Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ветер…


­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­       Ставрополь | В Невинномысске сильный ветер разнёс фонарную арку в парке и  повалил несколько деревьев - БезФормата
       Сегодняшний день по странному стечению обстоятельств почему-то никак не заканчивался, вопреки всем астрономическим нормам… Словно время, по какой-то необъяснимой причине и злой воле потусторонних сил, удерживалось  невидимым стопором, и оно ненадолго замерло…
   При этом ослепительное солнце находилось в зените, было довольно ясно, тихо и не холодно… никаких природных диссонансов в ближайшие сутки явно не предвиделось…
 Однако напрасно смотрели на часы уставшие от трудов праведных горожане, мечтающие побыстрее завершить служебные дела и поспешить в свои уютные жилища-гнёздышки, окружив себя домашними заботами, хоть на короткое время отвлечься от основной работы, переключившись с одного на другой вид деятельности, по возможности приносящей им более менее положительные эмоции…
  Казалось бы, уже середина календарной весны, и вот уже не за горами настоящее тепло, первые листья одуванчиков из-под тротуарной плитки, благоухающие смолистые почки на оживающих от недавней стужи деревьях в ближайшем парке, звонкие мелодии, исполняемые в вышине вернувшимися после долгой зимовки пернатыми, парящие над газонами пёстрые бабочки и мохнатые шмели…
   Но, увы, этот день упрямо стоял на месте, часы и минуты, словно резиновые, тянулись и тянулись… почему-то именно сегодня, не желая завершать свой временной промежуток спокойно и умиротворённо, на положительной ноте… Возможно из-за того, что это была не лёгкая и долгожданная пятница, а лишь трудный и нелюбимый всеми понедельник…
  И вот вдруг, в окружающем местечковом мире случилось нечто невообразимое и непредсказуемое…, оставившее впоследствии после себя неприятный «след» на многочисленных улицах и тротуарах города, а также горестные воспоминания от увиденного у многочисленных свидетелей, оказавшихся не в том месте и не в тот час, и случайно столкнувшихся с этим неподвластным разуму явлением...
   
А произошло следующее. В пятом часу пополудни, на притихший пограничный город, омываемый с двух сторон реками, укрытыми блёклой ледяной коркой, начавшей проседать под весенними лучами солнца, без какого-либо предвидения синоптиков, при довольно чистом с утра небе, совершенно внезапно, в считанные минуты, со всей неизмеримой атмосферной мощью, откуда-то рядом, сверху и одновременно снизу и сбоку, подгоняемый нескончаемыми воздушными массами, обрушился штормовой ветер, принёсший за собой мрачные тучи, полностью закрывшие «огненный апельсин» и небесную синь, для того чтобы погрузить городскую агломерацию в серые сумерки... Его пришествие сопровождалось раздражающим человеческий слух скрипом и резкими хлопающими ударами раскачивающихся между зданиями баннеров и рекламных щитов, бьющихся друг с другом, словно боксёры на ринге…
 
Горожане, застигнутые непогодой, с трудом добирались кто куда, проезжая на автомобилях и автобусах перекрёстки с неработающими светофорами, рискуя попасть в ДТП или пострадать от летающих веток и обломков листов профильного железа, сорванных с торговых киосков, вращавшихся в воздухе будто гигантские пропеллеры из фильма ужасов…
     С первых мгновений порывы хаотичного, разрушительного и обжигающего северного ветра стремительно набросились на древесных обитателей скверов, парков и аллей.
   Они неистово и бесцеремонно трепали тяжеловесные сучковатые ветви, стонущие от напряжения и жёстко хлестали по скукоженным от времени и болезней стволам состарившихся ясеней, карагачей, клёнов и белых берез с растрескавшейся от житейских невзгод и дремучего возраста корой, обезображенной причудливыми шишкообразными наростами, произрастающих целую эпоху в городском сквере и видевших достаточно много несправедливого и недоброго на земле…
   Иногда казалось, что эти уставшие, дрожащие от непогоды широколиственные великаны, из последних древесных сил борясь с необузданной и непредсказуемой стихией, словно пытаясь найти дополнительную опору, раскорячились над прохладной приамурской землей, еще не полностью отошедшей от недавней морозной зимы.
 
