Болотные страдания


Болотные страдания
Это болото с черно-зелеными кочками, почти полностью затянутое скользкой зеленой тиной, с неповторимым болотным запахом на непросвещенный взгляд казалось местом весьма непривлекательным и совершенно лишенным всякой романтики. Но для живущей здесь Кикиморы не было места краше и милее. Это был ее родной дом. Взглянув на запашистые пятна тины, Кикимора очень обрадовалась.
–Ура! Уже можно сделать мне новое платье, а то мое уже совсем потеряло свою яркость и потрепалось порядочно. И Кикимора , прыгая с кочки на кочку, стала искать место , где можно было бы полюбоваться собой. Наконец, в середине болота обнаружила глазок чистой воды.
–А вот и маленькое зеркальце,– вполне довольная подумала она и не замедлила сунуть туда свой вполне симпатичный, любопытный длинный нос. На нее глянула чумазая мордашка с болотными глазами.
–Совсем как принцесса,– мурлыкнула Кикимора довольная собой,– новое платье мне очень пойдет. Только надо поспешить, как бы старшая сестрица не воспользовалась тиной.
Кикимора жила с родителями и сестрами, которые не обращали на нее никакого внимания. Они считали ее еще слишком маленькой, ведь исполнилось только девяносто пять лет, а потому глупенькой и совершенно неспособной к кикиморинским наукам . Она не умела, думали они, заманивать людей на болота. Нельзя сказать, что все было именно так. Иногда она все-таки делала это, когда ей было скучно. Обычно это происходило в тайне от родных , поскольку не желала губить попавшихся на ее удочку простаков, а только играла, а когда ей надоедало это занятие , она отпускала их , указав при этом дорогу.
Вот и сейчас вдоволь налюбовавшись собой и соскучившись, она спрыгнула с кочки и нырнула в лес, где слышались голоса людей, собиравших ягоды. Понаблюдав из-за деревьев, Кикимора выбрала одну. Эта молоденькая девушка показалась ей веселее других. Кикимора принялась за свои проделки. И скоро Аленушка, так звали девушку, заметив странное мельтешение впереди , шагнула, чтобы посмотреть. Она услышала голос, полный отчаяния. Он звал, плакал, молил о помощи и Аленушка больше не думая ни о чем, углубилась в лес. Перестав слышать подружек, она остановилась и осмотрелась. Стояла непривычная тишина, и только время от времени кто-то хохотал. Рядом было болото и из него вдруг выпрыгнуло странное существо, чумазое и покрытое болотной тиной.
–Ты кто?– удивилась Аленушка,–и что здесь делаешь?
–Я–Кикимора. Ты разве меня не узнаешь? И живу здесь. Правда , красивые места?–и она пытливо уставилась на Аленушку.
–Красивые,– искренне проговорила та.
Кикиморе понравился ответ,
–А ты молодец! Не люблю, когда ругают мой дом. Таких и оставить здесь не жалко.
Долго беседовали они, подружиться успели. Но смеркаться стало, забеспокоилась Аленушка,
-Домой пора. Наверное, уже ищут меня.
Вздохнула Кикимора,
–Не хочется расставаться с тобой. Может, останешься жить здесь? Я тебе платье новое из тины сделаю. Она еще раз вздохнула. Жаль было, конечно, она себе это платье наметила, но чего не сделаешь ради дружбы.
Улыбнулась Аленушка,
–Не могу. Я погибну здесь. Лучше я буду приходить к тебе в гости.
-А не обманешь?–обрадовалась Кикимора.
–Что ты!
С тех пор Аленушка часто стала ходить на болота клюкву собирать и с Кикиморой пообщаться. Но всякое в жизни случается. Однажды не смогла , бабушка заболела. Загрустила Кикимора и решила сама к ней в гости наведаться.
–Не ходи,–твердили родные,–погибнешь.
Но не послушалась Кикимора , пошла, по дороге трав лечебных насобирала. А вот и деревня. ..С любопытством рассматривала она жилища людей, невиданные ранее, а потом насмелилась и вышла на улицу. Учуяли собаки и кинулись к ней с лаем злобным, к ним присоединились мальчишки, камнями швырять стали. Испугалась Кикимора, сразу забыла все свое умение колдовское, залилась слезами горючими и бежать бросилась. А Аленушка почуяла неладное, вышла на крыльцо, погнала мальчишек и собак. Как дорогую гостью Кикимору в дом пригласила. Кикимора же , травы лечебные вытащила и бабушку вылечила. А Аленушка научила Кикимору пользоваться водой и мылом, подарила ей одно из своих платьев и зеркальце, чем очень порадовала ту, ведь Кикимора была на болоте известной модницей. И теперь, когда болотная жительница заскучает, захочет увидеть Аленушку, посмотрит на себя в зеркало, умоется, оденется в Аленушкино платье, в котором станет похожей на обыкновенную девушку и идет в деревню, уже ничего не опасаясь. К ней скоро все привыкли и встречали приветливыми улыбками, а мальчишки и девчонки подружились с ней. Она много им рассказывала о жизни болотной, которая перестала быть тайной.





http://copypast.ru/uploads/posts/1243961489_kikiiiimora.jpg




© Copyright: Галина Михалева, 2008
Свидетельство о публикации №2807160009





Рейтинг работы: 38
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 481
© 19.04.2011 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2011-328907

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Любава       20.03.2012   17:17:23
Отзыв:   положительный
Галочка, как красиво ты пишешь..у тебя есть миниатюры и вот нашла сказку, которые с удовольствием читаю..у меня уже кое что в записи есть..
спасибо очень понравилось
с теплом Любаша


Галина Михалева       21.03.2012   10:01:48

Спасибо, Любаша, за добрые слова.Мне тоже нравится на твоей страничке:) Интересно, что?:) С теплом,Галина.

Мышка-Анна Кривенкова-Норушка       08.09.2011   19:36:19
Отзыв:   положительный
Да, дорогая Галина, на славу сказочка-то
получилась!
Такая добрая и милая .
А моя Кикимора принца ждёт и надеется...
Если будет время и желание, милости прошу https://www.chitalnya.ru/work/398153/


Галина Михалева       09.09.2011   03:36:18

Милая Анюта, спасибо!!! Добра и солнышка!

Алла Нашивочникова       21.04.2011   10:13:41
Отзыв:   положительный
Как я рада, что открыла такое колдовство и очарование - твои рассказы! Очень трудно объять необъятное, авторов много, всех хочется почитать, но ГАЛИНА МИХАЛЕВА зацепила и не слабо, как скажут молодые!

Галина Михалева       22.04.2011   01:23:35

А я как рада, что они тебе нравятся! Спасибо, Солнышко!С теплом,

Алан Лига Легко и Просто       19.04.2011   10:19:44
Отзыв:   положительный
Классно - классно.

Перетекли болотные страдания.
В прозрачность вод Очарования.
И муть болота - не беда
Вода везде, во всем Вода.

Спасибо, солнышко, за Радость Встреч!
Вам, как Воде по Жизни течь!
Не знать препятствий, обтекать их, как Вода
Без этих всех: "зачем", "когда", "откуда" и "куда".
Галина Михалева       20.04.2011   01:13:25

Спасибо, Алан, за такой прелестный отзыв! С добрыми пожеланиями,











1