Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Лесная притча


­­­1.
Маленький енот   обрадовался, когда   увидел медвежонка.
- Мама,  он мне очень понравился и я хочу с ним дружить!
Енотиха нахмурилась:
- Енотик  должен дружить с енотом! А это медведь!
- Почему нельзя с медведем?
-  Потому что  в нашем лесу только еноты  - звери порядочные и благородные. А от этих медведей всего можно ожидать! 

Медвежонок тоже хотел  дружить с енотиком. Но и ему его родители рассказывали, что, мол, медведи -  животные  выдающиеся, а все прочие, особенно еноты, доверия не заслуживают, поэтому держи-ка ты ушки на макушке, малыш,  да на всякий случай учись рычать и точить когти.  Так же воспитывали волки своих волчат, лисы - лисят, лоси - лосят... В результате,  дети росли, усваивая традиции, привычки и понятия своих зубастых, клыкастых и рогатых родителей: сомневаться, не верить, опасаться, готовиться, на всякий случай,  к войне. 

2.
Пока звери готовились  к войне, пришли в тот лес люди. Начали с пустяков:   приезжали на  отдых, устраивали пикники,  уходили, оставляя после себя бумажный и пластиковый мусор.  Дальше - больше. Принялись вырубать красивые  многолетние  деревья,  уничтожать редкие цветы. Затем началась охота на енотов, медведей, лис... 
-Но нас-то не трогайте! Мы  с ними никогда не были вместе! Даже в детстве не дружили.  А сейчас - так вообще,  к войне готовились!  - доказывали людям лоси. Но Человека всё это не интересовало. Человеку было абсолютно всё равно кто  с кем,  кто за кого потому что уничтожал он всё живое  вовсе не из-за идеи, а по расчету. Просто,  почувствовал вдруг нужду в медвежьих, лисьих, енотовых  шкурках и лосиных рогах.   Из этого всего можно шубок понашить, которые согреют зимой.
И тогда звери спохватились.

- Вот, если б мы все дружные были,  а не воевали  друг с другом, то могли бы  защитить свой лес, - подумали они. 

Спохватились, да поздно. 
Это грустная история. В конце истории  люди их  всех поубивали,   большие и крепкие деревья повырубали,  а чтобы Бог не заметил, что они натворил (эти люди верили в Бога ) - остатки леса быстро подожгли и убежали.  Выжить удалось  только некоторым птицам,  у которых хватило сил подняться в тот  страшный час  высоко в небо и воспарить над пожарищем.  Хотя и  они, конечно, крылья обожгли.  Поэтому, потом жили недолго, потому что больше не могли летать и  петь, могли только кричать хриплыми горькими голосами о горьком дыме над пепелищем.  







Рейтинг работы: 37
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 31
Добавили в избранное: 1
© 15.04.2022г. Марина Ларионова
Свидетельство о публикации: izba-2022-3292183

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Богдаан Лебедев       13.08.2022   21:12:27
Отзыв:   положительный
До слез.. Как губительно люди относятся к природе из-за наживы, бизнеса.. Убивают животных, Краснокнижных животных, выбурают деревья для стройки очередного пив бара..
Марина Ларионова       16.08.2022   11:35:15

Да, Богдан, увы, люди, зачастую, жестоки.









1