 При этом они с глухим треском рассыпали на шершавый городской асфальт только что появившиеся из глубины растительных недр совсем еще новорожденные нежные почки, юные зачатки новой жизни, но которым было не суждено преобразиться в свежую зелёную листву, насыщенную хлорофиллом, продлив скоротечное время существования представителей листопадной флоры Дальнего Востока…
   Было уже довольно темно, но промозглый ветер никак не хотел стихать, не унимался, а продолжал вести себя дерзко и вызывающе… Над перекрёстками улиц раскачивались светящиеся яркими цветными огнями светофоры, помятые дорожные знаки, изорванные рекламные баннеры, гудели и вибрировали, то от натяжения, то от провисания, электрические провода. Тяжёлые свинцовые тучи отражались в бледном свете мерцающих фонарей.
   
Напуганные штормом голуби и воробьи, нахохлившись, прижавшись друг к другу, молча прятались под крышами многоэтажек, не рискуя высовываться наружу…
 
Мелкая песчаная пыль вперемешку с уличным мусором, наполовину состоявшим из сухих веток и грязной бумаги, пластиковых стаканчиков, бутылок от «Coca-Cola», окурков и прочих отходов из опрокинутых стальных урн, завивалась вихрем и стремительно разбрасывалась под ноги и в лицо спешащих домой редких прохожих или подло, исподтишка, влетала через приоткрытые стёкла в салоны проезжавших мимо автомашин…
 
  Вскоре, в один миг, это спонтанное, бессмысленное и беспощадное природное явление закончилось и неожиданно, как и начиналось, всё угомонилось, наступила непривычная, режущая слух, тишина….
  
  Поздним вечером 13 апреля 2020 года, за полчаса до полуночи, день всё-таки приблизился к финальной части своего суточного отрезка, временные часы незаметно для всех включились, стрелки, наконец-то, двинулись привычным маршрутом, чтобы, начиная с 00 часов, всё плохое забылось и город смог успокоиться и встретить завтра новый день, гораздо лучший, чем предыдущий, без бурь и потрясений, незримо подбираясь к очередной долгожданной пятнице…
 
    P.S. 31 июля 2011 года смерч, сопровождавшийся штормовым ветром, неожиданно налетевший на город, принёс его жителям много бед и материальных потерь. В тот день разрушительная стихия прошла чёрной полосой через весь административный центр, с северо-запада на юго-восток, со скоростью свыше 100 км в час, вследствие чего, за каких-то полчаса, было разбито несколько автомобилей, сорваны десятки крыш и балконных рам, дорожных знаков, стендов, заборов, киосков, вырвано с корнем бессчётное количество деревьев, нарушено электроснабжение многоквартирных домов и социальных объектов, повреждены леерные ограждения на магистральной автотрассе. Но, самое печальное и невосполнимое - это гибель двух мужчин, отцов семейств, замечательных людей, получивших во время смерча травмы, не совместимые с жизнью...
апрель 2020 (я не суеверен, но в обоих случаях фигурирует набор цифр 1 и 3)...









Рейтинг работы: 52
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 62
Добавили в избранное: 1
© 11.04.2022г. Павел Томин
Свидетельство о публикации: izba-2022-3289721

Рубрика произведения: Проза -> Новеллы


Иллайя Исмаил       28.07.2022   17:13:19
Отзыв:   положительный
Просто. Тем и хорошо.
Павел Томин       29.07.2022   12:41:13

Благодарю за отклик, Иллайя!
С теплом к Вам!
Галина Бендюк (Радюшина)       10.07.2022   18:10:34
Отзыв:   положительный
Павел, ваша проза читается легко, радует и образность в прозе, видно - стихотворец. Понравился и ваш стиль написания. Спасибо! Всех вам благ, Галина.
Павел Томин       11.07.2022   05:02:22

