Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Подвиг


Второй день Великого поста. Тринадцатый день войны на Украине. Пост – время сугубой молитвы и покаяния, подвигов духовных. Война – место бранного подвига. Впрочем, вряд ли можно отделить духовный подвиг от подвига воинского, бранного. Подвиг Пересвета на Куликовом поле – одновременно и монашеский, и воинский. (Кстати сказать, наш святой царь мученик Иоанн Васильевич Грозный, создавая опричное войско, руководствовался идеей монашеского воинского ордена, в котором самому себе отводил роль опричного игумена всея Руси, а каждый опричник постригался в монахи).

Нельзя победить врага внешнего, не победив прежде свои собственные немощи и грехи. Самопожертвование на поле брани – великий подвиг духа. Без подвигов добра и самоотречения нет спасения и жизни вечной, нет Царствия Небесного.

Война на Украине пришлась на Великий пост. Не одолеть врага одной силой оружия и техники. Для победы нужна сила духа и вера во Христа Спасителя; ибо всякую победу, и над самим собой, и над врагом Отечества даёт Господь Бог, и никто иной. «Буди веренъ даже до смерти, и дамъ ти венецъ живота» (Откр. 2, 10).­






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 23
© 11.04.2022г. Андрей Климов
Свидетельство о публикации: izba-2022-3289615

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1