумывать они о совместной жизни.
–Вот выйду,– мечтал Антон, сдувая с теплой шейки мягкий завиток,–приеду к тебе и поженимся…
–Да…,- счастливо дышала подружка.
Потянулись – побежали дни… Мелькнуло лето, осень проскочила, за ней зима нагрянула, а с ней и свобода… Как раз к Новому году засобирался домой и Антон. Подарки подготовил своими руками невесте, будущему тестю тоже . В делах-заботах время пролетело быстро.

В тот день, как и положено зимой стало рано смеркаться. Легкий пушистый снежок кружился, в воздухе носился елочно- мандариново-новогодний аромат, когда Антон вскочил в вагон электрички. Замелькали , убегающие вдаль, застывшие деревья. Еще немного и вот уже не видно и их. Антон огляделся. В вагоне было почти пусто. Видимо, в такой вечер люди не очень хотели путешествовать. Вон только сзади ворковала совсем юная парочка. Невооруженным глазом было видно, что им хорошо вместе. Антон улыбнулся, предвкушая встречу с Лидочкой. Конечно, они не так молоды, как эти голубки и все-таки… У них тоже любовь!

А Лидочка в это время порхала то на кухню, то к зеркалу спешила, прихорашиваясь. Она разрумянилась, глаза возбужденно сияли.
–Ты что это?– удивился отец,–будто первый раз Новый год встречать собралась.
–Не первый , конечно,–щеки Лидочки вспыхнули еще ярче. Пора было порадовать отца.
-Понимаешь, папа,– ко мне едет жених…
–Что-о-о?! Какой еще жених? – он на секунду замолчал,– а-а … теперь понятно, почему ты так стараешься,- он усмехнулся,– рассказывай…Почему молчала? Кто он? Откуда?
Лидочка замялась:
–Не говорила…Боялась тебя огорчить…Но...Поверь, он очень хороший человек и мы любим друг друга.
--Так откуда же он?
–Антон только что освободился…
-Ка-ак?– словно всхлипнул отец и тут же загремел:
-Не бывать этому! Слышишь?! Не бывать! Я не для уголовника какого-то наживал!
–Папа!
–Все! Пусть лучше не приезжает!
В это время погас свет.

Поезд остановился и Антон поспешил к выходу. В этом поселке он был в первый раз, но Лидочка подробно написала, как пройти и даже нарисовала. Он шагнул по дорожке к освещенным окнам домов. Внезапно эти путеводные звездочки погасли. Антон остановился, подождал , пока глаза привыкнут и шагнул в вязкую темноту.
–Хорошо, хоть снег белый… Иначе совсем бы дело- дрянь…
Он двинулся вдоль деревянных заборов, из-за которых доносился лай собак. Поблуждав , он добрался до нужного дома , но калитки нигде не было видно. Покружив немного, Антон решил лезть через забор, раздался треск. Он чертыхнулся:
–Вот черт! Не успел приехать , а уже что-то сломал…

Услышав шорох за окном, отец искоса глянул на дочь , но она была занята у плиты и даже не оглянулась. Накинув куртку , он выскользнул на улицу, предварительно подперев входную дверь. Снег перестал сыпать , выкатилась круглая луна и равнодушно уставилась на него. При ее свете увидел отряхивающегося человека. Плетень был повален.
–Ну вот!- подумал в сердцах,– уже разорять начал.
Он подкрался сзади и толкнул незнакомца в сугроб. Затем , не давая встать, макнул непрошенного гостя туда же еще несколько раз. Наконец, Антону удалось вырваться, но хозяин был крепким человеком. Завязалась борьба.
Заметив , что отца нет в комнате, а снаружи доносится неясный шум, Лидочка заволновалась. Она толкнула дверь , но та не поддавалась. Пометавшись, девушка открыла окно и закричала. Мужчины остановились.
-Убирайся,– только и сказал хозяин, отдышавшись.
–Тогда и я с ним…,–Лидочка высунулась из окна…
–Не посмеешь!– рыкнул было отец, хватая полено из поленницы.
-Еще как посмею. Ты мне всю жизнь испортил…
Эти слова остудили пыл отца. Он так и замер с поленом. Потом устало махнул рукой:
–Ладно. Входи… Но…Смотри у меня…– И первым вошел в дом.
А вскоре наступил Новый год, а с ним для Антона с Лидочкой началась новая жизнь… Не всегда гладкая…Случались и кочки… Впрочем, все как у всех…






рисунок http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/23/226/23226996_YU_Macik_Tancuyuschaya_para.jpg

;




© Copyright: Галина Михалева, 2011
Свидетельство о публикации №21104190300





Рейтинг работы: 30
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 415
© 20.04.2011 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2011-329392

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Алан Лига Легко и Просто       01.05.2011   15:58:03
Отзыв:   положительный
"Жениться хорошо, но много и досады".

Да, так кратко и емко!

Удачи Вам!
Галина Михалева       02.05.2011   09:43:07

Спасибо:) И Вам всего доброго!
Алла Нашивочникова       21.04.2011   10:08:13
Отзыв:   положительный
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! все как в жизни!

Галина Михалева       22.04.2011   01:22:07

Спасибо, дорогая!












1