Добрый день, Галина! Искренне благодарю Вас за признание моего творчества!
Ваша оценка является для меня сильнейшим стимулом для самосовершенствования!
С уважением, Павел!
Галина Коваленко       06.07.2022   12:19:57
Отзыв:   положительный
Павел, прочитала с большим удовольствием. Меня приятно удивил Ваш стиль письма - что-то сродни толстовскому: очень длинные предложения, но предельно понятные, с выразительными метафорами и сравнениями. Когда-то очень давно я родилась на Дальнем Востоке и жила там до двух лет - конечно, ничего не помню, но чувство родины ощущаю при упоминании о нём. Дата страшного события, так ярко описанного Вами, каким-то мистическим образом совпала с моим Днём рождения.
Хочу добавить: удивила Ваша, практически идеальная грамотность.
Рада знакомству. Галина.
Павел Томин       06.07.2022   14:12:21

Добрый день, Галина! Благодарю Вас за высокую оценку моего скромного творчества! Даже немного смущён сравнением моего стиля написания с толстовским, что для меня неожиданно... Значит, есть к чему стремиться! Спасибо Вам за мощный стимул к повышению уровня работы над собой! Раньше при подготовке служебных документов с большим объёмом информации на это указывало лишь моё начальство (о толстовской стилистике письма, значит, не лукавили...). Кратко о себе. Я коренной амурчанин. Сколько себя помню, всегда что-то сочинял (в школе, ВУЗе и армии. Штудирую (при случае) русскую классику, по работе вычитываю документы, исправляю чужие огрехи (некоторые коллеги нервничают...). Хотя, не спорю, бывает, и сам ошибаюсь (не филолог...). Учителя полагали, что я обладаю интуитивной грамотностью. Во время обучения в ВУЗе периодически печатался в институтской и факультетской газетах. Работая в сельской школе учителем, сотрудничал с местной районной газетой, публикуя в ней заметки и статьи на разные темы... Впоследствии был туда же и приглашён в качестве корреспондента. Жаль, из-за развала СССР проработал там недолго. Хотя адреналина и удовольствия от творческого процесса получил с лихвой, гоняя за фактурой для репортажей по полям и весям, фермам, зерновым дворам и стройплощадкам! Незабываемое время! Молодость и азарт! Много воды утекло с тех пор. А потрудиться также довелось и в правоохранительных органах... Сейчас использую свой потенциал на региональной госслужбе (в коррупционных аферах не замечен!). По мере возможности с ностальгией перечитываю старые наброски об интересных моментах из прошлых периодов моей убегающей жизни, подбираю темы и сюжеты, есть над чем сконцентрироваться, но... времени на всё почему-то не хватает... (или лень-матушка мешает?), только на публикации небольших стихосложений, практически забытых и случайно обнаруженных в недрах древнего секретного сундучка... Да, а Вы, Галина, в каком регионе Дальнего Востока, если не секрет, имели честь быть рождены и проживать? Может, мы совсем-совсем земляки? Вдруг мистика опять сработает?
Очень рад знакомству, Галина! Чрезвычайно признателен за Ваш приятный глазу и слуху отзыв (Вы, кстати, весьма изумительно пишите свои поэтические, и не только, шедевры!). Прошу прощения за столь затяжной "толстовский" ответ (иногда увлекаюсь). Значит, будем читать и писать, заходя друг к другу в гости на наши избушечные страницы!
С добром к Вам и пожеланиями хорошего дня, Павел!
Нина Эндерсон       02.06.2022   13:52:35
Отзыв:   положительный
Показательное выступление природы перед людьми - хозяевами жизни. Так кто же хозяева жизни, очевидно все же природа. Спасибо за ваш рассказ.
Павел Томин       02.06.2022   14:22:25

Спасибо, Нина, за искренний интерес к моему скромному творчеству!
С уважением!

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1