Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

А у нас опять к зиме сани не готовы...


А у нас опять  к зиме сани не готовы...
­­­­­По сообщению СМИ, владелец исключительных авторских прав на шрифты Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma и Helvetica американская компания Monotype заблокировала для российских пользователей доступ к этим шрифтам на своём сайте.

Такой вот, к сожалению, факт. И ничего не поделаешь, хоть ты матерись, хоть маши кулаками! Заменить эти русские по виду шрифты своими, отечественными, мы не в состоянии, их попросту нет, они не созданы.

Но разве это – неожиданность? Разве службы безопасности России, все эти годы, пока в нашей стране внедрялись иностранные технологии, и россиян приучали к иностранной офисной технике, не понимали, что в случае, когда Россия станет заявлять о своей независимости, это может случиться? Понимали. Почему же не смогли подготовить страну к такому повороту событий?

Сегодня наша элита по всем телеканалам возмущается, что, мол, первым во внешний оборот был введён американский доллар. И с тех пор, мол, США проводят свою корыстную буферную политику, паразитирует на международных финансовых операциях по экспорту-импорту. Причём, известно, что внешний доллар на территорию самих США власти не впускают. Там в ходу другой, внутренний доллар.

Ну, хорошо. А что мешало тебе, имперско-советско-российская элита, опередить инициативы других народов? Денег в карманах мало, что ли? Золота в закромах мало? Или, всё-таки, не хватает умения конкурировать?

По идее, СССР тоже мог продвигать внешний рубль в странах соцлагеря, да и не только. Но не успел за уходящим поездом. Для внедрения рубля во внешний оборот надо было иметь развитую экспортоориентированную частную экономику, чутко реагирующую на спрос и взгляды потребителей разных стран, а также использовать окружение в международной сфере на основе дружбы и сотрудничества( НАТО, ООН) , а не идеологической конфронтации, что было любимым коньком СССР.

Были и возможности популяризировать отечественные электронные программы, создание отечественных шрифтов, которые так же могли бы стать популярными в мире. Но идти навстречу к каким-то умным и дальновидным холопам у наших дворян не принято, и эту возможность тоже благополучно просрали.

В СССР и в России было немало пионеров в сфере электроники. Первыми, ещё при Горбачёве, в 1989- 90 годы, завозить в Россию компьютеры, русифицировать их программы и создавать отечественные электронные программы стали предприниматели кооператива «Техника», возглавил который Артём Тарасов ( умер 22 июля 2017 года).*
Кооператив «Техника», в числе прочих, обслуживал даже Минюст СССР, оборудовал суды компьютерами с нашими программами.

Ну и что? Его активно поддержала тогдашняя ельцинская власть? И на базе программных разработок этого кооператива, под общим названием «Редактор», в России стали популярными отечественные программы для обработки текста? И население России начало активно ими пользоваться? Как видите, ничего подобного не случилось! Наша тогдашняя власть услужливо легла под иностранцев и отдалась им, как проститутка. А завистливые чиновники чуть не упрятали Тарасова в тюрьму за честные, но очень высокие доходы.

Советую, кстати, вдумчиво прочитать публикацию Александра Гронского «Интервью для вечности. Артём Тарасов » от 01.04.2014г. http://proza.ru/2014/05/24/2098
В ней много той самой правды, которая покалывает глаза ряду наших бывших и нынешних властителей, доведших страну до упадка. Есть там и такие строки:

«Корр. – При той экономической модели, которая сейчас существует в России, какие у нее перспективы?

Тарасов – Перспектива на умирание, изоляцию, на удорожание и ухудшение условий жизни. А дальше все будет измеряться степенью терпения нации..»
Отметим, что это интервью состоялось в 2014 году.

Потом свои IT- продукты предложили Павел Дуров ( Телеграм), Андрей Дороничев (мобильная версия видеохостинга YouTube), лаборатория Касперского и многие другие российские новаторы. Но вот что интересно.

Некоторых в интересах своего бизнеса быстро поддержали такие гиганты электроники, как Google и другие. А прекрасные идеи, созданные непосредственно для развития Российской электронной промышленности, и порождающие конкуренцию с иностранцами, по-прежнему остались висеть в воздухе. Околовластные активисты мечутся, спрашивают что-то у отобранных ими юных программистов, а тех, кто несмотря на давление прозападных российских чиновников, по своей инициативе уже создал стартапы, начиная с 90 –х годов прошлого столетия, не видят даже в упор.

Наглядный тому пример - разработка альтернативной настольной клавиатуры Дмитрия Зубачёва «ФЫАЯ,»,предложенная публике ещё в 2007 году. ( zubachev.ru/Layout.htm )

Или российский редактор для художественного рисования, с векторной графикой и анимацией, созданный Дмитрием Маштаковым. На основе этого редактора можно создавать многие учебные и обучающие программы. Кроме того, автор предлагает множество других разработок, которые сгодились бы в создании комплекса отечественного ПО.

Или первая отечественная смартфонная клавиатура « Ladonnik 2m1», которой уже пользуются тысячи россиян.

Таких примеров можно привести сотни. Но что-то не видно, чтобы подгосударственная элита обратила на них внимание. У нас ведь пока не грянет гром, дворянин не перекрестится.

Помнится, года два назад, федеральные СМИ России сообщили, что в нашей стране кто-то где-то в структурах власти начал готовить список всех, государственных, коллективных, частных и личных отечественных IT-разработок, которые потенциально полезны для возрождения отечественной электроники. Этот список, при наличии интернет-предложений, нетрудно составить за сутки. Но у нас ведь, по традиции, любят подолгу запрягать. Эта участь постигла и российскую электронику.

Сегодня, создав передовые гиперзвуковые ракеты, элита России самонадеянно решила, что и в экономике она тоже первая! И тут бы очень кстати пришёлся гибкий внешнеэкономический курс, чтобы доказать всему миру свою способность к экономическому реваншу. Но вместо последовательного извлечения выгод от партнёрства с США, Европой, наши хвастуны начали дразнить западных гусей. И началась небывалая конфронтация с лидерами IT-рынка, началась самоизоляция развитых стран от России!

США и Европа, как бы, говорят нам : « Вы хотите независимости, ломая всё, что сегодня называют мировым порядком? Ну, что ж, живите независимо. Создавайте сами и свои компьютеры, свои принтеры, сканеры, программы к ним, создавайте свои шрифты, развивайте свой Рунет.» И отворачиваются. А мы... А что мы? Наступила зима, а у нас, как всегда, сани не готовы...

Вот такие мысли возникли в связи с сообщением о том, что американская компания Monotype заблокировала россиянам доступ к шрифтам Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma и Helvetica. И как я уже предупреждал, могут заблокировать ещё и доступ к клавиатурам ЙЦУКЕН/QWERTY.

***

*( Артём Михайлович Тарасов (4 июля 1950, Москва — 22 июля 2017, там же) — советский и российский предприниматель, народный депутат РСФСР (1990), депутат Государственной думы первого созыва (11 января 1994 — 15 января 1996). Выдвигался кандидатом в президенты Российской Федерации на выборах 1996 года, но не был зарегистрирован избирательной комиссией ( ?)... Работал Председателем Совета директоров созданного им ООО «Институт Инноваций». Открытый, прямой, честный и принципиальный человек. По данным Википедии, например, в феврале 1991 года Артём Тарасов распространил информацию о том, что Михаил Горбачёв готовит передачу четырёх Курильских островов Японии за 200 миллиардов долларов. В результате сделка (в действительности её предполагаемая сумма составляла 28 млрд долл.) сорвалась.)

© Владимир Щеблыкин,
руководитель инновационной группы Ladonnik.
Екатеринбург. 14. 04. 2022.
На снимке: действующая отечественная смартфонная клавиатура Ladonnik 2m1.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 29
© 14.04.2022г. Владимир Щеблыкин
Свидетельство о публикации: izba-2022-3291376

Метки: изобретатели, Россия, проблемы, инновации, конкуренция, мировой рынок, мирового рынка, Щеблыкин, Ladonnik, on-screen keyboard,
Рубрика произведения: Разное -> Критика










1